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Governo comprou mais de R$ 1 bilhão de micro e pequenas empresas em 2023

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No período entre 1º de janeiro e a segunda quinzena de dezembro de 2023, o Governo do Paraná realizou a aquisição de mais de R$ 1 bilhão (R$ 1.185.722.960,03) em produtos e serviços provenientes de micro e pequenas empresas.

Foram conduzidas 1.350 licitações nesse intervalo, das quais 1.077 tiveram algum lote arrematado por empresas de pequeno porte, ou seja, 80% do total. E de tudo que foi adquirido de micro e pequenas empresas, 84% (906 licitações) foram de empreendedores do próprio Estado. Os dados são do Departamento de Logística para Contratações Públicas (Decon), da Secretaria da Administração e da Previdência.

Essas empresas fornecem uma variedade de produtos e serviços aos órgãos da Administração Pública, abrangendo desde materiais de expediente, produtos médicos e hospitalares, produtos de higiene até serviços de manutenção. Além disso, uma parte considerável dessas compras, como hortifrútis, é destinada a suprir a demanda da merenda escolar em mais de dois mil colégios estaduais no Paraná. Todos os processos podem ser acompanhados no Portal de Compras do Estado e no Portal da Transparência.

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Para o secretário da Administração e da Previdência, Elisandro Frigo, esses resultados corroboram o comprometimento do governo em promover o desenvolvimento econômico. “O fortalecimento das micro e pequenas empresas é fundamental para a geração de empregos e o crescimento sustentável do Paraná. Ficamos felizes em perceber que recursos significativos movimentaram a economia local com os recursos circulando dentro do nosso estado”, ressaltou.

DESDE 2019 – Desde o início de 2019 o Paraná já destinou um total de R$ 5.904.763.006,36 para micro e pequenas empresas. Dessa quantia, R$ 4.464.660.837,18 foram direcionados a empresas locais, representando uma porcentagem de 76% do total adquirido.

Fonte: Governo PR

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Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

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Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

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O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

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Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

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