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Dia da Alimentação: Ceasa Paraná une famílias e jovens em preparo de receitas saudáveis

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O Governo do Estado, por meio da Ceasa Paraná, comemorou o Dia Mundial da Alimentação, nesta segunda-feira, 16 de outubro, com uma atividade envolvendo famílias e estudantes de 10 a 12 anos, dentro do tema “Receitas Unindo Gerações”. Foram preparadas dez receitas, todas com aproveitamento integral dos hortifrutigranjeiros.

A primeira-dama do Estado, Luciana Saito Massa, e o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, participaram da ação, realizada na Cozinha Industrial do programa Banco de Alimentos – Comida Boa, da Ceasa Curitiba.

A programação deste ano foi diferenciada e dividida em duas etapas. Na primeira, na semana passada, um grupo de famílias cadastradas junto ao programa Comida Boa elaborou receitas desenvolvidas por elas mesmas. Nesta segunda-feira, elas dividiram o preparo com alunos da 6ª série, entre 10 e 12 anos, do Colégio Estadual Nirlei Medeiros, do bairro Tatuquara. Todos os preparos foram orientados e acompanhados pelas nutricionistas da Ceasa.

Na Cozinha Industrial do Comida Boa, Luciana Saito Massa conversou com os participantes e experimentou todas as receitas. “Além de aprender a aproveitar esses alimentos in natura da Ceasa, a criatividade no preparo dessas receitas nos surpreenderam. Esse aprendizado, o aproveitamento integral de alimentos e sua parte nutricional devem ser levados para todas as famílias”, disse ela.

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O programa Banco de Alimentos – Comida Boa recebe doação dos hortigranjeiros não comercializados pelos permissionários atacadistas e agricultores que atuam nos mercados da Ceasa Paraná. Depois de separados e selecionados, os produtos são distribuídos para 321 instituições sociais cadastradas – creches, hospitais públicos, asilos, casas de recuperação. Em média por mês, o Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba, faz um reaproveitamento de 516 mil quilos de hortigranjeiros, beneficiando cerca de 147 mil pessoas. 

EXEMPLOS – O secretário Norberto Ortigara, enfatizou o exemplo dado pela Ceasa Paraná, seja pelas contribuições dos produtores e permissionários nas doações solidárias como no aproveitamento integral dos hortigranjeiros que seriam descartados, mas que acabam virando comida boa. “A solidariedade e o aproveitamento integral dos produtos são atitudes que podem ser adotadas por toda a população”, afirmou.

Ortigara também citou as mais de 50 toneladas de produtos doados pelos atacadistas e produtores da Ceasa nas duas últimas semanas para as comunidades atingidas pela fortes chuvas e enchentes no Paraná e em Santa Catarina. Só neste sábado foram enviadas 18 toneladas de alimentos a dez municípios catarinenses atingidos pelas chuvas, em especial Taió, e três toneladas para Porto Amazonas, no Sul do Paraná, e mais seis toneladas seguem para São Mateus do Sul.

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A arrecadação, prevista em 14,5 toneladas, superou as expectativas, chegando 33 toneladas.  Na quarta-feira (11), foram enviadas quase 12 toneladas de alimentos para as cidades União da Vitória e Rio Negro.

A participação dos produtores e permissionários atacadistas foi ressaltada, também, pelo diretor-presidente da Ceasa Paraná, Éder Eduardo Bublitz. “É uma atitude de solidariedade, que foi ainda mais acentuada neste período em que tantas famílias padecem pelos efeitos das chuvas”, afirmou.

RECEITAS – Ao todos foram preparadas dez receitas com o reaproveitamento de hortigranjeiros que seriam descartados porque estão fora dos padrões de comercialização mas em boas condições de consumo. Entre elas, brigadeiros e doce de casca de banana, geleias de frutas vermelhas, gelatina de salada de frutas, torta de legumes, patê de talos.

No final dos trabalhos as famílias e os alunos que participaram do “Receita Unindo Gerações”, receberam certificados, cestas básicas e sacolas com produtos hortigranjeiros comercializados na Ceasa.

Fonte: Governo PR

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Decreto isenta de ICMS biogás, biometano e combustível sustentável de avião no Paraná

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O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou nesta segunda-feira (05) o Decreto nº 9.817 que concede isenção sobre o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em operações para aquisições de bens destinados à fabricação de combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês), biometano, biogás, metanol e CO2. 

Além disso, o decreto também concede a isenção do ICMS na aquisição de máquinas, equipamentos, aparelhos e componentes para geração de energia a partir do biogás, como bombas de ar ou de vácuo, compressores de ar ou de outros gases e ventiladores; coifas aspirantes, contadores de gases. As duas medidas buscam tornar o Paraná mais competitivo na atração de negócios em energia renovável, alavancando o desenvolvimento estadual.

O decreto internaliza os convênios 161/2024 e 151/2021, aprovados pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) durante o Encontro Nacional dos Secretários da Fazenda em dezembro. Com a regulamentação, as isenções já estão em vigor. 

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De acordo com o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, a ideia é justamente estimular investimentos em combustíveis sustentáveis no Paraná, colocando o Estado em posição de destaque no cenário nacional. “Queremos consolidar o Paraná como uma referência e um polo na produção de novas energia e incentivos fiscais, como a isenção do ICMS, são formas de pavimentar esse caminho, estimulando investimentos no setor”, explica.

Um dos objetivos da iniciativa, aponta Ortigara, está em tornar o biometano economicamente viável. “O Paraná já é o maior produtor de proteína animal do Brasil, então queremos aproveitar o potencial que já existe aqui para fomentar a cadeira de biogás e biometano. Temos potencial para sermos uma Arábia Saudita do combustível renovável”, diz. “É usar dejetos de animais para gerar energia e, com as novas isenções, facilitamos o caminho para tornar o Estado ainda mais sustentável”.

SUSTENTABILIDADE – Os esforços do Paraná em se tornar referência na produção de combustíveis sustentáveis a partir do reaproveitamento do potencial agrícola não se limita apenas à isenção do ICMS. Embora a medida assinada pelo governador estimule ainda mais o setor, o Estado já aposta na geração de energia renovável também por meio de outros programas, como o Paraná Energia Rural Renovável (RenovaPR).

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Executado pelo IDR-Paraná, ele incentiva os produtores rurais a produzir sua própria energia ou combustível. O Estado também subsidia os juros dos empréstimos usados pelos produtores para a implantação de projetos de energia renovável, por meio do Banco do Agricultor Paranaense.

Segundo levantamento do Centro Internacional de Energias Renováveis (Cibiogás), o Paraná lidera com folga o número de plantas de biogás na região Sul, com 426 unidades instaladas, 348 delas da agropecuária. Em Santa Catarina são 126 plantas e no Rio Grande do Sul 84. O Paraná foi responsável com 53% do volume de geração de biogás na região no ano passado, com 461 milhões de metros cúbicos normais. .

Fonte: Governo PR

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