PARANÁ
Universidades levam ações culturais e atendimento ao público ao Verão Maior Paraná
Publicado em
18 de dezembro de 2023por
Itajuba TadeuA Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e as sete universidades estaduais paranaenses integram a programação do Verão Maior Paraná. Durante os dias 28 de dezembro a 4 de fevereiro, o projeto Seti Com Ciência desenvolverá atividades de atendimento ao público, testes de saúde e ações culturais no Litoral do Estado.
Estudantes universitários de diferentes cursos apresentarão ações desenvolvidas em projetos de pesquisa e extensão das sete instituições estaduais de ensino superior, por meio de atividades lúdicas, em Caiobá. Haverá também atividades relacionadas à prevenção da saúde. Os alunos atenderão a população com testes rápidos de sífilis e hepatite, aferição de pressão e exame de pele.
O projeto Couro de Peixe, da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), vai comercializar produtos artesanais feitos a partir do couro de peixe. A iniciativa atua na geração de renda para as mulheres que aprendem a tratar a pele dos animais marinhos.
Outro projeto que estará na Arena do Governo é o Nossa Praia Mais Limpa e Sustentável, da Unespar, que atua no descarte correto do coco e reutilização da fibra da fruta como adubo e matéria-prima para artesanato. A equipe desenvolve ações de conscientização ambiental e estará com a máquina de trituração de coco, de quinta-feira a domingo, a partir de 4 de janeiro até 4 de fevereiro.
Entre os dias 4 a 14 de janeiro, de quinta-feira a domingo, o Projeto da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Manna Team, desenvolverá atividades para o público com manuseio de drones, jogos de robôs e games eletrônicos.
“É uma oportunidade para a população conhecer o nosso sistema de ensino superior. O objetivo com essa ação é a popularização da ciência. Vamos mostrar as atividades que as universidades desenvolvem para que os cidadãos que vão passear no Litoral possam conhecer a produção científica das instituições mantidas pelo Estado”, afirma o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL – Entre os dias 4 de janeiro até 3 de fevereiro o projeto de extensão Cine UEM apresenta o Cine Concerto Alice no País das Maravilhas (1915), com exibição do filme e trilha sonora realizada ao vivo com piano, contrabaixo e violino, nos dias 30 e 31 de janeiro, e 1° de fevereiro.
Confira as datas e horários:
30 de janeiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset Shangri-lá – Pontal do Paraná
31 de janeiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset – Caiobá
1° de fevereiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset, Praia do Cristo, Guaratuba.
A Big Belas Band é uma banda de jazz composta por alunos e professores da Unespar. Eles se apresentam nos dias 26 a 28 de janeiro.
26 de janeiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset, Praia do Cristo, Guaratuba.
27 de janeiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset Shangri-lá – Pontal do Paraná
28 de janeiro
Hora: 19h
Local: Palco Sunset – Caiobá
VERÃO MAIOR PARANÁ – O Verão Maior Paraná reúne uma série de ações voltadas aos veranistas e moradores dos municípios do Litoral, além de Porto Rico e São Pedro do Paraná, no Noroeste. São atividades esportivas e de lazer que englobam aulas de ginástica, dança, caminhadas, recreação infantil, shows, torneios e competições nacionais e internacionais, programação inclusiva e educação ambiental. A agenda completa pode ser consultada no site www.verao.pr.gov.br.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos
Published
1 hora agoon
18 de abril de 2025By

Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.
Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.
Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.
“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.
Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.
Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.
Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.
CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.
Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.
“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.
A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.
“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.
CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.
As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.
Fonte: Governo PR

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