NOVA AURORA

PARANÁ

Seminário reúne professores formadores e profissionais em estágio probatório

Publicado em

Mais de 300 profissionais da Educação da rede estadual de ensino participam, em Foz do Iguaçu, na região Oeste, do 2º Seminário Formadores – Estágio Probatório 2024. O encontro realizado pela Secretaria da Educação do Paraná (Seed-PR) começou nesta segunda (2) e prossegue nesta terça e quarta-feira (3 e 4). Entre os participantes estão 251 professores formadores e 64 técnicos dos Núcleos Regionais de Educação.

Os profissionais integram o programa Formadores em Ação, uma formação continuada ofertada pela Seed-PR que oportuniza a trocas de experiências e aprendizados entre pares. Ou seja, professores lideram grupos de estudo voltados a professores da mesma disciplina ou área do conhecimento. Neste sentido, o principal objetivo do seminário é capacitar os formadores para que ofereçam feedbacks mais eficazes e construtivos aos professores em estágio probatório, aprimorando suas práticas pedagógicas.

“O Paraná é o único estado que oferece um acompanhamento efetivo do professor durante o estágio probatório”, disse o secretário estadual da Educação, Roni Miranda. Ele explica que, na rede estadual de ensino, cada novo professor conta com a orientação de um mentor experiente desde o início de sua jornada. “Essa abordagem de formação continuada em serviço permite que o professor se desenvolva constantemente ao longo do processo, recebendo acolhimento e suporte contínuo”, disse.

Leia Também:  Técnicos do IAT fazem no mesmo dia resgate e soltura de filhote de onça em Umuarama 

“Com essas iniciativas, mantemos o Paraná na vanguarda da educação, proporcionando a melhor qualidade educacional do país e garantindo um ensino cada vez melhor para nossos estudantes”, afirmou o diretor de Educação da Seed-PR,  Anderfabio Oliveira dos Santos.

ESPECIALISTAS – Logo após a abertura, na segunda-feira, foi realizada uma mesa redonda sobre “O papel do formador no contexto do estágio probatório”, com a participação dos especialistas em educação, Fausto Camargo e Sayuri Masukawa, que ofereceram uma visão aprofundada sobre a importância do papel dos formadores na prática pedagógica e no desenvolvimento profissional dos novos professores.

Nesta terça, os participantes se concentrarão em oficinas práticas sobre temas como “Feedback na Formação do Adulto Professor”, “Intencionalidade do Feedback Formativo” e “Ferramentas do Feedback Formativo”. 

No último dia, o tema abordado será “Desafios do Feedback Formativo”, além de um alinhamento entre tutores e formadores. A manhã é concluída com a “fala do formador” e debates sobre o uso de rubricas de avaliação para o desenvolvimento dos professores em estágio probatório.

Leia Também:  Comércio varejista cresce 12% de janeiro a julho no Paraná, acima da média nacional

SEMINÁRIO FORMADORES – Segundo o secretário Roni Miranda, o estágio probatório é um passo fundamental para fortalecer a formação de professores na rede pública estadual. “Ao oferecer uma plataforma para o desenvolvimento de habilidades críticas e aprimoramento das práticas pedagógicas, o seminário reforça o compromisso da Secretaria da Educação com a qualidade do ensino e o suporte contínuo aos profissionais da área”, afirma.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Governo do Estado vai entregar quatro grandes obras rodoviárias até começo de 2025

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Polícia Científica em Cascavel e Ponta Grossa recebe novo comparador balístico

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA