PARANÁ
Segunda mais antiga do País, Escola de Saúde Pública do Paraná completa 66 anos
Publicado em
22 de janeiro de 2024por
Itajuba TadeuA Escola de Saúde Pública do Paraná (ESPP), unidade da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) gerida pela Fundação Estatal de Atenção em Saúde do Paraná (Funeas), completa 66 anos de existência nesta segunda-feira (22). A instituição é a segunda escola de saúde pública mais antiga do Brasil, voltada exclusivamente para capacitação médica.
Hoje a escola oferece cursos em diversas áreas da saúde. São especializações Lato Sensu, Programas de Residências em áreas da saúde, aperfeiçoamentos, formação inicial, técnico profissionalizante e cursos de capacitação e atualização presencial quanto a distância (EaD). Somente no ano passado ela ofertou 136 cursos, alcançando 40.142 profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste ano, a expectativa é que 50 mil profissionais participem dos cursos e atividades.
“Celebramos com muita alegria o aniversário da ESPP, pois o objetivo do Governo do Estado é qualificar profissionais da área da saúde de maneira articulada e que respondam as demandas locais e regionais em todos os níveis de atenção do SUS. Por meio destas formações, cumprimos e promovemos uma das principais metas, que é disponibilizar um serviço humanizado cada vez mais qualificado para todo cidadão paranaense”, afirmou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.
Para o diretor-presidente da Funeas, Marcello Machado, a oferta de capacitação promovida pela escola tem agregado não apenas em melhoria profissional aos agentes de saúde, mas em fortalecimento para toda a rede de serviços do Estado. “Estamos muito satisfeitos com o desempenho da ESPP. Esta instituição vem ajudando a Sesa a cumprir o Plano Estadual de Saúde na área da formação e educação permanente aos trabalhadores do SUS, possibilitando aos profissionais que apliquem seus conhecimentos e aprimorem a qualidade dos serviços em prol dos pacientes”, destaca.
A diretora da unidade, Solange Rothbarth Bara, completou dizendo que a ESPP, além da tradição tem reconhecimento social na formação dos profissionais do SUS no Paraná. “É uma trajetória muito importante na formação e capacitação dos trabalhadores e trabalhadoras de saúde, em defesa do SUS e no cuidado da nossa população por meio da educação”, disse.
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ESTRUTURA – Localizada no Bairro Tarumã, em Curitiba, a unidade possui salas de aulas, sala de reuniões, auditório, laboratório de informática, laboratórios de enfermagem, análises clínicas e saúde bucal e biblioteca.
REVISTA – Consolidando o compromisso da Sesa com a pesquisa em saúde como forma de favorecer processos de inovação e aprimoramento dos serviços de saúde, a ESPP é responsável pela publicação bimestral da Revista de Saúde Pública do Paraná (RSPP). A revista é uma publicação de comunicação científica de informação especializada que conta com artigos originais, de revisão, resenhas e relatos de experiências produzidos por profissionais da área. A publicação é online, gratuita e está disponível para acesso neste endereço.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar
Published
4 horas agoon
24 de dezembro de 2024By
Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.
Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.
Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).
A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.
COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.
Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.
LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.
O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).
PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.
RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.
HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.
SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.
Fonte: Governo PR
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