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Vocação: Paraná se prepara para atender demanda mundial por alimentos, afirma governador

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A produção mundial de alimentos terá que aumentar nos próximos anos e o Paraná está se preparando cada vez mais para atender a essa demanda com sustentabilidade. Essa foi a mensagem passada pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior nesta quinta-feira (9) a produtores rurais e empresários que participaram do Gri Agro 2023, em São Paulo. O evento é organizado pelo Gri Club, rede global de líderes dos setores imobiliário, infraestrutura e agronegócio.

A preocupação global com a segurança alimentar cresce a cada dia, disse Ratinho Junior. Nesse cenário, o Paraná tem não só aumentado a produção no campo, como também industrializando cada vez mais essa produção. “Entendemos a vocação que temos, que é produzir alimentos, e estamos cada vez mais industrializando tudo isso com o selo de sustentabilidade”, disse o governador.

Para confirmar esses dados, ele citou que o Paraná há três anos é o mais sustentável do Brasil, segundo o Ranking de Competitividade dos Estados, além de ser citado pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) como exemplo global de sustentabilidade. “Produzimos alimentos, somos sustentáveis e automaticamente temos que expor e propagar isso para o mundo.”

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Ratinho Junior disse ao público do Gri Agro 2023 que, investindo cada vez mais em sustentabilidade, o Paraná poderá inverter a ordem mundial atual e escolher para quem vai vender sua produção.

“Temos que começar a escolher o cliente. Um país quer comprar alimento nosso, então qual é a sustentabilidade que esse país pratica? Porque se não estiver enquadrado naquilo que nós fazemos, não queremos vender para esse país”, explicou o governador, citando países que usam, por exemplo, energia a carvão. O Paraná, ele destacou, produz 94% de sua energia de forma renovável.

AÇÕES AMBIENTAIS – O Paraná é líder nacional na produção de proteína animal e segundo colocado na produção de grãos, além de ser o estado com o agronegócio mais industrializado no país. Índices que fazem com que o agronegócio represente 35% do PIB paranaense, sem deixar de lado as ações sustentáveis, que foram apresentadas por Ratinho Junior no evento em São Paulo.

Entre as ações sustentáveis que o Paraná vem liderando, o governador citou o plano de preservação de nascentes de rios, com o comprometimento de proteger pelo menos 30 mil fontes e minas d’água até 2026. Além disso, o Instituto Água e Terra (IAT) já distribuiu 8,5 milhões de mudas de espécies nativas desde 2019.

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Outro fato de destaque é que o Paraná foi o Estado que mais reduziu o desmatamento da Mata Atlântica nos cinco primeiros meses desse ano. Em outubro, junto com os outros estados membros do Consórcio de Integração Sul e Sudeste (Cosud) assinou o “Tratado da Mata Atlântica”, em que há o compromisso de restaurar 90 mil hectares do bioma, o equivalente a 120 mil campos de futebol, com o plantio de 100 milhões de mudas nativas até 2026.

Na produção orgânica, o Paraná também é destaque, líder neste tipo de agricultura com 3,7 mil produtores, representando 16% de todos os agricultores do segmento no país. Mesmo assim, o Paraná tem o compromisso de estender ainda mais e incentivar a agricultura sustentável com a meta estabelecida por lei de ter 100% das mais de 2 mil escolas estaduais atendidas exclusivamente com produtos orgânicos até 2030.

PRESENÇAS – Também participaram do Gri Agro 2023 os vice-governadores de Minas Gerais, Mateus Simões, e do Mato Grosso, Otaviano Pivetta; além da presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Silvia Massuruhá.

Fonte: Governo PR

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Cooperativa recebe do Estado veículos para fortalecer entrega de alimentos escolares

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O Governo do Estado, por meio do Coopera Paraná, programa da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), entregou nesta quarta-feira (16) dois veículos, adquiridos através do Termo de Fomento nº 39/2024, para armazenamento, conservação e transporte da produção para a Cooperativa da Agricultura Familiar de Foz do Iguaçu (Coaffoz).

O caminhão com furgão de câmara fria, com capacidade de no mínimo 5,5 toneladas, e a van, com capacidade de pelo menos 1,5 tonelada, vão resolver o problema de preservação dos alimentos durante o transporte e melhorar o processo de logística da cooperativa.

O investimento de R$ 731,5 mil do Estado vai alavancar o projeto “Coaffoz – Sustentabilidade na Logística de Alimentos do Campo à Escola”, previsto para ajudar aproximadamente 70 mil alunos de escolas dos municípios de Foz do Iguaçu e Santa Terezinha do Itaipu com o processo de comercialização de alimentos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Compra Direta, com auxílio da Seab.

Izabel Quaresma de Morais, presidente da Coaffoz, destacou como o investimento vai melhorar a qualidade das atividades da cooperativa. “O caminhão refrigerado mantém o produto com qualidade do começo ao fim. A última escola recebe com a mesma qualidade da primeira e a van vem aí para encurtar a logística”.

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A presidente também afirmou que o investimento do Estado vai diminuir os custos da cooperativa e aumentar o corpo de funcionários. “Não tínhamos nenhum veículo, agora a gente tirou da terceirizada e nós mesmos fazemos as entregas. Então tivemos redução de custo e aumento da equipe de funcionários com treinamento. Esse projeto veio para melhorar demais a cooperativa” disse.

A matriz da Coaffoz é no município de Foz do Iguaçu, mas conta com cerca de 210 agricultores, em maior parte da agricultura familiar, de 11 municípios da região. A cooperativa teve uma grande evolução desde sua criação em 2021, quando registrou faturamento de R$ 701,8 mil, que aumentou para R$ 3,9 milhões no ano seguinte. Com os novos equipamentos, a perspectiva é de crescimento contínuo.

COOPERA PARANÁ – O Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar (Coopera Paraná) atendeu 117 cooperativas nos últimos anos, beneficiando aproximadamente 30 mil agricultores familiares. Os investimentos alcançaram mais de 92 milhões. É uma política governamental com objetivo de fortalecer as cooperativas e associações por meio de ações integradas entre setores público e privado. 

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Segundo Jefferson Meister, coordenador técnico do Coopera Paraná, o foco do programa é fomentar o negócio dos agricultores familiares por meio das cooperativas.

“O Coopera Paraná nasceu com o intuito de fortalecer as cooperativas existentes no Estado, cujo principal sócio é o agricultor familiar. Nesse sentido, o Estado tem trazido nos últimos seis, sete anos processos de fomento a esse cooperativismo, principalmente investindo em projetos sócioprodutivos que visem melhorar a eficiência operacional dessas cooperativas, promovendo condições para que elas tenham sustentabilidade nos seus negócios” afirmou.

Fonte: Governo PR

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