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Jogos de Aventura e Natureza: oito eventos agitaram quatro cidades do Litoral

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A etapa dos Jogos de Aventura e Natureza (JANs) – Festival de Inverno segue movimentando o litoral paranaense. Neste fim de semana (27 e 28), a programação levou oito eventos, sendo cinco de participação e três campeonatos, a quatro municípios. Pontal do Paraná, Matinhos, Guaratuba e Guaraqueçaba foram as sedes do penúltimo fim de semana do festival, promovido pelo Governo do Estado em parceria com as respectivas federações.

Esta etapa dos Jogos de Aventura e Natureza teve início em 7 de julho e segue no Litoral até 8 de agosto. No próximo e último fim de semana da fase será disputada a 3ª Etapa da Taça Brasil 5000 de Surf, no Pico de Matinhos (5 a 8 de agosto).

A última etapa dos JANs 2024 será realizada no Vale do Iguaçu, no Sudoeste do Estado, com municípios ainda sem definição, entre 14 e 22 de setembro.

“Em um período de baixa frequência turística, os JANs estão levando mais de 5 mil atletas à região, disputando várias modalidades esportivas em terra, ar e água. O objetivo é utilizar o esporte como indutor do turismo, da geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico”, afirma Tiago Campos, diretor de Inovação da Secretaria de Estado do Esporte (SEES), responsável pelos JANs.

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Destaques do último fim de semana

TEQBALL – Com 29 atletas inscritos, foi disputado o Campeonato Paranaense de Teqball, na Arena Vicente Gurski, em Matinhos. As categorias foram: dupla masculina (adulto), dupla feminina (adulto), dupla mista (adulto), individual feminino, individual masculino e escolar (de 12 a 17 anos). Confira os resultados abaixo.

MOUNTAIN BIKE – Em Pontal do Paraná, a 4ª etapa da Copa Ninja de Mountain Bike foi um grande sucesso, com 850 atletas largando nas modalidades mountain bike (450), speed (100) e corrida de rua (300). 

No sábado (27), o torneio teve início com as disputas das categorias elite masculino e feminino (idade livre), sub-30, expert, master A, master B, senior A, senior B, veterano A, veterano B e veterano C. No domingo (28), foi a vez da Etapa Rainha, com a definição das categorias kids, ciclo turismo, light, PCD, e-bike, sport, pro e elite. Confira AQUI os resultados de cada uma das baterias.

SURF – A 3ª Etapa do Circuito Paranaense de Surf Amador foi realizada na Praia Brava de Guaratuba. O torneio da Federação Paranaense de Surf distribuiu R$ 12 mil de premiações entre as categorias sub-12, sub-14, sub-14 feminino, sub-16, sub-16 feminino, sub-18, universitário, Curitiba, Master, Grand Master, Open e Open feminino.

Os resultados ainda não foram divulgados pela organização e devem aparecer em breve na página do instagram da federação.

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EVENTOS DE PARTICIPAÇÃO – Além dos campeonatos, foram realizados cinco eventos de participação. Em Pontal do Sul, 50 pessoas participaram de uma apresentação da modalidade Lite Cross. Em Guaraqueçaba, a pista de skate esteve à disposição da comunidade e em Pontal do Paraná foi realizada aula de taekwondo e vôlei de praia escolares.

JANS – Criados pelo Governo do Estado e realizados pela Secretaria do Esporte (SEES), os Jogos unem prática esportiva, turismo e a preservação ambiental em um evento itinerante, gerando impactos positivos tanto para a comunidade esportiva quanto para a economia local. O formato é pioneiro no Brasil.

Veja os resultados do Teqball:

Categoria escolar

1º – João e Erick 

2º – Eduardo e Matheus

Dupla masculina

1º – Kachel e Patrick 

2º – Jhonatan e Itagibe 

3º – Eduardo e Matheus

Dupla feminina

1º -Vitória e Giovana

Individual masculino

1º – Patrick

2º – Jhonatan 

3º – Kachel

Dupla mista

1º – Victor e Melissa 

2º – Jhonatan e Ana Luiza 

3º – João e Giovana

Individual feminino

1º – Melissa

2º – Ana Luiza

3º – Vitória.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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