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Última semana dos palcos Sunset tem Blindagem, Namastê, pagode e fandango no Litoral

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Os palcos Sunset, que recebem grandes atrações gratuitas durante o Verão Maior Paraná, no Litoral, têm programação intensa de shows nesta semana, a última desta temporada. De terça-feira (30) até domingo (04), vão agitar o público o rock da banda Blindagem, o reggae da Namastê, o pagode do londrinense Allan Oliveira e ritmos brasileiros de Bananeira Brass Band, Luccas e Leonardo, João Triska, Dani e Gabriela, Márcio Juliano e Black Maria.

A programação das estruturas montadas no balneário Caiobá, em Matinhos, em Guaratuba, e na praia de Shangri-lá, em Pontal do Paraná, reúne os artistas que já estavam agendados para esta semana e as apresentações que aconteceriam na semana passada e que foram reagendadas por causa do mau tempo. São duas atrações por dia e até três na quarta-feira, dia 31, em Guaratuba e Shangri-lá.

Um dos destaques da semana é a banda curitibana Blindagem, que se apresenta em Shangri-lá nesta quinta-feira (01). Na estrada desde 1978, este ícone do rock curitibano já fez importantes parcerias musicais, incluindo Paulo Leminski. Carregando o legado de Ivo Rodrigues, falecido vocalista da banda, Blindagem celebra o encontro de gerações em sua nova formação, com Rodriggo Vivazs, Paulo Teixeira, Alberto Rodriguez, Paulo Juk e Rubén “Pato” Romero.

A banda Namastê, outra que está na estrada desde o século passado, é figurinha habitual da cena do reggae nacional, acompanhando grupos como Planta & Raiz, Chimarruts e Ponto de Equilíbrio. Ela se apresenta nesta terça-feira (30) em Guaratuba e na quarta-feira (31) em Shangri-lá.

O “príncipe do pagode” Allan Oliveira promete levar ao Litoral a animação das canções “Briga Boba”, “Sem Vestígios”, entre outras músicas autorais. O londrinense se apresenta em Guaratuba nesta quarta-feira (31) e em Caiobá na quinta-feira (01).

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Os fãs da música instrumental poderão ouvir tangos, chamamés, milongas e outros estilos no repertório de Tiago Rossato, acordeonista que mescla as origens regionais da gaita ponto ao brilho da música contemporânea, na terça-feira (30) em Shangri-lá e quarta-feira (31) em Caiobá.

Os ritmos tradicionais, populares e regionais como a violas caipiras e o fandango caiçara aparecem com força na programação dessa semana, com a participação dos Serra Acima Trio e Mestre Zeca & Viola Afinada com Fandango de Encantadas em Caiobá; Canutilho Temperado em Guaratuba; além do Grupo Fandanguará e do Fandango da Família Santos nas areias de Shangri-lá.

Em Caiobá, a Filarmônica Orquestra Show de Antonina, formada por alunos da Escola de Música Filarmônica Antoninense, apresenta nesta terça (30) um repertório diversificado e eclético, de música erudita, do jazz ao rock, do samba à bossa nova. No mesmo palco, o público poderá assistir a performance de jazz e soul de Nikole Gouveia & Funkin’ Minds na sexta (2). 

Em Guaratuba, a banda Raimundera CWB promete animar o público na apresentação desta quinta (1), tocando os clássicos da banda de rock nacional Raimundos. Além da banda cover, o Palco Sunset Guaratuba recebe o bloco carnavalesco Família Sapo e o grupo Donna Rosa, no sábado (3) e domingo (4), respectivamente.

Finalizando a programação na praia de Shangri-lá, o Palco Sunset recebe o evento Domingo em Família, que reúne uma variedade de atividades culturais, com shows musicais e apresentações artísticas, criando uma experiência rica e diversificada para toda a família.

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Confira a programação completa:

Caiobá

Terça-feira (30)

18h30 – Filarmônica Orquestra Show de Antonina

Quarta-feira (31)

18h30 – Tiago Rossato

19h30 – Bananeira Brass Band

Quinta-feira (01)

18h30 – Allan Oliveira

19h30 – Dani e Gabriela

Sexta-feira (02)

18h30 – Nikole Gouveia & Funkin’ Minds

19h30 – Black Maria 

Sábado (03)

18h30 – Serra Acima Trio

Domingo (04)

18h30 – Mestre Zeca & Viola Afinada convidam Fandango de Encantadas

Guaratuba

Terça-feira (30) 

18h30 – Namastê

Quarta-feira (31)

18h – Luccas e Leonardo

18h30 – Allan Oliveira

19h30 – João Triska

Quinta-feira (01)

18h30 – Raimundera CWB

Sexta-feira (02)

18h30 – Canutilho Temperado

Sábado (03)

18h30 – Família Sapo

Domingo (04)

18h30 – Donna Rosa

Shangri-lá (Pontal do Paraná)

Terça-feira (30)

18h30 – Tiago Rossato

19h30 – Luccas e Leonardo

Quarta-feira (31)

12h – Bananeira Brass Band 

18h – Márcio Juliano

18h30 – Namastê

Quinta-feira (01)

18h30 – Blindagem

19h30 – Black Maria

Sexta-feira (02)

18h30 – Grupo Fandanguará

Sábado (3)

18h30 – Fandango da Família Santos

Domingo (4)

18h30 – Domingo da Família

VERÃO MAIOR PARANÁ O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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