NOVA AURORA

PARANÁ

Universidades levam ações culturais e atendimento ao público ao Verão Maior Paraná

Publicado em

A Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e as sete universidades estaduais paranaenses integram a programação do Verão Maior Paraná. Durante os dias 28 de dezembro a 4 de fevereiro, o projeto Seti Com Ciência desenvolverá atividades de atendimento ao público, testes de saúde e ações culturais no Litoral do Estado.

Estudantes universitários de diferentes cursos apresentarão ações desenvolvidas em projetos de pesquisa e extensão das sete instituições estaduais de ensino superior, por meio de atividades lúdicas, em Caiobá. Haverá também atividades relacionadas à prevenção da saúde. Os alunos atenderão a população com testes rápidos de sífilis e hepatite, aferição de pressão e exame de pele.

O projeto Couro de Peixe, da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), vai comercializar produtos artesanais feitos a partir do couro de peixe. A iniciativa atua na geração de renda para as mulheres que aprendem a tratar a pele dos animais marinhos.

Outro projeto que estará na Arena do Governo é o Nossa Praia Mais Limpa e Sustentável, da Unespar, que atua no descarte correto do coco e reutilização da fibra da fruta como adubo e matéria-prima para artesanato. A equipe desenvolve ações de conscientização ambiental e estará com a máquina de trituração de coco, de quinta-feira a domingo, a partir de 4 de janeiro até 4 de fevereiro.

Leia Também:  Apoiada pelo Governo, Corrida da Disney tem últimos ingressos disponíveis

Entre os dias 4 a 14 de janeiro, de quinta-feira a domingo, o Projeto da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Manna Team, desenvolverá atividades para o público com manuseio de drones, jogos de robôs e games eletrônicos.

“É uma oportunidade para a população conhecer o nosso sistema de ensino superior. O objetivo com essa ação é a popularização da ciência. Vamos mostrar as atividades que as universidades desenvolvem para que os cidadãos que vão passear no Litoral possam conhecer a produção científica das instituições mantidas pelo Estado”, afirma o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona.

PROGRAMAÇÃO CULTURAL – Entre os dias 4 de janeiro até 3 de fevereiro o projeto de extensão Cine UEM apresenta o Cine Concerto Alice no País das Maravilhas (1915), com exibição do filme e trilha sonora realizada ao vivo com piano, contrabaixo e violino, nos dias 30 e 31 de janeiro, e 1° de fevereiro.

Confira as datas e horários:

30 de janeiro

Leia Também:  Paraná receberá nova remessa com 96.600 doses de vacina contra a Covid-19

Hora: 19h

Local: Palco Sunset Shangri-lá – Pontal do Paraná

31 de janeiro

Hora: 19h

Local: Palco Sunset – Caiobá

1° de fevereiro

Hora: 19h

Local: Palco Sunset, Praia do Cristo, Guaratuba.

A Big Belas Band é uma banda de jazz composta por alunos e professores da Unespar. Eles se apresentam nos dias 26 a 28 de janeiro.

26 de janeiro

Hora: 19h

Local: Palco Sunset, Praia do Cristo, Guaratuba.

27 de janeiro

Hora: 19h

Local: Palco Sunset Shangri-lá – Pontal do Paraná

28 de janeiro

Hora: 19h

Local: Palco Sunset – Caiobá

VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Advertisement

PARANÁ

1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

Published

on

By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

Leia Também:  Unidades Mistas de Saúde levam novo perfil assistencial aos pequenos municípios

Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

Leia Também:  Educação prepara alunos para a etapa nacional da Olimpíada de Matemática das escolas públicas

O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

COMENTE ABAIXO:
Continuar lendo

PARANÁ

POLÍCIA

ENTRETENIMENTO

ESPORTES

MAIS LIDAS DA SEMANA