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Paraná homenageia militares da FAB por encontrarem avião que caiu com servidores do Estado

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior entregou nesta terça-feira (24) a Medalha de Mérito da Casa Militar aos oficiais da Força Aérea Brasileira (FAB) que participaram das buscas de quatro dias pelo avião que caiu na Serra do Mar no início de julho. A aeronave transportava dois servidores do Estado, além do piloto, que não sobreviveram. Foram homenageados militares do Centro Integrado de Defesa Aérea e Controle de Tráfego Aéreo (Cindacta II), que fica no bairro Bacacheri, em Curitiba. O vice-governador Darci Piana e o chefe da Casa Militar, tenente-coronel Sérgio Vieira Benício, participaram da homenagem.

Receberam a medalha o coronel-aviador Jano Ferreira dos Santos, comandante do Cindacta II; o coronel-aviador Leonardo Machado Guimarães, subcomandante do Cindacta II; e o capitão Fábio César Silva de Oliveira, chefe do Centro de Coordenação de Salvamento Aeronáutico de Curitiba (ARCC-CW). Também foram homenageados o Segundo Esquadrão do 10º Grupo de Aviação-Esquadrão Pelicano; e do 5º Esquadrão do 8º Grupo de Aviação-Esquadrão Pantera.

“Rebemos hoje os esquadrões especializados em buscas e salvamentos da Força Aérea com uma homenagem que fazemos pela Casa Militar do Governo. É o reconhecimento do trabalho desses heróis brasileiros”, disse o governador.

“Temos que destacar o trabalho dessas equipes da FAB não só nesse caso do avião que levava dois dos nossos servidores públicos, mas também por todo trabalho que a equipe da Força Aérea faz pela sociedade. Trabalho que muitas vezes é invisível, porque a população acaba nem sabendo do volume de pessoas que participa de uma missão como essa”, completou o governador.

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No total, 50 militares da FAB participaram das buscas com três aeronaves da corporação. O trabalho também contou com equipes do Corpo de Bombeiros e aeronaves do Batalhão de Operações Aéreas da Polícia Militar (BPMOA).

BUSCAS – No dia 3 de julho, o avião monomotor decolou às 7h50 de Umuarama, no Noroeste, com destino previsto para  Paranaguá, no Litoral, às 10h30. Porém, a aeronave desapareceu dez minutos antes do horário previsto para o pouso.

O comandante do Cindacta II, coronel Jano, que está de despedida para chefiar a comissão aeronáutica da Embaixada Brasileira em Washignton (EUA), explica que as buscas pela aeronave começaram imediatamente após a Aeronáutica ser acionada ainda no dia 3 de julho. No dia 7 de julho, o monomotor foi encontrado pela equipe da FAB no Pico Canavieiras, área de difícil acesso na Serra do Mar.

“Empenhamos diversos tipos de esforços nas buscas, com helicópteros, aeronaves, além do auxílio do Corpo de Bombeiros e do BPMOA. Como era uma região de difícil acesso, viajamos dia e noite, e ainda havia o tempo ruim que prejudicava a operação”, contou o comandante do Cindacta II. “Quando detectamos a aeronave, nosso helicóptero desceu e infelizmente encontramos os passageiros e o piloto em óbito. Mas trabalhamos dia e noite para dar uma resposta às famílias dessas pessoas”, disse o coronel Jano.

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“É importante esse reconhecimento pelo Governo do Paraná, porque além da atividade de busca e salvamento, o Cindacta II também coordena boa parte do tráfego aéreo do Sul do Brasil”, afirmou.

BUSCAS – Um dos homenageados com a Medalha de Mérito da Casa Militar, o capitão Fábio César foi quem acionou a primeira equipe e comandou as buscas pelo monomotor na Serra do Mar. Ele é chefe do Centro de Coordenação de Salvamento Aeronáutico de Curitiba (ARCC-CW). “No serviço de buscas e salvamentos, trabalhamos em primeiro lugar renunciando ao nosso conforto, ao nosso bem-estar, porque em primeiro lugar está a missão. Esse é um dos nossos lemas na buscas e salvamentos”, disse o capitão Fábio César.

Ele lamenta não ter encontrado os passageiros e o piloto vivos. “Infelizmente não conseguimos resgatar as vítimas do acidente com vida. Mesmo assim, após noites e madrugadas de trabalho, cumprimos nosso dever ao encontrar a aeronave”, avalia o chefe do ARCC-CW, que fez questão de levar a esposa e dois dos três filhos ao Palácio Iguaçu na homenagem.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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