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Na abertura da feira de Dois Vizinhos, Estado anuncia R$ 18,9 milhões para ampliar UTI

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Referência no atendimento de cinco municípios do Sudoeste do Paraná, o Hospital Pró-Vida, de Dois Vizinhos, conta com um novo apoio do Governo do Estado para ampliar a oferta Unidades de Tratamento Intensivo (UTI). O governador em exercício Darci Piana assinou nesta quinta-feira (23) um convênio para o repasse de R$ 18,9 milhões da Secretaria de Estado da Saúde para a reforma e ampliação do espaço, o que vai permitir a implantação de 10 leitos de UTI.

O investimento total na obra é de R$ 21,4 milhões, incluindo também uma contrapartida de R$ 2,5 milhões do Instituto de Saúde Dois Vizinhos, que mantém o hospital. A assinatura do convênio aconteceu durante a abertura da Feira da Indústria, Comércio e Agronegócio de Dois Vizinhos (Expovizinhos).

Piana disse que a iniciativa faz parte da estratégia do Governo do Estado de aproximar os serviços de saúde da população e aprimorar o atendimento. “A grande preocupação do nosso governo é cuidar das pessoas, e a saúde é primordial. Atualmente são mais de mil obras com recursos ou apoio do governo estadual, em melhorias de hospitais, novos hospitais e equipamentos. Melhorias que vêm em benefício da população, de quem mais precisa”, afirmou.

Ele lembrou que deslocamentos de pacientes para outros centros, longe do domicílio, significa transtorno também para os familiares. “Procuramos amenizar isso com novos hospitais. Criamos estruturas durante a pandemia que hoje continuam atendendo e ofertando serviços à população”, afirmou.

O Hospital Pró-Vida é referência como primeira porta hospitalar para a microrregião de Dois Vizinhos, que compreende também os municípios de São Jorge d’Oeste, Boa Esperança do Iguaçu, Cruzeiro do Iguaçu e Nova Prata do Iguaçu, pertencentes à 8ª Regional de Saúde. Juntas, eles contam com uma população de 73,5 mil habitantes.

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Além dos novos leitos de UTI, a reforma e ampliação vai qualificar estrutura existente e oferecer para a região um novo centro obstétrico, com novos leitos de pré-parto, um centro de imagens com equipamentos de raio-X e tomografia, farmácia e salas de apoio para a guarda de equipamentos. O pronto-socorro do hospital também será ampliado.

“Trata-se de uma obra grandiosa, não é simplesmente ampliação de dez leitos UTI”, disse o diretor-geral da Secretaria da Saúde e secretário em exercício Cesar Neves. “É preciso lembrar a importância deste hospital durante a pandemia, quando ele atendeu a população em um momento crítico. A pandemia passou e ficou o legado de oito leitos de UTI e 15 leitos de enfermaria. Hoje estamos celebrando não só a ampliação de dez leitos de UTI, mas a mobilização do sistema de diagnose, pronto atendimento, obstetrícia, pronto socorro. É o maior investimento em Dois Vizinhos, praticamente um novo hospital”.

Com 50 leitos SUS atualmente, a unidade é referência para o atendimento de risco habitual na gestação, além de ter participado da primeira fase do programa de cirurgias eletivas Opera Paraná e já estar habilitado para a segunda etapa. Durante a pandemia de Covid-19, contribuiu ainda com o atendimento dos 27 municípios da 8a Regional de Saúde, oferecendo 15 leitos de enfermaria e oito leitos de UTI Covid, além de leitos pediátricos.

EXPOVIZINHOS Aberta oficialmente nesta quinta-feira, a 13ª edição da Expovizinhos espera receber 150 mil visitantes em seis dias de evento. A feira é uma vitrine regional projetada para promover negócios inovação e valorizar a economia local.

O evento é organizado pela prefeitura, Associação Empresarial de Dois Vizinhos (Acedv/CDL) e Sociedade Rural Vale do Iguaçu (SRVI) e conta com três pavilhões e cerca de 300 espaços de exposição, além de uma série de atrações e shows musicais.

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“Nossa Expovizinhos mais uma vez surpreende por agregar valores à produção. Empresas de grande porte, de tecnologia, como de maquinários pesados, mostram sua força”, disse o prefeito Carlinhosn Turatto.

No setor do agronegócio, a exposição também recebe uma mostra de gado de leite e multi raças, leilões de animais e um novo espaço de exposição de para os cavalos, pequenos animais, caprinos e ovinos. O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) é parceiro institucional da feira.

UTFPR – A agenda do governador em exercício em Dois Vizinhos iniciou com uma visita ao campus da UTFPR. Na ocasião, o Ministério da Pesca e Aquicultura anunciou uma parceria com a universidade para estruturar e implementar o Projeto Nacional de Aquicultura para Cooperativas e Associações da Agricultura Familiar de Economia Solidária (Pnacsol).

Com o repasse de R$ 3 milhões do governo federal, a iniciativa contribui para o fortalecimento da agricultura familiar, o acesso a mercados e a promoção da igualdade e da justiça social, além de melhorar a resiliência e a sustentabilidade das comunidades rurais. Isso é fundamental para o desenvolvimento rural sustentável e a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares.

A proposta prevê o mapeamento de ações para o aprimoramento da governança, gestão, acesso ao crédito e desempenho comercial com fomento para fundação de novas cooperativas atuantes na atividade de aquicultura, que está em expansão na região.

Nesta quinta-feira, Darci Piana também acompanhou o lançamento de empreendimentos da Alpha Fish, que está fazendo a criação de tilápias em tanques-rede no reservatório da Usina de Salto Osório, em São Jorge d’Oeste.

VICE DOIS VIZINHOS

A agenda do governador em exercício em Dois Vizinhos iniciou com uma visita ao campus da UTFPR. Foto: Gilson Abreu/AEN

PRESENÇAS  Participaram dos eventos em Dois Vizinhos o chefe da Casa Civil, João Carlos Ortega; os deputados estaduais Adão Litro, Luis Corti, Vermelho e Batatinha; o deputado federal Paulo Litro; o vereador Marcio da Silva, presidente da Câmara de Dois Vizinhos; e outras autoridades locais.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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