PARANÁ
Nova edição da Foz Internacional Boat Show consolida turismo náutico
Publicado em
28 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Teve início nesta quinta-feira (28) a 2ª edição da Foz Internacional Boat Show, realizada em Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná. A feira, que reúne expositores e amantes do setor de embarcações, consolida o Paraná como um dos principais destinos náuticos do Brasil. O objetivo da organização é superar a marca de R$ 30 milhões em negócios. A abertura também foi marcada pela chegada de mais de 160 jet skis que realizaram uma expedição de Rosana, no Interior de São Paulo, até Foz do Iguaçu.
O secretário de Estado do Turismo, Marcio Nunes, destacou a importância do evento para o Paraná. “Esse ano estamos com a participação do Paraguai e o ano que vem tenho certeza que teremos a Argentina junto, transformando esse evento realmente em um show internacional”, afirmou.
“Além da venda de barcos, também representa a relação que queremos ter com essa região da Tríplice Fronteira, que tem um potencial extraordinário, alavancado pela Itaipu Binacional e pelas Cataratas do Iguaçu, e com um lago maravilhoso que é o Lago de Itaipu”, completou.
Nunes também ressaltou que a expedição contribui para levar o destino Foz do Iguaçu para todo o País. “Tivemos essa primeira expedição, que saiu de Rosana e chegou aqui em Foz do Iguaçu. Foram 400 quilômetros de navegação, 160 jet skis com gente do Brasil inteiro divulgando as nossas belezas naturais para o mundo”, disse.
Segundo dados da Associação Brasileira dos Construtores de Barcos (Acobar), a produção de barcos no Brasil gira em torno de 4,5 mil unidades por ano, com a maior parte concentrada nas regiões Sul e Sudeste.
Para fortalecer ainda mais o turismo náutico no Paraná, a Secretaria de Estado do Turismo (Setu) fez um mapeamento com todos os locais que oferecem atrativos e serviços, como passeios de barco, pesca esportiva, marinas, esporte e recreação, trilhas aquáticas, cruzeiros, além das praias, tanto de água doce quanto salgada. Confira mais detalhes AQUI.
O material foi feito em conjunto com o Viaje Paraná, órgão de promoção comercial do setor. “A gente identificou a potência do Boat Show em outras cidades e resolvemos trazer para cá, e isso realmente mudou o patamar de Foz do Iguaçu com relação ao reconhecimento desta parte náutica. Nós temos aqui um lago fantástico que nunca tinha sido explorado, então trouxemos o evento pensando muito no turismo e também nos negócios”, explicou o diretor-presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes.
Além do Litoral do Estado, as regiões Oeste e Noroeste contam com as prainhas de água doce, como o caso de Porto Rico, que tem expandido o turismo náutico, inclusive figurando entre as cidades que mais compraram jet skis no Brasil, fomentando a economia e o turismo.
“Nós costumamos dizer que o Paraná é uma ilha, porque nós somos cercados por água por todos os nossos limites. Temos o Rio Paraná, o Rio Paranapanema, o Rio Iguaçu, o próprio Litoral do Paraná, o Lago de Itaipu. O Estado está investindo muito nesse setor, em especial com obras de infraestrutura. Hoje são 67 flutuantes com projetos, sejam aprovados ou aguardando licitação e licenciamento ambiental”, salientou o chefe do Departamento de Turismo Náutico do Viaje Paraná, Rodrigo Neratika.
Segundo o presidente do Grupo Náutica, que organiza o evento, Ernani Paciornik, o Paraná tem se desenvolvido muito nesta área, fruto do amplo apoio prestado pelo governo do estadual para o setor.
“O Paraná está incentivando toda a área náutica, e isso fica muito claro com as obras realizadas, como a engorda da praia”, explicou, referindo-se à revitalização da Orla de Matinhos. “Fora o valor agregado do turismo náutico. Cada barco gera sete empregos, diretos e indiretos. Por que não ter este mundo navegando pelo nosso Litoral?”, disse Paciornik.
“Foi no Paraná onde nasceu o barco de fibra de vidro, com a primeira fábrica do Brasil em Curitiba. E hoje, com os novos incentivos da Invest Paraná, trazendo estaleiros de fora, em breve o Estado vai ser o segundo em número de estaleiros, o que significa geração de emprego”, conclui.
De acordo com dados da Marinha levantados pela Setu, o Paraná tem a terceira maior frota náutica do Brasil, com 95.168 embarcações de todos os tipos, representando 9,6% do total nacional. O Estado fica atrás somente de São Paulo, com 243.520 embarcações, e Rio de Janeiro, com 111.479.
Outro destaque é para a quantidade de lanchas. São 35.200 no Paraná, com o estado subindo uma posição nesse quesito, ficando em segundo lugar e com 15,1% do total do País.

BOAT SHOW – A segunda edição da Foz Internacional Boat Show, grande evento ligado ao segmento de turismo náutico, acontece entre os dias 28 de novembro a 1º de dezembro. Com expectativa de atrair mais de 6 mil visitantes, a organização espera superar os números de sua primeira edição, que gerou cerca de R$ 30 milhões em negócios movimentados, impactando diretamente a geração de empregos do setor. O evento tem apoio da Secretaria de Turismo do Paraná.
PRESENÇAS – Participaram da abertura do Foz Internacional Boat Show o diretor-brasileiro da Itaipu Binacional, Enio Verri; o diretor de Patrimônio Ambiental do Instituto Água e Terra, Rafael Andreguetto; o deputado federal Vermelho; o deputado estadual Matheus Vermelho; o prefeito eleito de Foz do Iguaçu, Joaquim Silva e Luna; o presidente da Associação Brasileira dos Construtores de Barcos, Eduardo Coluna; e demais autoridades.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
3 horas agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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