NOVA AURORA

PARANÁ

Empresários são incentivados a doar Imposto de Renda para projetos sociais no Paraná

Publicado em

Até 27 de dezembro, pessoas jurídicas podem destinar até 1% do seu imposto de renda ao Fundo Estadual para a Infância e Adolescência (FIA) e apoiar projetos e ações que garantam os direitos deste público em todo o Estado. O Lide Paraná, com apoio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social e Família, realizou nesta terça-feira (12) um encontro com representantes das empresas associadas à entidade para explicar e exemplificar como essa destinação pode modificar vidas.

O evento teve como foco esclarecer os empresários sobre o processo de doação e destinação dos recursos para este e outros fundos similares, que são geridos pelo Estado e têm por objetivo financiar projetos sociais prioritários.

Segundo o secretário do Desenvolvimento Social e Família, Rogério Carboni, o encontro foi muito produtivo. “Infelizmente, ainda há preconceitos que acabam tomando corpo e impedindo empresários de destinarem seus impostos. Às vezes, os boatos se sobressaem e nossa missão aqui hoje foi, justamente, falar com um público formador de opinião para que cada vez mais pessoas busquem informações confiáveis e façam sua contribuição para um Estado ainda melhor para se viver”, destacou.

Leia Também:  Oportunidade em todo Paraná: semana começa com 22,3 mil vagas de emprego

O evento ressaltou que essa prática é uma maneira direta e eficaz de empresas investirem no desenvolvimento social da comunidade, promovendo impacto positivo ao mesmo tempo em que cumprem com obrigações fiscais.

Dados apresentados pela Receita Federal, mostram que o Paraná, possui capacidade para recolher R$ 615 milhões em doações, porém, apenas 5% desse valor, R$ 33 milhões, são destinados para projetos e fundos estaduais.

“A iniciativa é uma oportunidade concreta para que as empresas se envolvam diretamente no desenvolvimento social do Paraná, contribuindo com recursos que têm o poder de transformar realidades e fortalecer nossa comunidade”, ressaltou a presidente do Grupo Lide Paraná, Heloisa Garret.

Se acordo com ela, é essencial desmistificar preconceitos e incentivar uma nova cultura de responsabilidade social no setor empresarial.

Durante a manhã, foram apresentados cases como do Hospital Pequeno Príncipe, Gerar e Grafo Audiovisual, que já possuem experiências na área da captação e trabalhos com projetos sociais.

COMO DOAR – É possível fazer a doação de duas maneiras: doação no ano-calendário, em que é feita agora e se ganha desconto no cálculo do
Imposto de Renda do ano que vem, ou destinação na declaração, em que são encaminhados os valores sobre a renda do ano passado na hora de preencher a declaração do IRPF.

Leia Também:  Educação ambiental: IAT vai distribuir 8 mil mudas na 49ª Expo Umuarama

Além disso, é possível doar diretamente ao Fundo Estadual para a Infância e Adolescência ou, ainda, para iniciativas do Banco de Projetos.

SOBRE O LIDE – Grupo de Líderes Empresariais, o LIDE Paraná tem entre seus objetivos atuar na construção de uma agenda positiva voltada ao fortalecimento da economia do Estado. Se posiciona como um hub de negócios para a promoção de oportunidades de investimento, desenvolvimento econômico e social e construção de conexões, estimulando as interações e o networking empresarial.

É voltado também à discussão de temas econômicos e políticos de interesse nacional. O LIDE tem hoje 23 unidades no Brasil e 17 unidades internacionais, sendo a do Paraná reconhecida como unidade referência do Sistema.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Com aporte de R$ 1,7 milhão, UEL abre editais para obras de acessibilidade no câmpus

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Oportunidade em todo Paraná: semana começa com 22,3 mil vagas de emprego

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA