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Governo vai promover primeira audiência pública da Fábrica de Ideias na próxima quarta

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O Governo do Estado promove na próxima quarta-feira (18) a primeira audiência pública referente à Fábrica de Ideia, centro de tecnologia, inovação, lazer e cultura que será construído na antiga fábrica da Ambev, no bairro Rebouças, em Curitiba. Todas as informações, como editais, regulamento da audiência e estudos técnicos preliminares estão disponíveis AQUI.

O projeto é uma ação coordenada em conjunto pelas secretarias estaduais da Inovação, Modernização e Transformação Digital (SEI); Cidades (Secid); Planejamento (Sepl); Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti); Cultura (Seec); e Administração e Previdência (Seap), além da Invest Paraná.

A audiência será realizada às 9h30 no auditório da Celepar (Rua Mateus Leme, nº 1561). Também será possível participar de forma online pelo link disponível no site da Secretaria das Cidades.

Os interessados em participar precisam preencher o formulário de inscrição, que fica disponível até a próxima segunda-feira (16) às 14h30.

O objetivo da audiência é proporcionar um espaço onde prestadores de serviços, cidadãos e a sociedade civil organizada possam discutir, apresentar sugestões e propostas a respeito da futura licitação para contratação de serviços especializados de arquitetura e engenharia para a execução dos projetos e das obras da Fábrica de Ideias.

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O secretário da Inovação, Alex Canziani, destaca a importância da participação popular no projeto. “Essa parte do processo é fundamental para construção da Fábrica de Ideias. Colher sugestões, ideias, propostas e críticas é importante para elaboração coletiva de um hub, que com certeza será uma referência no país”, afirma.

“A audiência pública não é apenas um requisito técnico ou burocrático. É um mecanismo essencial para a construção de projetos mais inclusivos, sustentáveis e alinhados às expectativas da sociedade”, explica a secretária das Cidades, Camila Mileke Scucato.

FÁBRICA DE IDEIAS – Localizada no Rebouças, antigo bairro industrial da Capital, a Fábrica de Ideia será um dos maiores hubs de inovação da América Latina. Reunindo empreendedorismo, cultura e lazer, o local será voltado para aceleração de empresas e startups, incubadora de negócios, economia criativa, qualificação profissional, desenvolvimento de pesquisas tecnológicas e de projetos de instituições de ensino. Também irá contar com laboratórios, gamificação, espaço coworking, além de um novo centro cultural e gastronômico.

A ideia do projeto é remodelar o terreno de mais de 50 mil metros quadrados no processo retrofit, mantendo as estruturas já existentes e a herança industrial da região, além de criar um conceito autossustentável e ecológico.

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O espaço vai receber cerca de R$ 200 milhões em investimentos e terá 34 mil metros quadrados de área construída. A Audi do Brasil está apoiando o projeto arquitetônico da Fábrica de Ideias investindo R$ 4,1 milhões através do Paraná Competitivo, programa de incentivos do Estado.

A gestão da Fábrica de Ideias deve ser realizada pela iniciativa privada, através de um chamamento público, com governança colaborativa entre as lideranças do ecossistema de inovação da Capital.

Serviço:

Audiência Pública – Fábrica de Ideias

Data: 18/12/2024.

Horário: 09h30 às 12h.

Local: Auditório da CELEPAR, Endereço: Rua Mateus Leme, 1561 – Bom Retiro – Curitiba / PR.

Acesso online: https://www.microsoft.com/pt-br/microsoft-teams/join-a-meeting

ID da Reunião : 225 813 933 Senha: js6TS26u

Mais informações e documentos: https://www.secid.pr.gov.br/Pagina/Fabrica-de-Ideias

Fonte: Governo PR

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Paraná pode ter maior área de cevada da história e aumentar liderança nacional de produção

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A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão de se ter a maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94,6 mil hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413,8 mil toneladas.

Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 11 a 16 de abril. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também fala sobre as consequências climáticas em outras culturas e analisa o desempenho paranaense em proteínas animais.

Em 2024 o Paraná colheu 296,1 mil toneladas de cevada em 80,5 mil hectares. O aumento de 18% de áreas paranaenses a receber a cultura na safra que se inicia é reflexo principalmente do retorno de intenção de plantio na região de Guarapuava. A previsão é que sejam semeados 36,9 mil hectares, ou 25% superior aos 29,6 mil hectares colhidos ano passado.

Mesmo com esse aumento em Guarapuava, a região dos Campos Gerais ainda tem previsão de ter maior área plantada, com 38 mil hectares. “O ganho acontece especialmente na região de Guarapuava em função do ânimo com as melhores cotações e os resultados satisfatórios a campo experimentados no Centro-Sul paranaense em 2024”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

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As maltarias instaladas no Paraná precisam de malte, o que levou a recorde na compra. No primeiro trimestre foram adquiridas cerca de 200 mil toneladas para manter o Paraná como maior produtor de malte brasileiro. “A confirmação de uma produção maior e de boa qualidade é essencial para a diminuição da necessidade de importação de cevada”, disse Godinho.

SOJA E MILHO – O boletim fala ainda sobre perda de 5,3% no campo na primeira safra de soja. A região Sul até apresentou ganho de produtividade de 4,7%, no entanto as demais regiões, sobretudo o Noroeste, foram bastante impactadas pela estiagem e por ondas de calor atípicas.

As lavouras de milho estão com bom desempenho, principalmente nas regiões Sul e Sudoeste, que concentram a maior parte da área plantada. Mas, da mesma forma que na soja, as demais regiões sentem os efeitos de chuvas escassas e calor intenso.

PECUÁRIA – No setor pecuário, o documento do Deral salienta que as exportações de bovinos pelo Brasil geraram US$ 3,2 bilhões no primeiro trimestre de 2025. Em média, cada quilo de carne enviado ao Exterior custou US$ 4,78. No mesmo período de 2024 custava US$ 4,40.

No atacado, o traseiro e o dianteiro bovinos seguem com o preço em alta. Em média, são comercializados no Paraná por R$ 25,01 e R$ 18,54, respectivamente.

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SUINOS – O Paraná manteve, pelo quarto ano seguido, a liderança na produção de carne suína em frigoríficos sob inspeção estadual, que permite comercialização exclusiva no mercado interno. O Estado produziu 155,9 mil toneladas, respondendo por 20% da produção nacional nesse regime de inspeção.

Quanto ao número de animais abatidos em estabelecimentos com inspeção estadual, o Paraná é o terceiro, com 1,66 milhão de suínos. Por terem maior peso médio eles produzem mais quilos de carne. Quando se leva em conta a produção nas três instâncias de inspeção – federal, estadual e municipal – o Estado é o segundo colocado, com 12,4 milhões de suínos abatidos e produção de 1,14 milhão de toneladas de carne.

FRANGO – O Agrostat/Mapa, ferramenta que monitora o comércio exterior no segmento agropecuário, mostra que o Brasil exportou 1,3 milhão de toneladas de frango no primeiro trimestre de 2025, com faturamento de US$ 2,534 bilhões. No mesmo período do ano passado tinham sido 1,1 milhão de toneladas a US$ 2,101 bilhões.

O Paraná foi responsável por 559.108 toneladas no primeiro trimestre deste ano, volume 12,3% superior às 497.727 toneladas de 2024. Em receita, entraram no Estado US$ 1,041 bilhão, aumento de 12,7% sobre os US$ 847 milhões do ano anterior.

Fonte: Governo PR

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