PARANÁ
Regional de Defesa Civil Estadual de Francisco Beltrão terá sede própria
Publicado em
16 de dezembro de 2024por

O Governo do Estado inaugurou nesta segunda-feira (16) em Francisco Beltrão, no Sudoeste, a primeira sede descentralizada da Defesa Civil Estadual – as outras funcionam em quartéis dos Corpo de Bombeiros Militar do Paraná (CBMPR). A sala exclusiva da Defesa Civil tem 50 metros quadrados e foi cedida pela prefeitura no prédio da rodoviária da cidade. O local vai abrigar o 8º Núcleo de Atuação Regional (NAR) e tem proximidade com outras instituições que se integram nas atividades da defesa civil.
Os NAR foram criados este ano para potencializar o trabalho da Defesa Civil em todo o Estado. Desta maneira, muitas das ações que eram acompanhadas pela estrutura em Curitiba passa a ter um acompanhamento mais próximo dos municípios de cada região atendida. Ao todo, 10 Núcleos estão sendo ativados em todo o Estado.
“Agradecemos ao prefeito e toda a equipe de Francisco Beltrão pelo empenho para disponibilizar esse espaço para a nossa equipe trabalhar em prol do município e de toda a região. Estar nesse local é muito importante, porque junto com a Defesa Civil terão outros órgãos do município e do Estado situados ali e isso facilita a integração, troca de informações para a realização das nossas atividades”, avalia o coordenador estadual da Defesa Civil, coronel Fernando Schunig.
Para o prefeito, Cleber Fontana, a sala vai fortalecer a Defesa Civil na região. “Agora a Defesa Civil tem um espaço separado para poder melhor planejar e auxiliar nos momentos de dificuldade que a região possa ter como vendavais, granizo, deslizamentos, enchentes ou qualquer coisa nesse sentido e naturalmente na prevenção”, destaca.
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Nesta primeira etapa dois servidores da Defesa Civil vão trabalhar no espaço. Os 10 Núcleos de Atuação Regional auxiliam os municípios na elaboração e atualização dos planos de contingência, no preenchimento de ocorrências e outras demandas no sistema da Defesa Civil.
Os NARs também atuam no treinamento das brigadas escolares e em ações de fiscalização envolvendo produtos perigosos, além de acompanhar e orientar na integração de informações entre empresas e prefeituras onde há barragens, garantindo, desta forma, que os planos necessários e treinamentos sejam realizados em conformidade com a legislação.
De acordo com o coordenador do NAR em Francisco Beltrão, tenente Edimar Penteado, os núcleos do Interior ajudam a descentralizar as atividades. “O NAR é um braço da Defesa Civil, vamos poder auxiliar com maior proximidade os municípios da região em todas as atividades, desde a prevenção, preparação e mitigação dos desastres e também na resposta em conjunto com o Corpo de Bombeiros, além do auxílio em casos de reconstrução”, aponta.
“Agora temos mais espaço e estrutura para tratar com os coordenadores, prefeitos ou representantes de outros órgãos que eventualmente vamos atender”, completa.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
27 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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