PARANÁ
Fundo da Copel faz 1º investimento em startup voltada à mobilidade elétrica
Publicado em
31 de janeiro de 2024por
Itajuba TadeuA Copel Ventures I, primeiro fundo de Corporate Venture Capital (CVC) da Companhia Paranaense de Energia, anunciou nesta quarta-feira (31) seu primeiro investimento na startup Move, que atua no mercado de gestão inteligente para sistemas de recarga de veículos elétricos.
A rodada de investimento, realizada em 30 de dezembro de 2023, representa o compromisso estratégico da Copel em impulsionar o setor de Energytechs. O Copel Ventures I, gerido pela VOX Capital, gestora de investimentos de impacto, com R$ 150 milhões de capital comprometido e visa não apenas fornecer financiamento, mas também apoio estratégico e oportunidades de negócios dentro do ecossistema da Copel.
Cássio Santana, diretor de Desenvolvimento de Negócios da Copel, enfatiza que o objetivo do fundo vai além do financeiro. “Queremos ser parceiros estratégicos das nossas investidas. É nossa visão de ‘smart money’: aportamos capital para a startup se desenvolver, mas também ajudamos a gerar novos negócios dentro do ecossistema da Copel, que oferece enormes oportunidades para empresas como a Move. Com isso ajudamos a alavancar as receitas de imediato”, disse.
A Move passou pelo programa de inovação aberta Copel Volt em 2022, e já tinha estabelecido uma relação próxima com a Companhia. Além do investimento, a parceria inclui um contrato de prestação de serviços para a startup implementar sua solução nos pontos de recarga da própria Copel.
O fundo Copel Ventures I, primeiro veículo de investimentos da Copel voltado para startups, concentra-se em cinco grandes áreas do segmento de energia: energias renováveis e limpas, processos internos inovadores alinhados a boas práticas ESG, energy-as-a- service, cidades inteligentes e gestão de ativo e instalações.
COPEL VENTURES I – Lançado em 2023, o Copel Ventures I é o primeiro fundo de Corporate Venture Capital (CVC) da Copel, voltado para investimentos em startups no setor de energia. Com R$ 150 milhões de capital comprometido, o fundo busca impulsionar a inovação e o crescimento sustentável no segmento por meio de contratações feitas a partir de editais públicos.
VOX CAPITAL – Fundada em 2009, a VOX Capital é a primeira gestora de investimentos de impacto do Brasil. A empresa desenvolve soluções financeiras atrativas, em que o fluxo de dinheiro gera abundância, equidade e transformações socioambientais positivas. Além disso, atua para democratizar o acesso a investimentos de impacto a todo tipo de investidor – do profissional ao varejo. Desde sua fundação, a VOX Capital já investiu mais de R$ 700 milhões. A empresa é gestora do fundo Copel Ventures I.
- Usinas da Copel repassaram mais de R$ 100 milhões para o Estado e municípios em 2023
- Consumo de energia cresceu 10% no quarto trimestre de 2023 no Paraná
MOVE – A Move é uma startup especializada em soluções de gestão inteligente para sistemas de recarga de veículos elétricos. Com operações no Brasil e em países da América Latina, a startup oferece uma plataforma abrangente para condutores, proprietários e gestores de pontos de recarga, promovendo a mobilidade elétrica de forma eficiente e sustentável.
VEÍCULOS ELÉTRICOS – Em 2023, a frota global de veículos elétricos cresceu 30%, liderada por China e Estados Unidos. No Brasil, já há aproximadamente 213 mil veículos elétricos entre híbridos, híbridos plugin e 100% elétricos. Levando em conta apenas os veículos híbridos plugins e 100% elétricos (ou seja, aqueles que utilizam carregadores), a frota atual no Brasil é de aproximadamente 80 mil veículos.
Apenas em 2023 foram emplacados quase 100 mil veículos eletrificados (segundo o Denatran), o que representa um crescimento de 77% frente a 2022, e mais da metade destes foram modelos plug-in utilizam carregadores. (Dados da ABVE-Associação brasileira de veículos elétricos).
A expectativa da Strategy& (braço de consultoria estratégica da PWC) é de um crescimento contínuo da frota até 1,9 milhão de veículos em 2030, quando os veículos elétricos devem representar 4% da frota de veículos leves no Brasil. Neste cenário de mudança, a forma de abastecimento dos veículos irá passar por uma verdadeira revolução.
A figura costumeira do posto de gasolina deverá ser apenas uma das formas com que veículos elétricos são abastecidos, e basicamente qualquer vaga de estacionamento com uma tomada pode se tornar um novo ponto de abastecimento em casas, escolas, escritórios e onde mais fizer sentido.
Fontes do setor estimam que serão criados 80 mil pontos de carregamento para veículos elétricos até 2030, e múltiplas formas de organizar a cobrança e disponibilidade de energia para recarregar nossos veículos estão sendo desenvolvidas.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
57 minutos agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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