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Nota Paraná registrou atualização de 3,2 mil e-mails por mês desde janeiro de 2023

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De 1º de janeiro de 2023 a 29 de janeiro de 2024, o Programa Nota Paraná registrou 41.620 alterações de e-mails em sua base cadastral de contribuintes, o que significa uma média de 3.201 ajustes por mês. As mudanças servem para manter atualizados os dados cadastrais dos 4.994.521 contribuintes, 1.742 entidades sociais e 231.310 estabelecimentos comerciais vinculados atualmente ao programa.

Um exemplo recente evidencia a importância dessa prática. Oito prêmios de R$ 10 mil podem expirar no próximo dia 9 de fevereiro se não forem resgatados a tempo. Em janeiro de 2024, sete prêmios do mesmo valor foram cancelados devido à falta de resgate por parte dos contemplados. Conforme as diretrizes do programa, os montantes distribuídos em prêmios ou créditos são cancelados quando não são resgatados dentro do prazo de um ano a partir da data de sua disponibilização.

Marta Gambini, coordenadora do Nota Paraná, destaca a relevância de manter cadastros em dia, inclusive com informações atuais de telefone e endereço. Ela explica que cadastros desatualizados dificultam a comunicação do programa com os vencedores dos prêmios principais.

“É essencial que nossos participantes estejam cientes da importância de manter dados sempre atualizados na base do Nota Paraná. A falta de informações corretas pode resultar na perda de prêmios valiosos”, destaca.

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COMO ATUALIZAR – Caso não tenha mais acesso ao e-mail informado no cadastro e queira alterá-lo, você pode acessar o site do Nota Paraná com CPF e senha. Depois, basta ir em CONFIGURAÇÕES, e clicar em alterar e-mail.

Outro caminho possível é enviar uma mensagem solicitando a alteração para queroalterar@sefa.pr.gov.br. Informe o CPF e o e-mail cadastrado e que precisa ser atualizado. Assim que a mudança for feita, você receberá uma mensagem confirmando a alteração. E-mails cadastrados para outros usuários não podem ser alterados.

Para atualizar o endereço e telefone, entre no site do Nota Paraná com seu CPF e senha e clique em PERFIL, depois em ATUALIZAR O ENDEREÇO para abrir os campos do endereço. Digite o endereço e clique em GRAVAR. Sempre irão constar dois endereços no cadastro: da Receita Estadual e Federal. Não é possível apagar ou alterar o endereço da Receita Federal. Nas INFORMAÇÕES DE CONTATO, inclua e altere os telefones, depois clique em GRAVAR.

Para fazer a alteração do nome, basta clicar em CONFIGURAÇÕES no site. O nome precisa estar alterado também na Receita Federal do Brasil.

Caso tenha esquecido a senha, clique em ESQUECI A SENHA. Será enviado um código para o e-mail cadastrado ou para o número de celular, por meio de SMS.

COMO FUNCIONA – O funcionamento do programa é simples: ao realizar uma compra em um estabelecimento comercial no Paraná, o consumidor solicita a inclusão do seu CPF na nota fiscal, o que lhe permite acumular créditos. Os créditos, por sua vez, podem ser transferidos para a conta bancária do participante ou ser utilizados para abater valores do Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores (IPVA). Além disso, as notas fiscais em que o CPF é inserido são convertidas em bilhetes para participar dos sorteios mensais, que distribuem prêmios em dinheiro.

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O prêmio principal nos sorteios mensais do Nota Paraná é de R$ 1 milhão. Além dele, são sorteados todos os meses um prêmio de R$ 100 mil, um de R$ 50 mil, dez prêmios de R$ 10 mil e 15 mil prêmios de R$ 50, em um total de R$ 2 milhões em prêmios mensais. Consumidores inscritos no Paraná Pay têm a chance de concorrer a outros 8 mil prêmios de R$ 100. Os valores recebidos por meio do Paraná Pay podem ser transferidos para a conta bancária cadastrada no Nota Paraná.

O programa também beneficia entidades sociais cadastradas, que atuam em áreas como assistência social, saúde, defesa e proteção animal, esportes e cultura. As instituições recebem os créditos das notas fiscais doadas por consumidores e também concorrem a sorteios mensais, com 40 prêmios de R$ 5 mil destinados a elas todos os meses.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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