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Estado entrega novos veículos para reforçar serviços de saúde em Ibaiti e região

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Com o objetivo de fortalecer a capacidade assistencial do Norte Pioneiro, o Governo no Estado entregou nesta quinta-feira (1º) 13 novos veículos para reforçar os serviços de saúde no município de Ibaiti. O ato aconteceu durante a inauguração do primeiro Subgrupamento Integrado do Corpo de Bombeiros do município.

A frota é composta por nove carros destinados à Estratégia da Saúde da Família, garantindo mais recursos à Atenção Primária e promovendo um acesso mais amplo aos cuidados preventivos. Duas novas ambulâncias também passam a integrar o Serviço de Atendimento Móvel (Samu), aumentando a capacidade de resposta rápida em situações de emergência.

“Este é um governo municipalista, que olha para todo o Paraná de maneira igualitária. Nosso Estado é somente um, formado pelo mesmo povo. É com essa orientação que o governador Ratinho Junior tem transformado a realidade do Interior, expandindo a regionalização dos serviços de saúde”, destacou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto, que formalizou a entrega.

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A Secretaria estadual da Saúde (Sesa) entregou, ainda, duas novas ambulâncias para o Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma em Emergência (Siate). O reforço da frota reforça a eficiência para lidar com situações críticas, assegurando um suporte crucial nos momentos mais urgentes.

“O Corpo de Bombeiros encontrou uma grande parceria com a Sesa, que já permitiu a maior renovação de frotas da história do Siate. Agora, Ibaiti ganha dois novos veículos desse tipo, para reforçar ainda mais a capacidade de assistência emergencial prestada pelos bombeiros”, afirmou o comandante-geral do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná, coronel Manoel Vasco de Figueiredo.

O prefeito de Ibaiti, Antonely Carvalho, agradeceu o reforço enviado pelo Estado. “Este é um apoio importante ao município e não tenho dúvidas de que estes carros irão nos ajudar a salvar vidas. Agradeço ao governo estadual por se dedicar em prol dos nossos munícipes e o desenvolvimento de toda a nossa região”, ressaltou.

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PRESENÇAS – O evento contou com a participação do deputado federal Pedro Lupion; dos deputados estaduais Alexandre Curi e Luiz Claudio Romanelli; além de vereadores e lideranças da região.

Fonte: Governo PR

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Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

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Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

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O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

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Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

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