PARANÁ
Jogos de Aventura e Natureza: oito eventos agitaram quatro cidades do Litoral
Publicado em
29 de julho de 2024por
Itajuba TadeuA etapa dos Jogos de Aventura e Natureza (JANs) – Festival de Inverno segue movimentando o litoral paranaense. Neste fim de semana (27 e 28), a programação levou oito eventos, sendo cinco de participação e três campeonatos, a quatro municípios. Pontal do Paraná, Matinhos, Guaratuba e Guaraqueçaba foram as sedes do penúltimo fim de semana do festival, promovido pelo Governo do Estado em parceria com as respectivas federações.
Esta etapa dos Jogos de Aventura e Natureza teve início em 7 de julho e segue no Litoral até 8 de agosto. No próximo e último fim de semana da fase será disputada a 3ª Etapa da Taça Brasil 5000 de Surf, no Pico de Matinhos (5 a 8 de agosto).
A última etapa dos JANs 2024 será realizada no Vale do Iguaçu, no Sudoeste do Estado, com municípios ainda sem definição, entre 14 e 22 de setembro.
“Em um período de baixa frequência turística, os JANs estão levando mais de 5 mil atletas à região, disputando várias modalidades esportivas em terra, ar e água. O objetivo é utilizar o esporte como indutor do turismo, da geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico”, afirma Tiago Campos, diretor de Inovação da Secretaria de Estado do Esporte (SEES), responsável pelos JANs.
Destaques do último fim de semana
TEQBALL – Com 29 atletas inscritos, foi disputado o Campeonato Paranaense de Teqball, na Arena Vicente Gurski, em Matinhos. As categorias foram: dupla masculina (adulto), dupla feminina (adulto), dupla mista (adulto), individual feminino, individual masculino e escolar (de 12 a 17 anos). Confira os resultados abaixo.
MOUNTAIN BIKE – Em Pontal do Paraná, a 4ª etapa da Copa Ninja de Mountain Bike foi um grande sucesso, com 850 atletas largando nas modalidades mountain bike (450), speed (100) e corrida de rua (300).
No sábado (27), o torneio teve início com as disputas das categorias elite masculino e feminino (idade livre), sub-30, expert, master A, master B, senior A, senior B, veterano A, veterano B e veterano C. No domingo (28), foi a vez da Etapa Rainha, com a definição das categorias kids, ciclo turismo, light, PCD, e-bike, sport, pro e elite. Confira AQUI os resultados de cada uma das baterias.
SURF – A 3ª Etapa do Circuito Paranaense de Surf Amador foi realizada na Praia Brava de Guaratuba. O torneio da Federação Paranaense de Surf distribuiu R$ 12 mil de premiações entre as categorias sub-12, sub-14, sub-14 feminino, sub-16, sub-16 feminino, sub-18, universitário, Curitiba, Master, Grand Master, Open e Open feminino.
Os resultados ainda não foram divulgados pela organização e devem aparecer em breve na página do instagram da federação.
EVENTOS DE PARTICIPAÇÃO – Além dos campeonatos, foram realizados cinco eventos de participação. Em Pontal do Sul, 50 pessoas participaram de uma apresentação da modalidade Lite Cross. Em Guaraqueçaba, a pista de skate esteve à disposição da comunidade e em Pontal do Paraná foi realizada aula de taekwondo e vôlei de praia escolares.
JANS – Criados pelo Governo do Estado e realizados pela Secretaria do Esporte (SEES), os Jogos unem prática esportiva, turismo e a preservação ambiental em um evento itinerante, gerando impactos positivos tanto para a comunidade esportiva quanto para a economia local. O formato é pioneiro no Brasil.
Veja os resultados do Teqball:
Categoria escolar
1º – João e Erick
2º – Eduardo e Matheus
Dupla masculina
1º – Kachel e Patrick
2º – Jhonatan e Itagibe
3º – Eduardo e Matheus
Dupla feminina
1º -Vitória e Giovana
Individual masculino
1º – Patrick
2º – Jhonatan
3º – Kachel
Dupla mista
1º – Victor e Melissa
2º – Jhonatan e Ana Luiza
3º – João e Giovana
Individual feminino
1º – Melissa
2º – Ana Luiza
3º – Vitória.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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