PARANÁ
Inovação e tecnologia são fundamentais para agronegócio do futuro, aponta secretário
Publicado em
26 de março de 2024por
Itajuba TadeuAs oportunidades oferecidas pelo agronegócio no Paraná e a necessidade dos atores envolvidos com esse setor serem cada vez mais assertivos em suas decisões foi o tema discutido na manhã desta terça-feira (26) em um evento promovido pela Lide Paraná, um ecossistema de negócios que reúne líderes empresariais de diversos segmentos.
Um dos convidados foi o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Ele lembrou que o Brasil emprega 28 milhões de pessoas no processo agrícola, que é um setor dinâmico. “Hoje, não há mais espaço para empirismo nas decisões”, disse Ortigara.
Segundo ele, pelo fato de o produtor rural ter pouca influência para definição do preço dos produtos e menos ainda sobre as condições climáticas, ele precisa ter mais domínio sobre o custo de produção. “Quanto mais eficiente, quanto mais assertivo, quanto mais racional for, mais chance haverá de ter agricultores com lucro para reinvestir”, afirmou.
Ortigara apresentou a relevância que o Paraná tem tanto em relação à produção de grãos, que na safra passada alcançou 45,8 milhões de toneladas, quanto em proteína animais, que o Estado lidera nacionalmente, com grande expressão em frango (2,1 bilhões de cabeças em 2023) e suínos (12 milhões de unidades).
“Temos participação muito relevante na geração de divisas, pois somos o terceiro exportador do agro brasileiro, com quase US$ 20 bilhões, e temos também a agricultura mais diversificada do Brasil, com mais de 400 itens produzidos”, salientou. No total, 33% do território paranaense é coberto pela agropecuária.
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FUTURO – Mas, segundo o secretário, o que trouxe o agricultor até essa posição não é o que vai levar para frente. “O que vai levar para frente é outro salto tecnológico que está em curso, é inovação, é mais biologia no processo produtivo, é um aproveitamento racional dos recursos, pois poucos espaços do mundo têm condições de produzir biomassa como nós temos aqui”, disse.
Ortigara prevê que em 2030 a safra brasileira de grãos sairá das cerca de 320 milhões de toneladas produzidas no ciclo 2022/23 para 400 milhões. Em carne, a produção nacional foi de cerca de 29 milhões de toneladas, com possibilidade de fechar a década com 36 milhões.
“Se o Brasil quiser aproveitar a oportunidade que o mundo oferece para dinamizar, fortalecer e incrementar um setor que é tecnológico, ele pode e deve fazer isso, não descuidar”, declarou. “Ninguém pede nada de graça, a gente precisa de ambiente salutar para investir, de ambiente adequado, taxa de juro mais decente para poder produzir alimentos e fibras”.
BRASIL – Também presente ao encontro, o vice-presidente da Associação Brasileira do Agronegócio e ex-secretário de Agricultura de São Paulo, Francisco Matturro, mostrou que, entre 1974 e 2021, a área plantada teve crescimento de 79% no Brasil, enquanto a produção saltou 596%. “A indústria do agro dá resposta em uma safra”, disse.
Atualmente o País lidera a produção mundial de açúcar (38 milhões de toneladas), café (850 mil toneladas), suco de laranja (1 milhão de toneladas), carnes (29 milhões de toneladas), milho (131 milhões de toneladas) e soja (155 milhões de toneladas). E está em segundo em algodão (3,2 milhões de toneladas) e etanol (36,5 bilhões de litros). Em frutas (60 milhões de toneladas) e peixes (860 mil toneladas) é terceiro.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
30 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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