PARANÁ
Com aumento de atendimentos, cirurgias e partos, HU da UEL bateu recordes em 2023
Publicado em
28 de fevereiro de 2024por
Itajuba TadeuO Hospital Universitário (HU) da UEL registrou uma série de recordes em 2023, segundo o relatório da Divisão de Arquivo Médico e Estatística da instituição. O destaque foi o Pronto-Socorro que contabilizou 67.155 consultas ano passado, alta de 19% na comparação com 2022 (56.185). Foi a maior marca desde 2007, que somou 37.579 consultas. A média diária no setor em 2023 foi de 103 atendimentos, aumento de 28,7% em relação ao ano anterior, que teve média de 80 atendimentos/dia.
Os resultados se repetem nas internações. Foram registradas 20.011 em 2023, o maior volume no Hospital até hoje, com aumento de 7,5% – em 2022 houve 18.618 internações.
A média de pacientes/dia internados referente ao ano passado também foi recorde (371), apesar de estável na comparação com 2022 (369): a alta foi 0,5%. Em 2023, a capacidade instalada de leitos chegou a 430, variando de acordo com a melhora dos pacientes encaminhados. A média de permanência geral dos pacientes internados em 2023 foi de 6,8 dias, com queda em relação a 2022 (7,2 dias). Isso possibilitou maior giro de leitos, confirmando a boa gestão operacional e assistencial. A taxa de ocupação média do Hospital: 90,1%. Ela foi de 85,7% em 2022.
De acordo com a instituição de saúde, o resultado está relacionado à dedicação e ao apoio importante dos times das unidades de internação, Núcleo Interno de Regulação e Serviço de Agendamento de Procedimentos Eletivo.
OUTROS SERVIÇOS – As consultas ambulatoriais também apresentaram crescimento, tanto as médicas e como as não médicas, incluindo a Divisão de Assistência à Saúde da Comunidade (DASC), no Campus Universitário. Em 2022, houve 144.426 atendimentos e, em 2023, 156.345 consultas, configurando aumento de 8,3%.
No apoio clínico destacam-se os exames do Laboratório de Análises Clínicas, a maior taxa de produção de resultados efetivos. Foram obtidos 1.950.659 em 2023, frente aos 1.832.171 resultados no ano anterior (+6,4%).
Ainda no apoio e diagnóstico, os exames também cresceram: foram realizadas 29.915 tomografias, 23.397 ultrassonografias e 72.454 raios-X contrastado/não contrastado, representando um aumento de 26,5%, 38,9% e 18,3%, respectivamente, na comparação entre 2022 e 2023.
A área materno-infantil também bateu recorde em 2023 com 1.828 partos, maior número desde 1991, representando 9,4% de aumento em relação a 2022 (1.671 procedimentos).
O total de pacientes cirúrgicos em 2023 também foi o maior da história da instituição, somando 14.128 no ano, 16% mais que em 2022 (12.177).
COMPROMISSO – A diretora superintendente do HU-UEL, Vivian Feijó, reafirma o compromisso da administração do Hospital perante a comunidade interna e à sociedade civil organizada na busca por condições que incrementem melhorias significativas nas diversas áreas do hospital. A meta, acrescenta ela, é ampliar ainda mais a entrega de resultados com foco na população, colaboradores, docentes e alunos.
Vivian afirma que a integração entre serviço e academia foi fundamental para a elaboração de estratégias de enfrentamento dos desafios, aliadas ao Planejamento Estratégico Institucional (PEI) das quatro diretorias (Clínica, Administrativa, de Enfermagem e Superintendente).
“Diante dos resultados, a direção agradece a cada aluno, professor e servidor que realiza seu trabalho na assistência em Saúde, sem perderem o foco da missão, visão e valores, que são a materialização indissociável do Ensino, da Pesquisa e da Extensão”, disse a gestora.
Ela ressalta, ainda, o apoio administrativo da UEL, a retaguarda financeira e orçamentária do Governo do Paraná, em especial da Secretaria de Saúde (Sesa), na manutenção do funcionamento dos diversos serviços prestados pelo HU-UEL. “Temos esses excelentes resultados graças ao comprometimento das equipes que, com dinamismo, não se cansam de buscar melhores estratégias que aperfeiçoem seus serviços e aprimorem a experiência do paciente”, disse a coordenadora.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
54 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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