PARANÁ
Governador anuncia novo Contorno de Pato Branco e início da PRC-280 até Clevelândia
Publicado em
13 de dezembro de 2024por

A logística do Sudoeste do Paraná vai ganhar um salto em qualidade nos próximos anos. O governador Carlos Massa Ratinho Junior iniciou nesta sexta-feira (13), por Pato Branco, uma extensa agenda voltada à melhoria da infraestrutura da região. Na cidade, ele assinou a ordem de serviço para dar início às obras de revitalização da PRC-280, agora na ligação até Clevelândia, e também lançou o edital para dar continuidade à construção do Contorno Noroeste de Pato Branco.
”Estamos falando de investimentos que passam de R$ 500 milhões para o Sudoeste, com obras importantes. Aqui em Pato Branco, é um aporte grande em logística, liberando recurso e licitação do Contorno Noroeste e o início das obras da PRC-280 até Clevelândia”, destacou Ratinho Junior. “O Sudoeste vem crescendo muito, ajuda muito o Paraná a também crescer, gera muito emprego, tem muita indústria vindo para cá. E nós temos que preparar a região com muitas obras para acompanhar esse crescimento”.
Com investimento de R$ 181 milhões da Secretaria de Estado de Infraestrutura e Logística, a obra entre Pato Branco e Clevelândia é a última etapa da revitalização da rodovia e abrange uma extensão de 38 quilômetros. Também nesta sexta-feira, o governador entrega o trecho já restaurado da PRC-280, entre Clevelândia e Palmas. A primeira etapa, entre Palmas e General Carneiro, foi finalizada em março do ano passado.
A obra completa soma mais de 140 quilômetros de extensão e recebe investimentos de R$ 450 milhões. “Dos quase 20 mil quilômetros de rodovias que temos no Paraná, a PRC-280 era a que tinha as piores condições, era intransitável. Agora, com o início deste novo trecho, vamos fechar nos próximos meses um corredor logístico moderno, com rodovia de concreto whitetopping, como é feito nos Estados Unidos e na Alemanha”, disse o governador.
Ele salientou ainda que o lote 6 das concessões rodoviárias do Paraná, que vai a leilão na semana que vem na Bolsa de Valores (B3), contempla a região. Estão previstos R$ 22 bilhões em investimentos, incluindo a duplicação entre Pato Branco e Francisco Beltrão.
Para o secretário estadual do Planejamento, Guto Silva, os projetos de infraestrutura que estão saindo papel em Pato Branco e em todo o Sudoeste vão ajudar a transformar a região para as próximas décadas. “Estamos definindo o futuro da região com algo que nos pegava muito, que era a falta de infraestrutura. Isso nos enche de orgulho porque foi pensado e planejado, e vamos projetar o Sudoeste com essas grandes obras transformadoras”, disse.
PRC-180 – A PRC-280 foi a primeira rodovia estadual a ser revitalizada com a técnica chamada whitetopping, em que uma grossa camada de concreto é aplicada sobre o pavimento já existente, o que garante maior durabilidade e demanda menos manutenções. Enquanto as estradas de asfalto têm, em média, uma vida útil de 10 anos, as rodovias de concreto têm durabilidade média de pelo menos 20 anos.
O modelo de pavimento rígido está sendo executado em 13 trechos de estradas em diversas regiões do Estado, compreendendo cerca de 340 quilômetros entre projetos concluídos, em execução ou planejados. Devido ao grande volume de tráfego de caminhões em rodovias como PRC-280, uma importante ligação entre o Sudoeste e o Sul do Estado, o pavimento em concreto se mostra a melhor solução para garantir mais segurança e conforto aos usuários.
O projeto para esta nova etapa, entre Pato Branco e Clevelândia, começou a ser elaborado em agosto pela empresa vencedora da licitação. A obra inicia em janeiro e inclui também a restauração dos acostamentos e a implantação de terceiras faixas.
Ela prevê ainda melhorias no sistema de drenagem de águas, plantio de grama nos espaços ao lado da pista, nova sinalização horizontal, sinalização vertical e dispositivos de segurança viária como tachas refletivas e defensas metálicas. A previsão é que o projeto seja entregue em novembro do ano que vem.

