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Governador vistoria obra da nova escola estadual de Cascavel, no Jardim Riviera

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior vistoriou nesta quinta-feira (12) a obra de construção da nova escola estadual Jardim Riviera, em Cascavel, no Oeste do Paraná. Com um investimento de R$ 13,5 milhões do Governo do Estado, a unidade atenderá inicialmente cerca de 1.200 a 1.500 estudantes dos últimos anos do ensino fundamental e do ensino médio, mas tem capacidade parta até 3.000 alunos, com aulas a partir do próximo ano letivo.

O início da construção havia sido autorizado pelo governador durante a programação do Show Rural da Coopavel, em fevereiro deste ano. A escola, será batizada de Professora Andreia Neres dos Santos em homenagem a uma conhecida educadora da cidade, contará com 20 salas de aula, todas com ar-condicionado. Também estão previstas salas administrativas e espaços pedagógicos, duas quadras poliesportivas, sendo uma coberta, um grande refeitório e outros espaços de uso comum da comunidade escolar.

A estrutura terá mais de 4,4 mil metros quadrados de área construída, em um terreno de aproximadamente 10 mil metros quadrados doado pelo município. Ela está inserida na área do conjunto habitacional Riviera, um empreendimento com 2.089 casas e apartamentos inaugurado em 2017, e atenderá principalmente a demanda destas famílias, cujos filhos terão uma escola mais próxima das suas residências, mas também de outras regiões do bairro Floresta e adjacências.

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Segundo Ratinho Junior, após concluída, a escola será uma das maiores do Paraná, integrando a estratégia do Governo do Estado de reforçar a infraestrutura da rede estadual de ensino em todas as regiões onde há demanda. “Com isso, nós continuamos na nossa missão de reforçar a educação pública paranaense, que passou do sétimo para o primeiro lugar do Ideb (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) em 2021 e que manteve a liderança geral no ranking nacional de educação em 2023”, afirmou.

O governador também falou sobre a expectativa da população do bairro pelo início do próximo ano letivo já com a escola em funcionamento, algo muito aguardado pelos moradores do Jardim Riviera, que é uma região cuja população aumentou muito nos últimos anos.

“Essa escola será uma das maiores do Paraná, com tudo que há de mais moderno, e é fruto de um esforço conjunto do Governo do Estado, que está executando a obra, com o município, que doou o terreno para a construção, o que representa uma conquista para toda a comunidade escolar da região Norte de Cascavel”, afirmou.

OUTROS INVESTIMENTOS – Desde 2019, as obras de construção, reforma e ampliação de escolas de todas as regiões do Paraná receberam R$ 414,7 milhões de investimentos do tesouro estadual. Em pouco mais de cinco anos e meio, 521 unidades foram concluídas e há outras 229 em andamento. O Estado também está terminando de substituir as últimas 320 salas de aula que ainda eram de madeira, além de investir mais R$ 100 milhões em melhorias em 2024 por meio do programa Escola Mais Bonita.

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Em agosto, Ratinho Junior liberou outros R$ 220 milhões para melhorar a estrutura das escolas estaduais. Os recursos serão usados para reformas nos colégios e para a compra de fornos, máquinas de lava-louça e equipamentos de ar-condicionado.

Apenas no Núcleo Regional de Educação de Cascavel, que engloba 18 municípios do Oeste do Estado, há 16 unidades escolares com obras em andamento. Os projetos totalizam aproximadamente R$ 24,7 milhões de investimentos para a região, cujas obras são geridas pela Fundepar e fiscalizadas por engenheiros da Companhia de Habitação do Paraná (Cohapar) e da Paraná Edificações.

PRESENÇAS – Também participaram da vistoria o secretário estadual do Planejamento, Guto Silva; o presidente da Cohapar, Jorge Lange; o deputado estadual Batatinha e o prefeito de Cascavel, Leonaldo Paranhos.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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