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Arte, criatividade e diversão: MON divulga programação de férias de julho

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Durante duas semanas, o Museu Oscar Niemeyer oferecerá uma programação especial de férias recheada de arte, cultura e criatividade. Haverá diversas oficinas e mediações para crianças, adolescentes e suas famílias. As atividades começam dia 9 de julho.

As ações serão realizadas no Espaço de Oficinas, em salas expositivas e na área externa do MON, promovendo oportunidades de novas experiências individuais e coletivas com o espaço do museu e com a arte.

Com a intenção de criar um ambiente de interação entre as crianças e suas famílias, os participantes com menos de 14 anos deverão obrigatoriamente estar acompanhados de um adulto responsável durante toda a atividade.

Serão três formatos de programação: oficinas (turmas fechadas e com participação condicionada à inscrição prévia), visitas mediadas (abertas ao público nos horários indicados, sujeitas à lotação) e Ateliês de Criação (abertos ao público nos horários indicados, sujeitos à lotação).

Para participar das oficinas é necessário adquirir os ingressos antecipadamente no site do museu, selecionando uma entrada para a criança e uma para o adulto acompanhante na atividade desejada. O valor do ingresso é o mesmo de acesso ao MON: R$ 30 (inteira), R$ 15 (meia-entrada) e isento para crianças até 12 anos e maiores de 60 anos. As vagas são limitadas.

Já para as visitas mediadas, que ocorrerão sempre às 11h, é necessário comprar o ingresso de acesso ao museu diretamente na bilheteria no dia da ação e se dirigir ao ponto de encontro indicado. A atividade está sujeita à lotação do espaço.

Os Ateliês de Criação serão sempre nas quartas-feiras, quando a entrada do museu é gratuita. Basta retirar o ingresso na bilheteria do MON e ir até o Espaço de Oficinas. Os ateliês estarão sujeitos à lotação de espaço e a entrada dos participantes será por ordem de chegada.

RECOMENDAÇÕES – No período de férias, o museu possui um fluxo maior de visitantes às quartas-feiras. É preciso considerar os horários dos Ateliês de Criação, levando em conta que pode haver filas para entrar no MON e para acessar a atividade na oficina.

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Haverá fila preferencial para pessoas com deficiência, pessoas autistas, pessoas com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, gestantes, lactantes, pessoas com criança de colo, obesos, pessoas com mobilidade reduzida e doadores de sangue.

As atividades foram pensadas para faixas etárias específicas, portanto, sempre que houver indicação de idade, ela será obrigatoriamente respeitada.

No Ateliê de Criação, o Espaço de Oficinas atende a 60 pessoas simultaneamente e a rotatividade de participantes é por ordem de chegada. O tempo de espera pode variar de 10 a 40 minutos. O acesso é permitido até as 15h30.

SOBRE O MON – O Museu Oscar Niemeyer (MON) é patrimônio estatal vinculado à Secretaria de Estado da Cultura. A instituição abriga referenciais importantes da produção artística nacional e internacional nas áreas de artes visuais, arquitetura e design, além de grandiosas coleções asiática e africana. No total, o acervo conta com aproximadamente 14 mil obras de arte, abrigadas em um espaço superior a 35 mil metros quadrados de área construída, o que torna o MON o maior museu de arte da América Latina.

Confira a programação:

Visitas mediadas:

9/7 – 11h

África, Expressões Artísticas de um Continente

Ponto de encontro: Sala 4

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

11/7 – 11h

Ásia: a Terra, os Homens, os Deuses

Ponto de encontro: Sala 5

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

12/7 – 11h

Trilhos e Traços – Poty 100 anos

Ponto de encontro: Sala 6

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

16/7 – 11h

Extravagâncias – Joana Vasconcelos

Ponto de encontro: Olho

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

18/7 – 11h

Antes e agora, longe e aqui dentro

Ponto de encontro: Sala 11

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

19/7 – 11h

O Jardim – Efrain Almeida

Ponto de encontro: Sala 2

Público-alvo: livre

Duração: 40 minutos

Ateliês de Criação

10/7 – das 11h às 15h30

Ateliê de Criação em movimento

Ponto de encontro: Espaço de Oficinas – subsolo

Público-alvo: acima de 3 anos

Nesse Ateliê de Criação, será pensado o movimento como possibilidade criativa, explorando esse elemento em diversas linguagens artísticas. Nos Ateliês de Criação, o Espaço de Oficinas fica repleto de propostas e ideias para explorar ao máximo a criatividade.

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17/7 – das 11h às 15h30

Ateliê de Criação com luzes e sombras

Ponto de encontro: Espaço de Oficinas – subsolo

Público-alvo: acima de 3 anos

A luz e a sombra serão pensadas como possibilidade criativa, explorando esses elementos em diversas linguagens artísticas.

Oficinas:

12/7 – Sessão 1: 10h30 – Sessão 2: 14h30

Investigo com meus pés na terra

Ponto de encontro: Salão de eventos

Público-alvo: 6 a 10 anos

Duração: 1h30

Como investigar com os pés? Nessa oficina, os participantes serão convidados a tirar os sapatos e explorar as áreas externas do museu, onde vão coletar elementos que farão parte de uma nova composição.

18/7 – Sessão 1: 10h30 – Sessão 2: 14h30

Voo livre: criação de passarinhos

Ponto de encontro: Espaço de Oficinas – subsolo

Público-alvo: 8 a 12 anos

Duração: 1h30

Como é habitar um espaço com passarinhos? Nessa oficina, inspirada na exposição do artista Efrain Almeida, em cartaz na Sala 2, os participantes vão confeccionar passarinhos com materiais diversos.

19/7 – Sessão 1: 10h – Sessão 2: 14h30

Como ela veio parar aqui?

Ponto de encontro: Espaço de Oficinas – subsolo

Público-alvo: a partir de 16 anos

Duração: 2h

As diversas obras do museu nos contam várias histórias. Essa oficina explorará a relação entre a imagem e o som por meio da câmera do celular. Os participantes serão convidados a produzir breves filmes a partir das narrativas presentes em obras que estão ao redor. É necessário leva celular com memória suficiente para gravação de vídeos.

Serviço:

Links para compra de ingresso das oficinas:

Investigo com meus pés na terra: https://bit.ly/FeriasMON12-07-24

Voo livre: criação de passarinhos: https://bit.ly/FeriasMON18-07-24

Como ela veio parar aqui?: https://bit.ly/FeriasMON19-07-24

Mais informações: https://www.museuoscarniemeyer.org.br/

Museu Oscar Niemeyer

Rua Mal. Hermes, 999 – Centro Cívico – Curitiba

www.museuoscarniemeyer.org.br

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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