PARANÁ
BID destaca gestão de dados do Paraná em avaliação da administração fiscal
Publicado em
24 de maio de 2024por
Itajuba TadeuA rodada de reuniões de análises da Metodologia para Avaliação da Maturidade da Gestão Fiscal (MD-Gefis), conduzida na Secretaria da Fazenda do Paraná por uma missão técnica do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), foi encerrada nesta sexta-feira (24). Um destaque apontado no fechamento dos trabalhos é a gestão analítica tributária baseada em dados, critério em que o Paraná tem reconhecimento nacional.
Iniciados na última segunda-feira (20), os encontros da MD-Gefis contaram com a participação de mais de 120 servidores de todo o aparato do Governo do Estado. Ao longo dos cinco dias de avaliação, foram identificadas tanto fortalezas quanto pontos de atenção para a administração fazendária do Estado. Esses dados servirão de base para o Relatório de Avaliação de Desempenho, que será submetido ao Estado para considerações antes da entrega da versão final.
O secretário da Fazenda, Norberto Ortigara, afirmou que o diagnóstico é muito bom e se traduz em desafio. “Nossa missão também é gerar economia para o cidadão e para a sociedade, inclusive para a Fazenda mostrar uma cara mais amigável na relação com as empresas e com os contribuintes. Internamente, os refinamentos de processos, propósitos e gastos vão neste sentido”, disse.
Outro ponto positivo ressaltado pela missão técnica foi a evolução observada pelo Paraná na gestão de projetos e processos entre os anos de 2017 e 2024. Entre os pontos que merecem atenção, os técnicos mencionaram a necessidade de maior integração de processos.
“O diagnóstico compreende que gestão fiscal não se resume à Secretaria da Fazenda, mas se estende a todos os órgãos que participam dos processos de administração tributária, de contencioso e financeira. Todos podem contribuir para a sustentabilidade fiscal”, enfatizou Cristina MacDowell, especialista principal em gestão fiscal no BID.
METODOLOGIA – A MD-Gefis é um instrumento que diagnostica a maturidade dos processos de trabalho dos órgãos envolvidos na gestão fiscal, identificando pontos fortes e de atenção. O resultado da avaliação permite ao gestor público orientar o planejamento estratégico e priorizar investimentos na modernização da gestão fiscal.
A metodologia faz parte do Profisco II, um projeto abrangente de aperfeiçoamento da gestão pública nas áreas fiscal, fazendária e financeira do Paraná. Com um investimento total de aproximadamente R$ 270 milhões (US$ 55 milhões), a serem desembolsados até setembro de 2025 – sendo R$ 245 milhões (US$ 50 milhões) financiados pelo BID e R$ 25 milhões (US$ 5 milhões) como contrapartida do governo estadual –, o Profisco II visa contribuir para a sustentabilidade da gestão fiscal e a incorporação de melhores serviços e tecnologias voltadas aos contribuintes, além de embasar as políticas públicas em dados e sistemas sólidos.
Organizada em três eixos e 18 dimensões, a MD-Gefis abrange cerca de 150 processos e mais de mil requisitos, baseados nas melhores práticas nacionais e internacionais. Durante o processo de avaliação, duas equipes foram constituídas: a do estado avaliado e a de aplicadores da metodologia, composta por especialistas do BID e representantes dos grupos técnicos do Conselho Nacional de Política Fazendária.
COLABORAÇÃO – O coordenador do Profisco no Paraná, Sandro Ferrari, elogiou a participação dos órgãos envolvidos nas discussões. “Todas as secretarias colaboraram demais, com muito profissionalismo. E o relatório feito a partir dessas avaliações terá uma riqueza de detalhes vital para o planejamento estratégico da gestão fiscal do Estado”, disse.
Norberto Ortigara ainda expressou que deseja ver o Paraná assumir o posto de melhor gestão fiscal e tributária do Brasil. “Não é competição, mas queremos sempre buscar o melhor. Vamos evoluir, fazer a economia funcionar, ter o melhor equilíbrio possível das coisas e refinar ainda mais o gasto público”, concluiu.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
57 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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