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Escola de Dança Teatro Guaíra apresenta o espetáculo “Crisálida” na sexta-feira

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A Escola de Dança Teatro Guaíra encerra 2024 com o espetáculo “Crisálida”. O público vai conferir a arte apresentada por 100 crianças e jovens em formação de dança clássica e contemporânea ofertada gratuitamente pelo Governo do Estado. A apresentação será nesta sexta-feira (29), às 20h, no auditório Bento Munhoz da Rocha Neto (Guairão), logo após a formatura das turmas de 2024.

A obra, uma parceria entre Escola de Dança Teatro Guaíra e Balé Teatro Guaíra, é composta por seis coreografias e terá abertura com a de balé clássico Les Sylphides.

“Não é sobre as fases da borboleta, mas sim sobre as transformações, os desafios, a beleza do amadurecimento e a metamorfose que acontece também em nossas vidas. O que acontece dentro da crisálida é uma fase rica, que não pode ser quebrada nem ultrapassada, ela mesma é que

deve romper sua crisálida para estar com suas asas prontas e fortes para voar”, contextualiza a diretora da EDTG, Larissa Pansera, na direção-geral do espetáculo.

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“Crisálida” estreou em junho deste ano. As apresentações no Guairinha receberam público de mais de 2 mil pessoas. Com direção-geral de Larissa, a criação das coreografias contou com a colaboração dos bailarinos e das bailarinas Karin Chaves, Leonardo Vieira, Luana Nery e Rodrigo Leopolldo e das professoras da EDTG Fernanda Milani e Renata Bronze.

A coreografia de abertura Les Sylphides teve coordenação da professoara Lucilene Almeida. O figurino e o cenário são assinados por Paulo Vinicius. Na iluminação, Marcos Rocha, com trilha sonora de Daniel Maia.

INSCRIÇÕES ABERTAS – A Escola de Dança do Teatro Guaíra, o corpo artístico mais antigo do Teatro Guaíra e uma das poucas de caráter público no país, está com inscrições abertas para o ano letivo de 2025. O prazo vai até 6 de dezembro.

Podem se inscrever crianças de 8 até 17 anos que cursarão as turmas do preparatório ao aperfeiçoamento. Os selecionados terão a oportunidade de concluir o Curso Livre de Formação do Artista Bailarino, com duração de sete anos.

Para fazer a inscrição no Processo Seletivo da EDTG é necessário ler e seguir as orientações do Edital. As vagas são oferecidas por níveis e a seleção consiste em provas de aptidão física e provas práticas de dança clássica, avaliadas por uma banca examinadora. Os aprovados terão aulas conforme um cronograma semanal. Todos os detalhes e documentos estão disponíveis na página da Escola. Acesse AQUI.

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Serviço:

Crisálida – Escola de Dança Teatro Guaíra

Data: 29/11, sexta-feira

Horário: 20h

Local: Bento Munhoz da Rocha Neto (Guairão) – Conselheiro Laurindo, 175 – Centro – Curitiba

Ingressos: R$ 20,00 e 10,00 (meia-entrada)

Vendas na Bilheteria do Teatro Guaíra e no site Deu Balada

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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