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Com R$ 60 milhões do Estado, São José dos Pinhais terá novo hospital com 300 leitos

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior anunciou nesta quarta-feira (13) a liberação de R$ 60 milhões para a construção do novo Hospital e Maternidade Municipal de São José dos Pinhais (HMMSJP), na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). A expectativa da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) é de um aumento de 50% no número de cirurgias e de 36% no de internamentos assim que ele estiver em funcionamento.

O investimento total previsto para a obra é de R$ 169 milhões, sendo R$ 109 milhões da gestão municipal. O prazo de construção é de 48 meses. Nesta primeira fase, após o lançamento da pedra fundamental, serão feitos os serviços de terraplenagem no terreno. Na sequência será realizada a licitação para as obras de edificação, que já conta com edital pronto. Enquanto a nova estrutura estiver em obras, o atual hospital manterá os atendimentos para a população.

Segundo Ratinho Junior, a obra do novo espaço soma-se a uma série de investimentos do Governo do Estado na área da saúde por todo o Paraná. “Esse talvez seja o maior anúncio dos últimos 30 anos para São José dos Pinhais, em especial na área da saúde, que é a construção do novo Hospital Municipal. Estamos falando de um hospital moderníssimo, com mais de 300 leitos que serão construídos aqui, com equipamentos de ponta para atender os paranaenses”, afirmou.

“Essa obra faz parte de toda uma estruturação da saúde pública do Estado e ao mesmo tempo da Região Metropolitana de Curitiba com a construção dos hospitais de Colombo, Pinhais, Rio Branco do Sul, Fazenda Rio Grande e agora com as obras do hospital de São José do Pinhais”, lembrou o governador. O Estado também inaugurou nos últimos anos novos hospitais de Telêmaco Borba, Guarapuava, Ivaiporã, Toledo e Cafelândia.

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Além dos R$ 60 milhões investidos pelo Estado, a Sesa também repassará, no futuro, recursos para auxiliar na aquisição do mobiliário, conhecido como “enxoval”, e no custeio para manutenção da estrutura hospitalar.

O secretário de Estado da Saúde, Beto Preto, afirmou que a nova estrutura terá capacidade para suprir a demanda do município e da região pelos próximos 30 anos. “É um novo tempo na saúde de São José dos Pinhais. Essa cidade que é tão importante para o Paraná, para o Brasil, e que ainda tinha uma dificuldade de estrutura na sua rede hospitalar. Essa dificuldade começa a ser resolvida a partir de hoje”, explicou.

A prefeita Nina Singer destacou que a estrutura atual, com mais de 70 anos, já não comportava o crescimento de atendimentos. “Essa é uma obra muito aguardada e desejada pela população, que hoje se torna realidade com uma parceria com o Governo do Estado. Aqui será um grande centro médico, com o hospital, o Ambulatório de Especialidades Médicas aqui do lado, a base do Samu, heliponto, tudo para bem atender a nossa população pelas próximas décadas”, disse.

MAIS ESTRUTURA – Construída em 1948 no bairro São Pedro, a atual estrutura do HMMSJP já não comporta mais o crescimento no número de atendimentos, uma vez que o hospital é referência para urgência e emergência para São José dos Pinhais, Tijucas do Sul e a região Sul da Capital. Além disso, é uma das unidades que prestam atendimento para vítimas de acidentes nas rodovias BR-277, BR-376 e Contorno Sul de Curitiba (BR-116), devido a sua localização estratégica.

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O novo hospital será construído na Avenida Rui Barbosa, nº 4.835, no bairro Colônia Rio Grande, a menos de dois quilômetros de distância da estrutura atual, tendo uma área total de 22.173,21 m². O terreno foi comprado pela prefeitura e o projeto da obra foi doado pela Renault do Brasil. Serão 300 leitos, entre enfermaria, Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) adulto e neonatal, leitos de maternidade cirúrgico, banco de leite, cuidados paliativos, pediátricos e psiquiátricos.

A unidade atenderá 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS), ampliando os atendimentos nas especialidades de cirurgia geral, ortopedia e traumatologia, ginecologia e obstetrícia, clínica médica, neonatologia, pediatria, medicina intensiva adulta e anestesiologia presencial.

A estimativa é que os atendimentos cresçam 58% somadas todas as especialidades, passando de 508 para 800 na clínica médica; de 977 para 1.465 na cirurgia geral; de 2.928 para 4.392 em ortopedia; de 18 para 100 em neurologia; de 2.098 para 2.719 em obstetrícia; e de 173 para 2.000 em pediatria. Na parte de exames de apoio diagnóstico o aumento será de 45%.

OUTRAS OBRAS – Além do novo hospital, São José dos Pinhais conta com outras obras realizadas pelo Governo do Estado, como a construção de um Ambulatório de Especialidades Médicas (AME), com investimento de R$ 25 milhões; o Viaduto do Bradesco, que está 72,7% concluído; as novas sedes do Bope e Rone, com investimento de R$ 47,5 milhões; e o novo Terminal de Ônibus Metropolitano da cidade, com cerca de 35% das obras executadas.

Hospital Municipal SJP

Serão 300 leitos, entre enfermaria, Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) adulto e neonatal, leitos de maternidade cirúrgico, banco de leite, cuidados paliativos, pediátricos e psiquiátricos.. Foto: Divulgação/Prefeitura de São José dos Pinhais

PRESENÇAS – Participaram da cerimônia de início das obras o vice-governador Darci Piana, a secretária municipal de Saúde, Débora Cristina Ferreira Chemin, os deputados estaduais Gilberto Ribeiro, Márcia Huçulak e Thiago Buhrer, o coordenador de relações institucionais e governamentais da Renault do Brasil, Carlos de Paula, o vice-prefeito de São José dos Pinhais, Professor Assis, e outras autoridades locais.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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