PARANÁ
Com 180 mudas, IAT inaugura primeiro arboreto em Unidade de Conservação no Litoral
Publicado em
8 de fevereiro de 2024por
Itajuba TadeuO Instituto Água e Terra (IAT) ampliou o alcance do Projeto Arboreto. A ação que busca a proteção da diversidade arbórea como forma de educação ambiental foi implementada pela primeira vez em uma Unidade de Conservação (UC), no Parque Estadual do Palmito, em Paranaguá, no Litoral.
A inauguração simbólica ocorreu nesta quarta-feira (07) com o plantio em diferentes pontos do complexo ambiental de 180 mudas de espécies nativas cultivadas no viveiro florestal do órgão ambiental em Morretes. O arboreto litorâneo é também o primeiro do Paraná com a fitofisionomia da Floresta Ombrófila Densa.
A proposta tem por objetivo destinar espaços exclusivos para a proteção da diversidade arbórea, possibilitando que os visitantes aprendam sobre os diferentes usos da floresta, bem como sua interação com o meio ambiente. É um local aberto ao público, destinado à educação ambiental, pesquisa e fins recreativos, como uma sala de aula ao ar livre, onde pode ser transmitido o conhecimento técnico sobre espécies florestais.
Além do Palmito, o projeto já foi implementado pelo IAT nos viveiros florestais de Curitiba, Campo Mourão, Ivaiporã, Jacarezinho e União da Vitória, todos administrados pelo órgão ambiental.
“Isso enriquece a floresta do Parque Estadual do Palmito e possibilita a recuperação e restauração da diversidade, do ecossistema local”, afirma o diretor de Patrimônio Natural do IAT, Rafael Andreguetto.
“O arboreto nada mais é do uma coleção de árvores nativas com fins educativos. Cada espécie tem uma placa com a sua identificação e QR Code com informações adicionais. Esse projeto integra toda uma linha de ação de educação ambiental do IAT para proporcionar várias opções de forma integrada aos participantes”, acrescenta o gerente de Restauração Ambiental do IAT, Mauro Scharnik.
PLANTIO – Com o apoio das prefeituras de Paranaguá e de Pontal do Paraná, da Federação Paranaense de Bodyboarding, da Federação Paranaense de Surf e de voluntários, técnicos do IAT fizeram o plantio de 180 mudas de espécies nativas como forma de enriquecimento da vegetação nativa do parque. Entre as plantas, espécies ameaçadas de extinção como o palmito-juçara, símbolo do parque, cedro-rosa, guaçatunga, ingá-macaco e o guanandi-mangue.
“Essas mudas serviram para compensação das emissões de carbono realizadas durante a 3ª etapa do Circuito Brasileiro de Bodyboard, que ocorreu em Shangri-lá, Pontal do Paraná, em julho de 2023”, destaca Scharnik.
“O objetivo da parceria, além de neutralizar a emissão de carbono gerada pela vinda dos bodyboarder para o circuito no Paraná, é para incentivar a conscientização entre atletas e organizadores de eventos em relação aos cuidados com o meio ambiente”, acrescenta o diretor-executivo da Federação Paranaense de Bodyboarding, Sanderson Trevisan.
EXPERIÊNCIA – Essa não foi a primeira vez que a auxiliar de cozinha e estudante de Ciências da Natureza e Educação do Campo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Alynne Rose da Silva Duarte, participou como voluntária de ações do IAT. Ajudou também a conservar a orla de Pontal do Paraná com o plantio de restinga no ano passado. Experiente, a estudante convoca mais gente para participar da empreitada em prol de um Paraná cada vez mais verde.
“Acho que é muito importante levarmos esse assunto a sério e unir forças. Um só não faz acontecer, tem de ser todo mundo junto, para ajudar a disseminar essa cultura ambiental para as pessoas. Vivemos em uma época marcada pela destruição da vegetação, então, poder fazer o caminho inverso vale a pena”, diz Alynne.
PARQUE DO PALMITO – Composto por 1.782,44 hectares de vegetação nativa, o Parque Estadual do Palmito é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral desde 1998. Localizado em Paranaguá, tem como principal objetivo garantir a conservação de uma parcela da floresta de Mata Atlântica por meio da inserção da atividade de silvicultura do palmito-juçara (Euterpe edulis). A medida busca diminuir a exploração ilegal e predatória do palmito nativo, garantindo a sustentabilidade da espécie.
O espaço é aberto ao público e não há cobrança de ingresso. Fica na PR-407, km 4, em Paranaguá. Para mais informações, o telefone é (41) 99242-3235.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
55 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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