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Governo do Estado participa da Feira Agropecuária de Cândido de Abreu

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O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou nesta sexta-feira (29) a importância de feiras agropecuárias, que estão se ampliando pelo Estado, como oportunidade para aprimorar a tecnologia nas propriedades. Ele participou da abertura do 3° Encontro de Produtores e Feira Agropecuária de Cândido de Abreu, na região central do Paraná.

O Encontro de Produtores e Feira Agropecuária, que tem como tema O Encontro de Quem Produz, termina neste sábado (30) com a entrega de prêmios para os melhores produtores de maracujá, morango, tomate e casulo de seda, e para o campeão do torneio leiteiro. A realização do evento foi interrompida em 2019 devido à pandemia, e foi retomada neste ano.

“É um evento importante para a cidade, para os agricultores, para entrosar quem está expondo, quem fornece soluções para a agricultura, genética, sementes, fertilizantes, máquinas, implementos, equipamentos para os produtores rurais que têm a tarefa de fazer bem-feito, com qualidade, conhecimento, inovação e ciência”, acentuou Ortigara.

Segundo ele, o contato cria vínculos mais estreitos entre os diversos elos da cadeia. “Podemos pensar um pouco maior para continuar o processo de qualificação, de fortalecimento dessa grande vocação do Paraná que é ser bom no que faz e com perspectiva de melhorar cada vez mais”, disse.

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Ele convocou os produtores rurais a buscar cada vez mais a redução nos custos de produção, ao afirmar que os agricultores não formam preço, e por isso devem combinar tanto quanto possível os custos no conjunto de investimentos para tirar aquilo que os torna menos eficientes. “Ainda que os preços tenham caído, temos de nos orgulhar por gerar riqueza, por gerarmos oportunidades nesse principal negócio do nosso Estado e do nosso País. Valorizar isso é inteligente”, disse.

O município de Cândido de Abreu garantiu R$ 550 milhões em Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) em 2022. “Há alguns anos, aqui não tinha desempenho bom e hoje temos orgulho do tipo de agricultura que é feita, houve avanço e vamos ainda mais longe”, afirmou o secretário.

O prefeito Renan Romanichen também destacou a importância da agropecuária no movimento econômico. “Por isso precisamos fazer ações que mostrem que a agropecuária é primordial, reservar um dia para trocar conhecimentos e dialogar com as pessoas”, disse. Além da exposição, haverá uma série de palestras na feira.

ANÚNCIOS – Além de percorrer a feira e fazer uma palestra para os participantes, Norberto Ortigara se reuniu com a diretoria da Copercandi, uma cooperativa da agricultura familiar que congrega 330 famílias, e visitou o Laticinio Dau, o primeiro no Estado a participar do Programa Leite das Crianças, em 2003. Também foi entregue um trator do Programa Trator Solidário para o município.

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O secretário aproveitou a viagem para vistoriar a pavimentação da estrada que liga os distritos de Fazendinha e Barreiro, no município vizinho de Reserva. Serão 6,5 quilômetros de pavimentação com investimentos de R$ 2,2 milhões do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. No mesmo município, esteve no Centro de Eventos de Reserva, que abriga a 8° Festa do Produtor Rural a partir desta sexta-feira, estendendo-se até domingo (01).

PRESENÇAS – Também participaram da solenidade de abertura da feira o chefe do Núcleo Regional da Seab em Pitanga, José Guilherme Camilo; a chefe do Núcleo de Ivaiporã, Vitória Holzmann; a gerente regional do IDR-Paraná, Alini Machado; e os prefeitos de Manoel Ribas, José Carlos Corona; de Mato Rico, Edelir Ribeiro da Silva; e de Rio Branco do Ivaí, Pedro Tabord;, e o deputado estadual Artagão de Mattos Leão Júnior.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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