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Chef Marcelo Horta – É possível comer pãezinhos e bolos deliciosos sem glúten

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16 de maio, dia Mundial da Conscientização sobre a doença celíaca

A doença celíaca é uma doença crônica do intestino delgado, de caráter autoimune, desencadeada pela exposição ao glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Ou seja, o indivíduo que tem a doença, ao ingerir algum alimento fonte de glúten, desencadeia uma reação do seu próprio sistema imunológico contra as células do intestino.

A doença, hoje, atinge de 1 a 2 por cento da população mundial e o único tratamento disponível é através de uma dieta sem glúten. E, embora mais falada nos últimos anos, ainda é subdiagnosticada em muitos pacientes que vão sofrendo com a perda significativa de qualidade de vida.

Diarreia ou prisão de ventre crônica, dor abdominal, inchaço na barriga, falta de apetite, osteoporose, anemia, fadiga, perda de peso e desnutrição, são sintomas da doença.

Mas o que é o glúten?

É um composto proteico formado pela Gliadina e Glutenina, encontrado no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados.

Segundo o Chef Marcelo Horta, especialista em alimentação saudável, anti-inflamatória, sem glúten e sem leite, embaixador da Acelbra (associação de celíacos do Brasil, RJ) optar por alimentos menos processados e mais naturais é a melhor escolha para evitar o glúten na sua dieta. Mas ficar de olho nos rótulos dos alimentos é importante, pois o glúten está presente onde jamais imaginamos.

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Sempre que pensamos em glúten, os alimentos que veem às nossas cabeças são as massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, mas o Chef mostra que a lista é bem maior:  a cerveja, uísque, vodka, alguns doces, molhos e temperos, sopas industrializadas, embutidos e carnes processadas e até produtos de beleza podem conter glúten.

Mas como viver sem todos esses alimentos? O que eu vou comer?

Essas são as perguntas que a maioria das pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten fazem e, foi a mesma pergunta que o Chef fez quando descobriu que precisava tirar o glúten da sua dieta. Padeiro de formação, trabalhando com o trigo há anos, o que fazer ? Mudar de profissão? Não, isso jamais passou pela sua cabeça, então, a solução seria encontrar uma forma de substituir o glúten na panificação.

São várias opções de farinhas sem glúten no mercado, como: de trigo sarraceno, de arroz integral, de grão de bico, de amaranto, de feijão, polvilho, amido de milho, mas cada uma dessas opções sozinhas não consegue o resultado que a farinha de trigo proporciona.

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Elasticidade, resistência e crescimento são as funções do glúten nas receitas de panificação. Encontrar fórmulas que pudessem provocar essas mesmas reações passou a ser o desafio do Chef. Foram vários experimentos, receitas que foram direto para o lixo, até encontrar misturas perfeitas que conseguissem manter o sabor original, a praticidade e a viabilidade econômica das receitas.

Para cada tipo de alimento, as misturas vão sendo modificadas….receitas que precisam de mais estrutura precisam de uma farinha diferente das receitas em que a prioridade é a leveza.

Mas para quem quer fazer bolos, biscoitinhos e pãezinhos de forma sem erro, Marcelo traz uma receita de Mix de Farinhas que vai ajudar muita gente a não abrir mão de comer o que gosta e de forma saudável.

Mix de Farinhas do Chef Marcelo Horta

Para cada 1kg de mix sem glúten, você vai precisar de:

  

➡ 500g de farinha de arroz

➡ 350g de fécula de batata

➡ 140g de polvilho doce

➡ 10g de goma xantana

  

Basta misturar tudo e guardar num pote fechado. Não precisa colocar na geladeira.

Fonte: TOP FAMOSOS

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Filho de Carolina Dieckmann completa 26 e atriz se declara: ‘Engolida por esse amor’

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Carolina Dieckmann, de 46 anos, fez uma homenagem ao filho mais velho, Davi Frota, que está completando 26 anos nesta quarta-feira (16). Em seu relato, a atriz não escondeu o quão difícil é viver longe do jovem, que está estudando no exterior. Ele é fruto do antigo relacionamento da atriz com o ator Marcos Frota, de 68.

“Davi, meu filho, eu já perdi as contas de quantas vezes me vi nessa situação: as lágrimas saltando dos olhos, caindo na tela, e as letras embaralhando, molhando tudo, e eu tentando colocar em palavras o que é impossível de se explicar. Eu sei disso. E eu sigo tentando. Fico buscando nas fotos os pedaços das nossas vidas e encontro nos nossos olhos, o retrato desse amor”, iniciou Carolina.

“Meu Deus, como é difícil estar longe, e ao mesmo tempo, e na mesma medida, como eu fico orgulhosa de você ter a sua vida, essa que você escolheu. Não existe nada que eu sinta que seja maior que isso. Me sinto engolida por esse amor”, continuou.

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“estou aqui, alagada, transbordada, inundada de uma alegria sem tamanho, mais forte, mais bonita, mais iluminada… e isso é essa sorte de ser sua mãe. q Deus te abençoe com uma vida bonita como o seu coração… se for justo assim, vc vai ser o cara mais feliz do mundo. sim, porque vc merece… e disso eu tenho certeza. te amo, davi pr’alem do tempo e de tudo… de tudo. feliz 26 anos… os mais felizes da minha vida!”, completou a atriz. Confira abaixo:

Fonte: TOP FAMOSOS

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