PARANÁ
Biblioteca Pública terá Estante Árabe – Coleção Jamil Snege, com mais de 400 obras
Publicado em
20 de março de 2025por

Dia 25 de março, às 17 horas, na Biblioteca Pública do Paraná (BPP), acontece o evento de inauguração da Estante Árabe – Coleção Jamil Snege. A iniciativa é da Associação Árabe de Beneficência do Paraná (Saben), em parceria com a BPP, com a doação de mais de 400 exemplares de autoria árabe para o acervo da instituição. A intenção é promover e incentivar o conhecimento desse recorte da literatura no Paraná.
“A criação dessa coleção é um marco para a valorização da cultura árabe no Paraná. A literatura tem o poder de construir pontes entre diferentes culturas e ampliar a nossa compreensão sobre o mundo. A Biblioteca Pública do Paraná, ao receber esse acervo, reforça seu compromisso com a diversidade e o acesso ao conhecimento”, destaca a secretária estadual da Cultura, Luciana Casagrande Pereira.
A coleção homenageia Jamil Snege (1939-2003), escritor paranaense e ilustre representante da comunidade árabe no Paraná, conhecido por seu empenho na promoção da cultura árabe e por suas contribuições ao desenvolvimento social do Estado. Sua dedicação serviu de inspiração para a criação deste conjunto, que visa aproximar o público paranaense dessa literatura.
O diretor da Biblioteca, Luiz Felipe Leprevost, celebra a inclusão dessas obras no acervo. “A Biblioteca Pública do Paraná cria essa estante em homenagem à literatura árabe produzida no mundo, no Brasil, no Paraná, e em Curitiba. Tenho certeza que os leitores se surpreenderão com esses grandes nomes que fazem parte da nossa literatura. O robusto acervo da Biblioteca, com quase 770 mil títulos, se fortalece com esta coleção ”, comenta.
No dia da inauguração, haverá uma palestra com o escritor e professor Marcelo Maluf, autor de obras premiadas como “A Imensidão Íntima dos Carneiros”, vencedor do Prêmio São Paulo de Literatura. Suas histórias exploram temas como memória, identidade e ancestralidade, muitas vezes inspiradas em suas raízes libanesas, ressaltando a importância da literatura como ferramenta de expressão e conexão com a própria história.
OBRAS DOADAS – A coleção conta com mais de 400 exemplares de autoria árabe, como os paranaenses Manoel Karam e Jamil Snege, e títulos como “Como Tornar-se Invisível em Curitiba”, coletânea de crônicas publicadas entre 1997 e 2000, “A Macabra Biblioteca do Dr. Lucchetti” e “O Alto da Bronze”, que exploram narrativas urbanas com um olhar afiado sobre a sociedade.
O nome de Snege nessa seleção reforça a importância de valorizar autores locais e proporcionar ao público acesso a obras que retratam, com originalidade e profundidade, a identidade cultural brasileira.
Autores de diversos países retratam as narrativas de seus locais de origem, como “A Revolução Argelina”, de Mustafa Yazbek, que oferece uma visão detalhada sobre a luta pela independência da Argélia, e “Rhadopis, a Cortesã”, do premiado escritor egípcio Nagib Mahfuz, romance que transporta o leitor para o Egito Antigo.
Também integra a coleção “Menina a Caminho”, de Raduan Nassar, que apresenta uma narrativa sensível e intensa sobre a infância e suas descobertas. Além disso, está na lista “No País dos Homens”, de Hisham Matar, um relato emocionante sobre a Líbia sob o regime de Kadafi, e outras obras que abordam temas históricos, culturais e literários do mundo árabe.
SABEN – Fundada em 21 de outubro de 1993, a Saben nasceu do sonho de três jovens médicos descendentes de imigrantes árabes: Regina Maida Mansur, Rached Hajar Traya e Luiz Widolin. A entidade tem como missão retribuir a acolhida que seus antepassados receberam no Paraná desde o final do século XIX, promovendo ações nas áreas de saúde, filantropia, educação e cultura.
“Esse é um dos maiores eventos da Sociedade Árabe de Beneficência do Paraná neste ano, pensado com muito carinho para trazer a memória e a cultura árabe para toda a população paranaense. A doação dessa Coleção é um marco na valorização da literatura árabe no Estado, permitindo que mais pessoas tenham acesso a essas obras e conheçam a riqueza da nossa história e tradições”, afirma a presidente do Conselho de Senhoras da Saben, Vera Maria Mussi Augusto, ex-secretária da Cultura do Paraná.
Com essa doação, a Saben espera incentivar a leitura e aproximar os leitores da cultura árabe, contribuindo para um ambiente de aprendizado e troca de conhecimentos. “A doação da Saben à Biblioteca Pública do Paraná reflete um princípio que sempre defendemos: a retribuição ao acolhimento dado aos imigrantes de origem árabe que aqui chegaram e fizeram deste país seu lar. Eles trabalharam, prosperaram e, hoje, seus filhos, netos e bisnetos são brasileiros, mas preservam com orgulho a memória de seus antepassados”, conclui Vera.
Serviço:
Inauguração da Estante Árabe – Coleção Jamil Snege e palestra com o escritor Marcelo Maluf
Data: 25 de março, terça-feira
Horário: 17h
Local: Auditório Paul Garfunkel – BPP
Capacidade: 132 lugares
Biblioteca Pública do Paraná (BPP)
Cândido Lopes, 133 – Centro
(41) 3221-4900
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
59 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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