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Inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná terminam em 1ª de maio

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O Comitê gestor do prêmio Queijos do Paraná reforça aos produtores que as inscrições para a edição deste ano encerram em 1º de maio, quinta-feira. Um júri composto por diversos profissionais vai selecionar os melhores queijos de 21 categorias. Podem se inscrever produtores que fabricam queijo a partir do leite de vaca, de cabra, de ovelha ou de búfala. Também estão abertas as inscrições para a categoria “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”.

O Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), compõe o comitê gestor do prêmio, junto com o Sistema Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Sebrae/PR, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-PR), Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindleite) e Sistema Fecomércio-PR. Inscrições e informações AQUI.

A seleção dos melhores queijos será no Museu Oscar Niemeyer (MON) – no dia 29 de maio do Concurso em Muçarela e no dia 30 do Prêmio Queijos do Paraná, por uma comissão formada por membros de destaque nas comunidades do Estado, indicados pelo Sistema Faep. A premiação das duas categorias ocorrerá no dia 30.

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O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral, nas duas datas. Serão realizadas diversas oficinas e aula show, além de uma feira que vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado. Toda a programação será realizada no MON.

PRÊMIOS E APERFEIÇOAMENTO – O concurso é aberto a produtores ou agroindústrias paranaenses regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições (01/05/2025). Para estar regularizada, uma queijaria deve atender critérios sanitários que garantem a segurança dos alimentos e estar registrada em um serviço de inspeção compatível com seu mercado de atuação. O registro comprova o cumprimento de boas práticas de fabricação e controle higiênico-sanitário. Pode ser no SIM (venda municipal), SIP (venda estadual), SISBI-POA (venda interestadual) ou SIF (venda nacional e exportação).

Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos do IDR-Paraná, ressalta que o produtor que participa do concurso consegue conhecer os seus concorrentes, as qualidades e defeitos do queijo que produz, além de ter o seu produto avaliado por um júri capacitado. 

“O queijeiro pode identificar em quais pontos está errando ou acertando no processo de fabricação. O prêmio também pode ser visto como uma oportunidade, como um laboratório, para o produtor lançar novos produtos”, diz Fabíola. “Às vezes, o proprietário da queijaria fica inseguro para colocar um queijo no mercado, um sabor diferente. O prêmio é uma ferramenta para saber como esse queijo está no paladar, aroma, textura e aceitação ao ser avaliado pelo juri”, observa.

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A premiação dos queijos também é um atrativo para os produtores. Nesta edição, o concurso vai oferecer alguns equipamentos aos premiados, além de certificados que agregam valor aos queijos e facilitam a conquista de novos mercados. Os produtores classificados na categoria Bronze receberão um termômetro e um pHmetro. Quem conquistar a categoria Prata vai receber um lava-botas. Já para a categoria Ouro, o prêmio é um curso de análise sensorial. O concurso ainda vai oferecer uma viagem técnica (nacional ou internacional) para o produtor que vencer na categoria Super Ouro.

Ao participarem da competição têm, sobretudo, a oportunidade de aprimorar seus produtos e agregar valor, implementando melhorias na qualidade do leite e práticas e tecnologias de fabricação do queijo. O Paraná produz 13 milhões de litros de leite por dia. Deste volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.

Fonte: Governo PR

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Sanepar investe R$ 26,5 milhões em obras de esgoto em Boa Vista da Aparecida

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A cidade de Boa Vista da Aparecida, localizada na região Oeste do Paraná, está recebendo investimentos que ultrapassam R$ 26,5 milhões para obras de saneamento básico. A Sanepar executa na cidade obras de implantação de coleta e de tratamento do esgoto para atender, inicialmente, mais de 1,8 mil domicílios da área urbana.

Nesta etapa são assentados quase 49 quilômetros de tubulações, entre redes, interceptores e emissários para coletar e transportar o esgoto até a estação de tratamento. A unidade de tratamento, que terá capacidade para processar 13 litros de dejetos por segundo, será composta por um módulo de tratamento com desarenador, tanques, decantadores, adensador de lodo, estação de bombeamento, leitos de secagem e laboratório.

Toda essa estrutura deve ser concluída no fim do segundo semestre do próximo ano, permitindo que a cidade alcance 68% no índice de atendimento com a coleta e tratamento do esgoto.

O gerente-geral da Sanepar Marcio Luis de Souza destaca o empenho da companhia na busca da universalização dos serviços de saneamento básico nos municípios. “Com recursos próprios e financiados, além de parcerias, a Sanepar busca atender à determinação do Governo do Estado para que o Paraná seja a primeira unidade da Federação a alcançar a meta, antecipando o prazo previsto no Marco Legal do Saneamento”, afirma.

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Para colocar as redes que transportam o esgoto, são abertas valas que podem interferir em calçadas e pavimentos, levantar poeira e gerar entulhos. O gerente de Projetos e Obras, Aurio Bonilha, explica que as obras de saneamento ficam enterradas após a sua conclusão, mas a execução demanda esforço, pois provoca movimentação de terra que pode causar transtorno.

“O incômodo é temporário e tudo deverá ser restabelecido com maior brevidade possível, trazendo o benefício desse importante pilar do saneamento, que contribui com a melhoria da qualidade de vida da população e se traduz em ganhos ambientais e para a saúde de todos”, ressalta Aurio. A reposição dos pavimentos se dará em até 30 dias, de acordo com o tempo de acomodação do solo.

Os moradores devem aguardar a liberação da rede para fazer a interligação dos imóveis. “A Sanepar vai avisar e autorizar a execução das ligações no momento adequado. Se alguém fizer isso antes do prazo, haverá vazamentos, refluxos e danos ao meio ambiente e à população,” explica o Aurio. Equipes farão visitas para orientar sobre todos os procedimentos antes e durante a obra e sobre como interligar corretamente as tubulações hidráulicas que geram esgoto no imóvel no sistema público de esgoto que está sendo implantado.

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Fonte: Governo PR

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