NOVA AURORA

PARANÁ

Governo investe R$ 31,5 milhões em Porto Rico e São Pedro do Paraná mirando o turismo

Publicado em

Em 1994, quando Luiz Carlos Coronado montou sua primeira lanchonete às margens do Rio Paraná, em Porto Rico, no Noroeste, o município não tinha estrutura para o turismo. As ruas eram de terra, o mato alto crescia perto do rio e os barcos iam para a água do jeito que dava. A clientela era formada por ribeirinhos e “gente de fora que vinha pescar”, explica o empresário de 55 anos.

Aos poucos, a cidade e a estrutura para o turismo foram se desenvolvendo. Atualmente, graças ao investimento feito pelo Governo do Estado, o clima é de otimismo. Em Porto Rico e na vizinha São Pedro do Paraná, que também conta com praias de água doce na margem do Rio Paraná, o Governo já investiu, desde 2019, R$ 31,5 milhões via Secretaria das Cidades (Secid).

Parte desse investimento está revitalizando a Avenida Beira Mar, em frente ao comércio de Coronado. A obra, orçada em R$ 2,8 milhões, já atingiu 47% de execução. No total, será reformado um trecho de 4.468,38 m2. Com nova pavimentação e calçamento, a Beira-Mar terá uma estrutura voltada ao lazer e descanso com bancos, pergolados e pequenos mirantes. Parte da revitalização, em frente ao comércio de Coronado, já está pronta.

“Para todos nós comerciantes, essa obra é muito importante. Já sentimos que está aumentando o volume de turistas”, diz Coronado, que aproveitou o bom momento para ampliar seu negócio. A pequena lanchonete atende agora como restaurante e bar, com movimento o dia todo. No andar de cima funciona uma pousada com seis quartos, sempre lotados. Outro andar, que vai abrigar novos cômodos, está em construção. “Agora vem pescadores e muitas famílias. Está valendo a pena investir”, diz.

Leia Também:  Projeto de voluntariado da Copel é reconhecido com prêmio nacional

OUTROS INVESTIMENTOS – Porto Rico tem outra urbanização de calçadas pronta para começar na Avenida João Carraro, centro do município. O investimento ali é de R$ 932 mil, também a fundo perdido. O município foi contemplado pelo programa Asfalto Novo, Vida Nova, que leva pavimentação urbana às menores cidades do Estado. Serão R$ 2,3 milhões para pavimentar trechos das ruas Waldemar Teixeira Farias e Tapajós. Uma outra pavimentação, nas ruas Sérgio Roberto Salina, Joaquim Rosário Cardoso e Madeira, já foi iniciada e atingiu 2% de execução, com investimento de R$ 585 mil.

Outras duas pavimentações que juntas somam R$ 2 milhões serão iniciadas nas próximas semanas. No começo de junho, foi finalizada a pavimentação em concreto de 9,8 mil metros quadrados de uma estrada vicinal que liga o centro da cidade à Vila Rural Três Ranchos.

“O Governo do Estado dá uma atenção especial a Porto Rico e reconhece a evolução que o município está passando. Hoje estamos aqui com uma obra gigantesca que é a orla, que já está bem adiantada. Nós temos também a aplicação de sextavado em uma vila rural. Temos uma série de investimentos que trazem desenvolvimento e potencializam o turismo em nosso município”, diz o prefeito Álvaro de Freitas Netto.

Leia Também:  Tráfego de veículos no Viaduto da PUC em Londrina será totalmente liberado na terça-feira

SÃO PEDRO DO PARANÁ – Na vizinha São Pedro do Paraná, uma rampa náutica para embarque e desembarque está sendo construída em Porto São José. A obra está orçada em R$ 2,5 milhões e já atingiu 29% de execução. Ainda no distrito de Porto São José, uma escola municipal está em construção com investimento de R$ 503 mil.  A obra já atingiu 29% de execução.

Uma pavimentação do Asfalto Novo, Vida Nova está em execução com 5%. No lote estão contemplados vários trechos de ruas da sede e do distrito São José. O investimento é de R$ 3,1 milhões. Outras duas pavimentações que somam R$ 330 mil estão em execução. Nos próximos dias começam as obras de um Meu Campinho, com investimento de R$ 466 mil, e uma drenagem urbana (R$ 697 mil). Todos os recursos são via transferência voluntária.

Segundo a secretária estadual das Cidades, Camila Mileke Scucato, o Estado mantém sempre um diálogo constante com os municípios, e no caso dessas cidades da região Noroeste sabe-se que têm um potencial turístico muito grande. “Por isso, trabalhamos em parceria com as prefeituras para viabilizar esse potencial e melhorar a infraestrutura urbana como um todo”, afirma.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Lei Orçamentária de 2024 começa a ser elaborada em novo sistema da Fazenda

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Dia D da vacina contra a gripe mobilizou 10 mil profissionais da saúde no Paraná

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA