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Governador em exercício destaca força do agro paranaense em visita à Expoingá

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Em visita à Maringá nesta sexta-feira (10), o governador em exercício Darci Piana participou da abertura oficial da 50ª edição da Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Maringá (Expoingá), que deverá receber cerca de 600 mil visitantes até o dia 19 de maio, no Parque Internacional de Exposições Francisco Feio Ribeiro. Na abertura evento, que é organizado pela Sociedade Rural de Maringá, com o apoio do Governo do Estado, ele reiterou a força do setor agropecuário paranaense e de como ele contribui para o desenvolvimento socioeconômico estadual.

“O Paraná está entre as maiores economias País e registrou um crescimento de 5,8% do Produto Interno Bruto em 2023, muito em função da força do agronegócio. Os produtores de Maringá e região são um exemplo disso, fazendo com que o Estado seja cada vez mais o grande supermercado do mundo”, acrescentou Piana.

Após descerrar uma placa comemorativa em alusão ao meio século da feira, Piana lembrou que esteve presente na primeira edição da Expoingá e que pode acompanhar o crescimento do evento e da cidade de Maringá, que também completa 77 anos de fundação. “Estar hoje aqui e ver o tamanho que Maringá, hoje considerada a melhor cidade do Brasil para se viver e com uma das principais feiras agropecuárias do País, é um privilégio”, disse o governador em exercício.

FEIRA – Iniciada na quinta-feira (9), a Expoingá 2024 conta com a participação do IDR-Paraná, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Sistema Estadual de Agricultura, além de secretarias estaduais e empresas públicas.

Neste ano, a temática é a busca por inovações e o seu elo com a tradição do trabalho no campo. A feira apresenta uma programação diversificada, incluindo exposições de animais, maquinários agrícolas, tecnologias para o campo, além de concursos, leilões e shows artísticos. Os visitantes podem conhecer as últimas tendências em técnicas de cultivo, manejo e inovação no agronegócio, enquanto empresas do setor têm a oportunidade apresentar seus produtos e serviços a um público qualificado.

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A Expoingá também se destaca pela contribuição ao desenvolvimento econômico das regiões Norte e Noroeste do Estado, fomentando parcerias comerciais e incentivando o crescimento do agronegócio local e nacional. Com um ambiente propício para networking e troca de experiências, o evento é uma vitrine para as conquistas e desafios enfrentados pelo setor.

A presidente da Sociedade Rural de Maringá (SRM), Maria Iraclézia de Araújo, destacou a presença de diversos representantes do poder público e de entidades de classe na abertura da Expoingá. “A presença dos políticos na feira é de alta relevância porque todas as pautas de importância para o desenvolvimento do setor passam por decisões políticas, seja na esfera municipal, estadual ou federal”, declarou.

Maria Iraclézia também disse esperar que, como já é tradição, a 50ª Expoingá volte a bater recordes de público e de negócios fechados. “A feira cresceu junto com o Maringá  sendo um espaço para o pequeno e o grande agricultor, que dependem das inovações e de políticas públicas. As feiras agropecuárias não são apenas um evento de entretenimento, mas também servem para conectar os diferentes atores desse segmento que dependem um do outro”, concluiu a presidente da SRM.

APOIO ESTADUAL – Um dos destaques da Expoingá em 2024 é o Agromuseu, tradicionalmente também chamado de Fazendinha. O espaço é gerido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), que apresenta aos visitantes o potencial da agroindústria na região de Maringá, com ênfase às principais cadeias produtivas em que os profissionais do órgão atuam.

A expectativa é de que cerca de 300 mil pessoas passem pelo espaço de nove mil metros quadrados para conhecer o trabalho feito pelas instituições que prestam assistência ao produtor rural. O trabalho na Expoingá é feito em parceria com a Universidade Estadual de Maringá (UEM), Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Prefeitura de Maringá, além de outros órgãos do Sistema Estadual de Agricultura, como a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e as Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa-PR).

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Outras importantes ações do Governo do Estado na Expoingá incluem exposições dedicadas à discussão da importância da sanidade agropecuária, com controle de doenças e práticas sustentáveis, as ações voltados à promoção do turismo rural e a Feira de Sabores, um local para destacar os produtos de pequenos agricultores que possuem certificação da agroindústria familiar.

Também há espaços para demonstrar técnicas de produção de cafés especiais e o potencial turístico e comercial deles, as mais recentes tecnologias de energia solar e biogás nas propriedades rurais dentro do programa Renova PR, e a importância das plantas para abelhas como fonte de renda para produtores.

Para o prefeito de Maringá, Ulisses Maia, o apoio estadual à feira é um diferencial para o seu sucesso anual. “Da mesma forma que o Paraná é vitrine para o mundo, a nossa Expoingá é uma vitrine de Maringá para o Brasil, demonstrando todo o nosso desenvolvimento e potenciais econômicos, além de ser um grande entretenimento para a população e turistas que nos visitam”.

PRESENÇAS – Também participaram da abertura da Expoingá o chefe da Casa Militar, tenente-coronel Marcos Tordoro; os secretários estaduais da Agricultura e do Abastecimento, Natalino de Souza; da Fazenda, Norberto Ortigara; da Indústria, Comércio e Serviços, Ricardo Barros; da Justiça e Cidadania, Santim Roveda; da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona; do Turismo, Márcio Nunes; o secretário interino do Planejamento, Rodrigo Pina; o presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia; o presidente da Cohapar, Jorge Lange; o presidente do Tecpar, Celso Kloss; o presidente do Ipem, César Mello; o presidente da Adapar, Otamir César Martins; os deputados federais Luiz Nishimori, Sérgio Souza, sargento Fahur; deputados estaduais Tiago Amaral, Maria Victoria, Do Carmo, Soldado Adriano José, Arilson Chiorato; os ex-governadores Orlando Pessuti e Cida Borghetti; o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo El-Kadre; o presidente do Conselho de Desenvolvimento Econômico de Maringá, Mohamad Awada; e o reitor da Universidade Estadual de Maringá, Leandro Vanalli.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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