PARANÁ
Peça de Dalton Trevisan: elenco da nova montagem do TCP inicia ensaios no Teatro Guaíra
Publicado em
7 de janeiro de 2025por

O elenco que vai integrar a nova montagem do Teatro de Comédia do Paraná (TCP) iniciou nesta terça-feira (7) os ensaios da peça “Daqui Ninguém Sai”, de Dalton Trevisan, com direção geral da atriz Nena Inoue. O espetáculo que vai homenagear o escritor curitibano, que completaria 100 anos em junho de 2025, é inspirado nos contos e nas cartas trocadas por Dalton com outros escritores.
A peça produzida pelo Centro Cultural Teatro Guaíra é a primeira atração confirmada na Mostra Lúcia Camargo, do Festival de Curitiba de 2025, que acontece em março.
O escritor, que faleceu em dezembro de 2024, aos 99 anos, tem uma longa relação com o Teatro Guaíra, que iniciou antes mesmo de seus textos serem adaptados para os palcos. O curitibano participou do Teatro Experimental Guaíra em 1956. Já nos anos 1990, suas histórias passam a ser encenadas no teatro.
A primeira delas, “Mistérios de Curitiba”, foi produzida em 1991 também pelo Teatro de Comédia do Paraná, com direção de Ademar Guerra. “O Vampiro e a Polaquinha” (1992), que remete a dois sucessos literários do autor – os livros “O Vampiro de Curitiba” e “A Polaquinha” – ficou em cartaz por oito anos e se tornou uma das produções mais longevas do teatro, produzida pela Fundação Cultural de Curitiba, também com direção de Ademar Guerra.
Em 1998, foi encenada no Guaíra a peça “O Ventre do Minotauro”, com direção de Marcelo Marchioro e, em 2005, outra montagem baseada na obra de Trevisan foi selecionada pelo TCP, a peça “Pico na Veia”, também dirigida por Marchioro. Agora, a nova montagem promete trazer de volta ao palco do Guaíra os personagens invisibilizados de Curitiba que marcaram a obra de Dalton Trevisan.
Para a diretora Nena Inoue, a ideia do espetáculo é atrair o público que ainda não conhece a obra do escritor paranaense. “Há várias camadas na obra de Dalton, é algo muito complexo. Ele prestava atenção, observava a cidade e trazia para sua literatura o que via nas ruas. É esse olhar que queremos trazer para esta peça”, afirmou.
ELENCO – O elenco, definido no final de 2024, foi selecionado por meio de um edital aberto pelo Centro Cultural Teatro Guaíra, que atraiu 288 inscritos. Dos 124 candidatos habilitados no processo, 12 atores e atrizes foram contratados para subir ao palco. “O que consideramos nas audições foi o que os atores trouxeram de si mesmos a partir da obra do Dalton”, explicou a diretora.
O processo seletivo do elenco para a montagem foi organizado pelo Centro Cultural Teatro Guaíra e adotou critérios diferenciados de pontuação para mulheres, pessoas pretas e pardas, comunidades tradicionais, populações nômades e povos ciganos, pessoas LGBTQIAP+, pessoas com deficiência e pessoas idosas. “Eu também queria que tivesse uma pessoa trans e uma surda, porque o Dalton dá visibilidade aos invisíveis”, comentou Nena.
Uma das atrizes selecionadas foi Paula Cristina Roque, que decidiu se inscrever depois de saber que haveria uma vaga destinada a pessoas com deficiência. A atriz, que é surda e tem dez anos de experiência em artes cênicas, contou que recebeu o texto e o traduziu para Libras (Língua Brasileira de Sinais).
“Duas pessoas ouvintes me auxiliaram com a tradução para eu pensar na funcionalidade desse texto em Libras e fiz todo o texto em Libras, usando expressão corporal e facial na audição”, disse a atriz. “Fiquei muito feliz por ter sido selecionada e estou muito curiosa para saber como vai ser. Não tive nenhuma barreira por ser surda e a expressão corporal e facial tem funcionado bastante até o momento”.
Zeca Sales, um dos atores que participarão da nova montagem, fala da conquista de não só ser selecionado pelo TCP, mas também de trabalhar com a obra de um dos maiores contistas do Brasil.
“Eu já conhecia um pouco da obra do Dalton Trevisan, mas me aprofundei na pesquisa para participar do edital. Estou com uma expectativa muito grande de trabalhar com a obra do Dalton depois de descobrir tanta coisa boa que há nela”, afirmou. “Mais que isso, estou curioso para ver onde vamos chegar com esse trabalho, para entregar uma montagem bacana para o público”.
O elenco de “Daqui Ninguém Sai” é composto, ainda, por André Augusta Francisconi, Carolina Mascarenhas, Fábio Rodrigues de Oliveira, José Batista de Souza Junior, Lais Cristina de Camargo da Silva, Maria Eduarda Costa Forti, Paulo Victor Chierentin, Sidney Correa Junior, Simone Spoladore, Valdeir da Silva e Wenry Martiliano Bueno.
A lista completa dos artistas selecionados, que inclui o cadastro de reserva, está disponível na página do Teatro de Comédia do Paraná no site do Teatro Guaíra. https://www.teatroguaira.pr.gov.br/Teatro-de-Comedia-do-Parana
DALTON TREVISAN – Nascido em Curitiba em 14 de junho de 1925, Dalton Trevisan se consolidou como um dos principais contistas brasileiros, com cerca de 50 obras publicadas. Foi premiado quatro vezes com o Prêmio Jabuti (1960, 1965, 1995 e 2011) e também ganhou o Troféu APCA, o Prêmio Camões e o Prêmio Machado de Assis, da Academia Brasileira de Letras.
Entre suas obras estão o romance “A Polaquinha” e os livros de contos “O Vampiro de Curitiba”, “Novelas Nada Exemplares”, “Cemitério de Elefantes”, entre outros clássicos. Ele também é fundador da revista Joaquim, publicada entre 1946 e 1948. O escritor faleceu em 9 de dezembro de 2024, poucos meses antes de completar 100 anos de idade.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
23 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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