PARANÁ
Avanço no saneamento contribui para Maringá levar título de melhor cidade para se viver
Publicado em
1 de novembro de 2024por
Itajuba Tadeu
Maringá foi eleita a melhor cidade para se viver em 2024, de acordo com os resultados do Estudo Desafios de Gestão Municipal, divulgado pela Consultoria Marcoplan, que analisa os 100 maiores municípios do Brasil. A área Saneamento e Sustentabilidade contribuiu para que a cidade subisse uma posição no ranking geral. Segurança, saúde e educação também são as áreas que geram impacto direto nesses resultados.
O trabalho da Sanepar ao longo dos anos ajudou, de forma significativa, para o desenvolvimento da cidade, com salto de sete posições na área específica de saneamento em relação ao estudo anterior. Os investimentos nos sistemas de água e esgoto de mais de R$ 117 milhões entre 2017 e 2021 fizeram com que a cidade mantivesse 100% de atendimento com água tratada e alcançasse 98,5% de cobertura com a rede coletora de esgoto.
“Além da ampliação dos sistemas para garantir a universalização do saneamento na área urbana, a Sanepar tem desenvolvido um extenso trabalho para tornar as estações de tratamento de esgoto cada vez mais eficazes e também voltando um olhar para a área rural dos municípios do Paraná”, comenta o presidente da Sanepar, Wilson Bley.
Atualmente, no Distrito Iguatemi está em andamento a implantação de um sistema completo de esgotamento sanitário que vai permitir que a localidade alcance o índice de 75% de atendimento com coleta de esgoto. E no Distrito Floriano está sendo feita uma ampliação do sistema para permitir elevar o índice dos atuais 24% para 65% da população.
“Com a universalização na área urbana, a Sanepar está levando os esforços de investimentos para as pequenas comunidades. Nestes dois distritos os investimentos somam R$ 48,1 milhões. Isto mostra o empenho da companhia em ampliar o serviço de esgotamento sanitário, reduzindo problemas ambientais e buscando eliminar as antigas fossas sépticas”, comenta o gerente geral da Sanepar Sérgio Portella.
OUTRAS CIDADES – O trabalho da Sanepar também contribuiu para que Curitiba e Cascavel ficassem bem posicionadas no ranking. Curitiba subiu quatro posições em relação ao ranking anterior. A Capital do Paraná também está classificada como a melhor cidade para se viver entra as capitais, tendo a melhor nota justamente em saneamento (0,967). Já Cascavel, que subiu 37 posições no ranking, também teve excelente resultado no setor de saneamento, com nota 0,963.
Ainda estão entre as 50 melhores cidades para se viver, Londrina na 11ª posição, Foz do Iguaçu com o 16º lugar e São José dos Pinhais na 26ª posição. Todas elas são atendidas pela Sanepar.
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RANKING – O levantamento tem como base o Índice dos Desafios da Gestão Municipal (IDGM), que leva em conta 15 indicadores em quatro áreas essenciais para a qualidade de vida da população: educação, saúde, segurança e saneamento. Apesar de representarem 1,8% dos municípios brasileiros, os 100 avaliados concentram 78,3 milhões de habitantes – 38,6% da população brasileira – e 44,2% do Produto Interno Bruto Nacional (PIB), somando R$ 4 trilhões.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
56 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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