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Cultura lança edital para artistas paranaenses se apresentarem no Verão Maior Paraná

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O Governo do Paraná, via Secretaria de Estado da Cultura e PalcoParaná, lançou nesta segunda-feira (09) um edital de chamamento  exclusivo para artistas do Estado se apresentarem na programação do Verão Maior. O edital completo está disponível neste link e as inscrições devem ser feitas até 13 de dezembro. Para participar, basta ler atentamente os requisitos e enviar a documentação prevista no edital para o e-mail projetos.palcoparana@palcoparana.pr.gov.br.

Para a secretária de estado da Cultura, Luciana Casagrande Pereira, o edital chega para valorizar e evidenciar os muitos talentos da música no Paraná. “Nosso maior objetivo é fomentar e enriquecer a programação musical com os artistas paranaenses durante o período desta edição do Verão Maior, que promete ser histórica”, afirma. “Queremos levar aos Palcos Sunset músicos paranaenses de todos os gêneros e estilos, mostrando nossa enorme diversidade cultural e musical e agradando a todos os públicos.”

CACHÊS – A seleção será dividida em duas categorias. Na primeira, destinada a artistas solo e grupos musicais locais dos municípios sedes dos shows, a remuneração será de R$ 6.000,00. Já na segunda categoria, para artistas solo e grupos musicais paranaenses de todo o Estado do Paraná, exceto dos municípios sedes dos shows, a remuneração será de R$ 8.000,00, incluindo despesas de transporte, alimentação e hospedagem. Os valores de cachê apresentados para cada uma das categorias se referem a uma única apresentação.

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INSCRIÇÕES – Para participar basta preencher o formulário de inscrição disponível no edital, colocando o portfólio ou link de redes sociais e o tempo de existência comprovada do artista ou grupo. Os interessados em se inscrever deverão enviar os documentos exigidos para o e-mail projetos.palcoparana@palcoparana.pr.gov.br. Toda a documentação deverá ser digitalizada, devendo ser observado o seu prazo de validade no momento da inscrição.

PROGRAMAÇÃO – O Verão Maior Paraná 2024/2025 terá sete finais de semana seguidos com programação musical e grandes nomes da cultura popular brasileira nas praias paranaenses, de 10 de janeiro a 22 de fevereiro. A expectativa é de reunir um público superior ao da última edição, que atraiu mais de 1 milhão de turistas, inclusive com um show com mais de 150 mil pessoas, ou quase dois Maracanãs lotados.

As apresentações acontecerão nos palcos de Matinhos, Guaratuba, no Litoral, além de São Pedro do Paraná e Porto Rico, duas das prainhas de água doce do Noroeste. A programação com os artistas paranaenses acontece de 3 de janeiro até 1.º de fevereiro nos palcos Sunset de Caiobá, Guaratuba, São Pedro do Paraná e Porto Rico, começando às 18h30.

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Além dos shows, esta edição do Verão Maior terá ações voltadas aos veranistas e comunidade local em arenas fixas no Litoral (Matinhos, Guaratuba e Pontal do Paraná) e no Noroeste do Estado, com atividades e competições esportivas, aulas de ginástica, dança, gincanas, caminhadas e recreação infantil, além de exposições e ações itinerantes das secretarias estaduais. A programação completa pode ser conferida no site do Verão Maior Paraná

SERVIÇO

Edital de chamamento para artistas solo e grupos musicais | Palcos Sunset – Verão Maior Paraná 2025/2025

Prazo para inscrições: de 09/12 às 09h até 13/12 às 18h.

Como participar? Envie sua documentação para: projetos.palcoparana@palcoparana.pr.gov.br

Para mais detalhes, acesse o edital completo.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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