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Cinema na Praça leva diversão para cinco cidades nesta semana; veja a programação

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O circuito itinerante do Cinema na Praça, que leva exibições de filmes ao ar livre a municípios e distritos de até 30 mil habitantes, segue esta semana para a região Centro-Sul do Estado. Até domingo (21), o programa passará pelas cidades de Campina do Simão, Cantagalo, Virmond, Porto Barreiro e Laranjeiras do Sul. Na sequência, a caravana ainda segue para as regiões Sul, Sudoeste e Campos Gerais do Paraná, em uma programação que vai até 20 de fevereiro.

O Cinema na Praça promove exibições de filmes em cidades que não têm salas de cinema comerciais. Ao todo, 38 cidades do Estado recebem o circuito neste ano. Em cada município, são exibidos são exibidos dois filmes, em uma programação que é pensada para ser curtida por toda a família. Às 19h, o público assiste à animação infantil “Patrulha Canina – O Filme”. Às 21h, a sessão de cinema é com o drama biográfico “Dois Filhos de Francisco”. Os dois filmes têm classificação indicativa livre e a exibição é gratuita.

O Cinema na Praça passa de cidade em cidade com uma carreta que carrega um cinema ao ar livre. A tela em LED de 22 metros quadrados impressiona o público dos municípios que percorre, com sessões lotadas.

Uma delas foi Pitanga, na região Central do Paraná. O cinema mais próximo da cidade fica em Ivaiporã, a mais de 70 km de distância. As sessões, realizadas na sexta-feira (12), contaram com cerca de 400 pessoas.

“É muito importante essa atenção que o Governo do Estado está dando aos pequenos municípios. Pitanga não tem cinema, mas o programa trouxe cinema, arte e cultura para a cidade. O povo se divertiu muito e muitas famílias compareceram à praça”, afirmou o diretor do Departamento de Cultura do município, Marcos Ventanas.

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O mesmo aconteceu nesta terça-feira (16) em Entre Rios, distrito de Guarapuava, com cerca de 10 mil moradores, que fica a 18 km de distância do centro da cidade. “Tivemos casa cheia. Muitas pessoas que compareceram jamais assistiram a um filme no cinema, então muitas viveram uma emoção única, que vai marcar suas vida”, disse a secretária de Cultura de Guarapuava, Rita Felchak.

Veja a programação das próximas exibições:

17 de janeiro

Campina do Simão

Em frente à Prefeitura Municipal – Rua João Ferreira Neves, 200

18 de janeiro

Cantagalo

Estacionamento da Paróquia Imaculada Conceição – Av. Epaminondas Fritz, s/nº

19 de janeiro

Virmond

Praça Municipal, esquina da Rua Duque de Caxias com Av. XV de Novembro

20 de janeiro

Porto Barreiro

Ao lado da Prefeitura – Rua das Grevilhas, s/nº

21 de janeiro

Laranjeiras do Sul

Praça José Nogueira do Amaral, na Rua Marechal Cândido Rondon, s/nº

23 de janeiro

Rio Bonito do Iguaçu

Em frente à Câmara Municipal – Rua XV de Novembro, 1247

24 de janeiro

Chopinzinho

Ginásio de Esportes São Genaro – Rua Sete de Setembro, 3599

26 de janeiro

Honório Serpa

Praça Central – Av. XVI de Novembro, 799.

27 de janeiro

Coronel Domingos Soares

Praça Pompílio Vaz – Av. Araucária, 3120

28 de janeiro

Mangueirinha

Centro de Eventos Darci Gubert – Rua Barão do Rio Branco, 530

30 de janeiro

Reserva do Iguaçu

Ginásio de Esportes João Luiz Nunes Félix – Rua Quinze de Novembro, 105

31 de janeiro

Pinhão

Praça Darci Brolini – esquina da Rua Sete de Setembro com Rua Frei Corbiniano

1º de fevereiro

Bituruna

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Praça Romualdo Benassi – Avenida Dr. Oscar Geyer, 135

2 de fevereiro

Porto Vitória

Escola Municipal Reynaldo Frederico Gaebler – Rua Osvaldo Gomes da Silva, 703

3 de fevereiro

Cruz Machado

Praça Papa Pio XII – Av. Presidente Getúlio Vargas, 45

4 de fevereiro

Paula Freitas

Centro Comunitário de Paula Freitas – Rua João Maria Bueno, 31

6 de fevereiro

Paulo Frontin

Ginásio Municipal Francisco Gawloski – Rua Vinte e Dois de Janeiro, 165

7 de fevereiro

Rio Azul

Praça dos Rodoviários – Rua Getúlio Vargas, 31

8 de fevereiro

Inácio Martins

Praça Central – Rua Sete de Setembro, 400

9 de fevereiro

Rebouças

Praça dos Ferroviários – Rua Antônio Franco Sobrinho, 166

13 de fevereiro

São João do Triunfo

Ao lado da Igreja Matriz – Rua Demétrio Hauage, 59

14 de fevereiro

Fernandes Pinheiro

Praça Doutor Manoel Pedro Correia Lima, Av. Ivo Leão, 360

15 de fevereiro

Teixeira Soares

Praça Ovídio Ismael Gubert – Rua XV de Novembro, 43

16 de fevereiro

Guamiranga

Em frente à Câmara Municipal – Rua José Machado do Nascimento, 56

17 de fevereiro

Ivaí

Praça Miguel Calmon – Rua Cândido de Abreu, 252

18 de fevereiro

Ipiranga

Praça Central – Rua João Ribeiro da Fonseca, 213

20 de fevereiro

Coronel Vivida

Praça Angelo Mezzomo – Rua Marechal Deodoro, 163

VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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