PARANÁ
Dentro de projeto com Airbnb, Invest Paraná promove capacitação turística no Litoral
Publicado em
29 de julho de 2024por
Itajuba TadeuO Governo do Estado promove até a primeira quinzena de agosto uma incubação técnica com 36 empreendedores das cidades de Antonina, Guaraqueçaba e Morretes, no Litoral. O treinamento, iniciado em maio, é realizado pela Invest Paraná, agência do Governo do Estado que atua para atrair investimentos ao Paraná.
A iniciativa visa capacitar os empreendedores para receberem visitantes após a criação da rota turística “Coração da Mata Atlântica: segredos do Paraná”, lançada em abril, em uma parceria entre o Estado e o Airbnb. O objetivo é fortalecer a economia da região e fazer do turismo um indutor do desenvolvimento sustentável.
Entre os temas abordados no treinamento estão marketing digital, gestão e finanças, sustentabilidade e diferenciais de mercado, integração do trade turístico e cases de sucesso. Nos encontros presenciais, foram realizadas rodadas de desenvolvimento, com sugestões dos empresários sobre diferenciais e roteiros a serem explorados.
Os empreendedores foram selecionados após um chamamento público voltado a pessoas físicas e jurídicas que atuem com serviços de acomodação e hospedagem, visitação à propriedades e experiências turísticas, passeios ou tours e de gastronomia e alimentação. Durante quase quatro meses eles passaram por treinamento presenciais e online.
Jaqueline Oliveira é proprietária do Sítio Brigitte, em Morretes, onde produz alimentos orgânicos e explora turismo rural. Segundo ela, os encontros da Invest Paraná têm sido fundamentais para fomentar o turismo sustentável e consciente. “É uma oportunidade de as pessoas terem essa capacitação, de conhecerem as belezas, a importância dos recursos naturais que existem aqui, as montanhas, os morros, os animais, uma infinidade de coisas e que temos que preservar”, afirma.
“Estou muito feliz que o Estado esteja organizando isso. Nasci em São Paulo e quando as pessoas perguntam de onde eu vim eu digo: da Mata Atlântica. O fato de o governo demonstrar essa preocupação dá uma sensação de responsabilidade”, completa.
Quem também está participando da capacitação é a guia de turismo Allana Araújo, de Antonina. Um de seus objetivos é montar uma rota turística que passe pelos três municípios. “Eu estou aproveitando o máximo possível de todas as etapas do treinamento. Quem está disposto a cooperar com sustentabilidade, tem que colocar a mão na massa e aproveitar o máximo que puder, colocando isso em prática”, afirma a guia. “Minha ideia é formar roteiros, integrar os três municípios e gerar emprego e renda”.
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VOCAÇÕES REGIONAIS – Antonina, Guaraqueçaba e Morretes integram o programa Vocações Regionais Sustentáveis (VRS) Mata Atlântica, da Invest Paraná. Ele incentiva o desenvolvimento econômico sustentável de diferentes regiões paranaenses. O programa trabalha com as comunidades locais para inserir valor comercial à produção de pequenos empreendedores, sem deixar de lado processos tradicionais e históricos de produção.
O gerente de Desenvolvimento Econômico da agência, Bruno Banzato, explica que o programa busca valorizar o turismo por meio de uma identidade local. “O que estamos fazendo é transformar isso numa rota integrada, fazendo com que as pessoas se reconheçam como empreendedores. Essa capacitação é voltada para isso”, afirma.
“Não é só uma rota promocional, queremos que ela funcione bem na execução”, complementa Rogério Chaves, diretor de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná.
PARCERIA – A capacitação dos empreendedores para atuarem da rota turística “Coração da Mata Atlântica: segredos do Paraná” é fruto de uma parceria entre o Governo do Estado, por meio da Invest Paraná e Secretaria do Turismo; Agência de Desenvolvimento Cultural e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná (Adetur), iniciativa Grande Reserva Mata Atlântica e Airbnb. A ideia é alavancar o turismo regional nas cidades de Antonina, Guaraqueçaba e Morretes que estão inseridas no maior remanescente do bioma no Brasil.
A Invest Paraná conta com um site dedicado ao VRS Mata Atlântica com informações sobre a rota e, em breve, as atrações turísticas dos empreendedores participantes, com dados, contatos e atrativos de cada um. A página será atualizada após o fim da incubação.
O Airbnb também mantém uma página online dedicada à rota, com informações sobre as atrações turísticas, culinária, além de indicações de hospedagens pela plataforma. A ideia é que, após a capacitação, os produtos e serviços dos empreendedores sejam adicionados, como forma de divulgar informações relevantes para aqueles que desejam explorar os atrativos da rota.
Entre os destinos que compõem a rota estão a Estrada da Graciosa, o Parque Estadual Pico do Marumbi, o Caminho do Itupava, passeios de trem, as cachoeiras na Serra do Mar, as ilhas de Guaraqueçaba, a culinária local, entre outros. Ao todo, são nove roteiros que integram as Rotas Airbnb Brasil, iniciativa da empresa para fomentar o turismo sustentável e consciente, aliado ao desenvolvimento econômico local.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
27 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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