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Recurso educacional digital da rede estadual torna ensino mais eficiente e prazeroso

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O Programa Desafio Paraná, que tem como base a ferramenta educacional digital Quizizz, passou por reformulações que ajudam a reforçar e tornar mais prazeroso o processo de ensino e aprendizagem nas escolas estaduais. Implantado pela Secretaria da Educação do Paraná (Seed-PR) em 2023, a ferramenta foi inicialmente aplicada para facilitar as lições de casa dos alunos.

Neste ano, passou por ampliação envolvendo conteúdos com foco na recomposição da aprendizagem e transversalidade de temas, além de viabilizar temáticas específicas para os estudos direcionados à Prova Paraná e ao Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). A partir da inclusão de novas ferramentas de inteligência artificial, feedback em tempo real e gamificação, o Quizizz se tornou, ainda mais, peça-chave no avanço das habilidades dos estudantes da rede estadual do Paraná.

Segundo levantamento realizado pela Coordenação Desafio Paraná, da Secretaria da Educação, em apenas um ano de aplicação, a média de acertos dos alunos usuários do Quizizz aumentou de 60% para 72%, refletindo a eficácia do recurso na recomposição da aprendizagem. O crescimento contínuo no número de atividades realizadas, que chega a média de 43 milhões de atividades mensais em 2024, demonstra o impacto positivo da ferramenta digital.

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“Essa ferramenta digital, que é a base do programa Desafio Paraná, ajuda a tornar o ensino mais dinâmico e divertido”, afirma o secretário estadual da Educação, Roni Miranda. Ela possibilita aos professores criarem atividades em múltiplos formatos, como quizzes ao vivo ou assíncronos, com a possibilidade de inserir cards e outras modalidades interativas.

Também permite que os docentes adaptem o conteúdo às necessidades dos alunos, criando um ambiente de aprendizagem personalizado e inclusivo. Outra vantagem da ferramenta é possibilitar ao professor a oferta de feedback imediato sobre o desempenho dos alunos, ajudando-os a identificar áreas que precisam de mais atenção.

“Isso facilita a evolução contínua do aluno, com base no monitoramento constante do progresso. Também permite uma abordagem mais lúdica e eficaz, essencial para alunos que enfrentam dificuldades de concentração”, explica. “O Quizizz não apenas facilita o ensino e a aprendizagem, mas também transforma a maneira como o conteúdo é trabalhado, aproximando-se da realidade digital dos alunos”, diz o secretário.

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NOVOS DESAFIOS – Além das tarefas regulares, que já faziam parte da gama de atividades ofertadas, o Desafio Paraná passou a incluir desafios específicos, como o Super Desafio Prova Paraná e o Desafio Programa Mais Aprendizagem (PMA), que atendem estudantes com maiores dificuldades e auxiliam na recuperação de habilidades essenciais.

O PMA oferece aulas com histórias e atividades contextualizadas e sempre propõem um momento concreto: uma experiência, um círculo de conversa, a construção de um material. Já as atividades do Super Desafio Prova Paraná são produzidas levando em consideração os descritores de cada série e ano/componente que serão cobrados na Prova Paraná.

“Todas as atividades são complementares às aulas e não têm o intuito de substituir o contato humano, a figura do professor, mas colaboram para a formação integral dos alunos e são realizadas com muito carinho e estudo por um time de professores do Paraná, que formam a equipe Desafio Paraná”, explica Miranda.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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