CONTORNO NOROESTE – A nova etapa do Contorno Noroeste de Pato Branco cria a ligação entre a PR-493 e a PRC-158, complementando o lote 1 do contorno, já concluído, que liga a PR-493 e a BR-158. O projeto vai desviar parte do tráfego rodoviário, principalmente de veículos pesados, de dentro da cidade.
A previsão é que o trecho da PRC-158 que passa atualmente pelo perímetro urbano seja municipalizado, sendo transformado em uma avenida. “Agora vamos ter direção. A rodovia hoje passa dentro de Pato Branco e dividiu a cidade, que cresceu muito. A execução do Contorno Noroeste vai permitir essa municipalização, para melhorar o tráfego urbano”, ressaltou o prefeito Robson Cantu.
O orçamento da licitação é sigiloso e ela será feita na nova modalidade de concorrência eletrônica com regime de contratação semi-integrado, que prevê elaboração de projeto executivo a partir de projetos básicos já disponíveis e a realização da obra em uma mesma empreitada.
O secretário estadual da Infraestrutura e Logística, Sandro Alex, explicou que a obra deve levar em torno de dois anos para ser concluída, porque por se tratar de um contorno, o processo é mais complexo. “Estamos publicando o edital, tem o prazo legal, mas a previsão é concluir a licitação e iniciar a obra em 2025”, disse. “É uma obra mais longa, porque um contorno necessita de desapropriações e intervenções maiores. O prazo para entrega é de mais de dois anos”.
O primeiro trecho do Contorno Noroeste foi entregue por Ratinho Junior em 2021 e recebeu investimento de R$ 30 milhões, chegando a 5,28 quilômetros de extensão. A conexão facilita o trânsito comercial com a PRC-280, principal corredor de exportação dos municípios da divisa com Santa Catarina aos portos paranaenses.

OUTROS PROJETOS – Ratinho Junior anunciou ainda outros projetos para Pato Branco. O primeiro deles é a construção de um novo Restaurante Popular na cidade, com investimento de R$ 4,8 milhões do Governo do Estado e do município. A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento vai destinar R$ 3,3 milhões e a prefeitura entra com uma contrapartida de R$ 1,5 milhão para a construção da unidade, que vai fornecer refeições saudáveis por preços acessíveis à população em situação de vulnerabilidade social.
O projeto de segurança alimentar deve ofertar de 450 a mil refeições por dia, com preços que variam de R$ 1,00 a R$ 7,00, dependendo da classificação dos beneficiários.
A primeira faixa atende indivíduos em situação de pobreza e extrema pobreza; a segunda pessoas de baixa renda, incluindo crianças acima de 6 anos, adolescentes matriculados no ensino fundamental ou médio, idosos com 60 anos ou mais, e indivíduos em situação de insegurança alimentar e nutricional; e a terceira, aquelas com renda acima de meio-salário mínimo e que não tiver cadastro no local.
A obra deve ser concluída no primeiro semestre de 2026 e a gestão do restaurante será realizada por uma empresa terceirizada. O contrato será de responsabilidade do município, que também fará a avaliação e o monitoramento dos serviços. Todas as refeições preparadas no local serão acompanhadas por nutricionistas.
Pato Branco também foi mais um município a aderir ao Susaf, o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. O programa da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) permite que agroindústrias familiares e de pequeno porte possam comercializar seus produtos a outros municípios do Paraná, desde que estejam registradas no Serviço de Inspeção Municipal.
“Com a assinatura do Susaf, estamos entregando às agroindústrias de Pato Branco a chave do supermercado dos municípios do Paraná. Isso dá a possibilidade aos agricultores familiares de comercializarem em todo o Estado, o que fazer a diferença na renda dessas famílias”, ressaltou o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza.
PRESENÇAS – Acompanharam a solenidade o vice-governador Darci Piana; os secretários estaduais da Fazenda, Norberto Ortigara; e do Desenvolvimento Sustentável, Everton Souza; os diretores-presidentes do DER/PR, Fernando Furiatti; do IAT, José Luiz Scroccaro; e da Adapar, Otamir César; o deputado federal Paulo Litro; os deputados estaduais Luís Corti, Adão Litro, Luiz Fernando Guerra; a vice-prefeita de Pato Branco, Angela Padoan; e outras autoridades locais.
Fonte: Governo PR

PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
22 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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