NOVA AURORA

PARANÁ

Portal paranaense que reúne dados do turismo no Estado chama a atenção no Smart City

Publicado em

A ferramenta SiTU (Sistema de Inteligência Turística), da Secretaria do Turismo do Paraná (Setu), que reúne em uma única plataforma dados relacionados ao setor do Estado, foi apresentada nesta quinta-feira (21) na 5° edição do Smart City Expo Curitiba. O evento segue até esta sexta (22) com atividades que buscam promover inovação urbana e cidades inteligentes.

Os indicadores envolvem geração de empregos, abertura de empresas e fluxo aéreo em aeroportos estaduais. A plataforma foi apresentada pela turismóloga Sarah Minasi. Para ela, a divulgação do SiTU é importante, sobretudo em eventos que tratam de inovação como o Smart City Expo e a Feira Internacional de Destinos Inteligentes (FIDI). “O sistema é abrangente e está em constante atualização. Ele ajuda na gestão do turismo, tanto em esferas públicas e privadas. Por isso, está bem alinhado com os objetivos do evento”, disse.

Everton Goursand, coordenador de Programas e Projetos de Transformação Digital da Secretaria Nacional de Ciência, Tecnologia e Transformação Digital, visitou a feira e disse que não que conhece outro site que tenha o mesmo foco. “Achei muito boa a plataforma e a proposta do Governo do Paraná de reunir dados de diversas fontes para ajudar outros órgãos e entidades a melhorar e buscar a eficiência em seus serviços, visando que a jornada do turista seja a melhor possível”, afirmou.

Leia Também:  Jogos Abertos do Paraná, que reúnem atletas de todas as idades, começam nesta quinta-feira

O arquiteto e urbanista Raphael Medeiros também gostou da ferramenta. Ele trabalha na Mitra Sistemas do Grupo Vallet, localizada na cidade de Araraquara (São Paulo). “Outros órgãos estaduais e municipais podem se espelhar nesse sistema da Secretaria do Turismo, pois o setor, em geral, é carente de dados como os que foram apresentados aos participantes da Smart City”, disse. “É uma ideia que eu vou levar para os meus diretores. Achei o site muito bem estruturado, com dados coletados de diversas fontes oficiais e sempre atualizados”.

TURISMO NA SMART CITY – No estande do Governo do Estado, também é possível experimentar uma aventura virtual pelas praias de água doce da região de Porto Rico, no Noroeste do Estado. Por meio de um óculos de realidade aumentada, os visitantes fazem um mergulho nas águas do Rio Paraná e observam a fauna e a flora subaquáticas do local.

Leia Também:  Navio de velas metálicas, Pyxis Ocean começa embarque de 63 mil toneladas em Paranaguá

Alessandro Miranda, diretor da Instância de Governança Regional (IGR) Encontro das Águas e Biomas, disse que a imersão ajuda a divulgar os atrativos da região. “Com o uso dessa tecnologia, nós conseguimos levar o mergulho, que não é uma atividade tão fácil, para outras regiões e estados. Assim o pessoal pode conhecer um pouco mais do Paraná”, disse.

Vinda da Província de Corrientes (Argentina) para participar do Smart City Expo, Fernanda Esmay experimentou os óculos e ficou surpresa com o cenário. “A experiência multissensorial é fantástica e muito real. Com as imagens 360° parece que você realmente está no local. Pensei que as imagens eram feitas no Litoral. Agora fiquei com vontade de conhecer essa praia diferente”, comentou.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Jogos Abertos do Paraná, que reúnem atletas de todas as idades, começam nesta quinta-feira

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Crime ambiental: PCPR alerta sobre os perigos de soltar balão nessa época do ano

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA