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Estado formaliza novas obras de pavimentação e ambulâncias a Ponta Grossa nos seus 200 anos

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Ponta Grossa celebrou 200 anos nesta sexta-feira (15) com um desfile comemorativo. O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou do ato e anunciou uma série de novas melhorias para a cidade. O maior investimento é o início da pavimentação da Estrada do Alagados, com um convênio de R$ 10,6 milhões, sendo R$ 7,6 milhões com recursos do Estado e R$ 3 milhões como contrapartida do município. Além disso, foram liberados R$ 7 milhões para pavimentação de outras três ruas. A cidade ainda vai receber duas novas ambulâncias.

“Ponta Grossa tem uma grande importância ao longo da história do Paraná, do nosso desenvolvimento, com todo o seu pioneirismo, aquilo que desbravou ao longo desses 200 anos. E nesse momento o município é um polo econômico e industrial que vem reforçando a força do Paraná. Com uma geração de emprego muito forte, a cidade tem promovido muita qualidade de vida para os cidadãos, o que é motivo de muito orgulho”, afirmou Ratinho Junior.

“E para comemorar esse momento anunciamos um pacote de grandes investimentos para a cidade, estamos falando de mais de R$ 20 milhões do Estado em parceria com a prefeitura para obras urbanas, além de mais investimentos na saúde. Então é um pacote de investimentos e compromisso do Estado com a cidade de Ponta Grossa”, completou o governador.

A primeira fase da pavimentação da Estrada do Alagados deve começar nos próximos meses. A estrada está localizada na zona rural e a pavimentação fomentará o ecoturismo da região, melhores condições de mobilidade e a segurança, levando conforto e qualidade de vida à população. Os recursos são da Secretaria de Infraestrutura e Logística. “É um convênio importante e que vai transformar essa região da cidade”, disse o secretário da pasta, Sandro Alex.

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As outras obras urbanas têm recursos da Secretaria das Cidades. A reestruturação da Avenida Ernesto Vilela receberá R$ 1,5 milhões, o projeto de pavimentação Rua Toledo, R$ 3,4 milhões, e o projeto de pavimentação Rua Sanhaço, mais R$ 2,2 milhões. Os projetos no bairro Boa Vista estão em fase final de análise, junto a um outro pacote de pavimentação que pode chegar a R$ 50 milhões.

“Eram demandas esperadas há muito tempo pelos ponta-grossenses. Hoje comemoramos uma data histórica, uma data importante para uma das maiores cidades do Interior do Paraná, com novos anúncios. Estou feliz por esses grandes presentes e novos convênios muito importantes para a continuidade do nosso desenvolvimento”, disse a prefeita Elizabeth Schmidt. 

Outra conquista está na saúde. Em breve, o município receberá duas ambulâncias que foram adquiridas pela secretaria estadual de Saúde e que serão repassadas ao Corpo de Bombeiros do Paraná para agilizar o atendimento do Sistema Integrado de Atendimento ao Trauma e Emergência (Siate). No total, a região dos Campos Gerais receberá seis ambulâncias, com as cidades de Telêmaco Borba, Jaguariaíva, Castro e Palmeiras também contempladas. O investimento total é de aproximadamente R$ 3 milhões. É o maior pacote de renovação da frota da história.

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“Essas ambulâncias vêm para ampliar os serviços e têm por objetivo fazer os atendimentos pré-hospitalares na região, não somente da cidade de Ponta Grossa, mas também nos Campos Gerais. Com isso a gente consegue ter um atendimento mais próximo da comunidade, com a ampliação do número de veículos e também ajudando o Samu, trabalhando em conjunto e em parceria para o bem de todos”, afirmou o comandante-geral do Corpo de Bombeiros do Paraná, coronel Manoel Vasco.

200 ANOS – O desfile de 200 anos reuniu 123 instituições (escolas estaduais, municipais e particulares, além de segmentos militares) na Rua Balduíno Taques e na Avenida Vicente Machado. Ponta Grossa. 

PRESENÇAS – Participaram da cerimônia o secretário Marcelo Rangel (Inovação, Modernização e Transformação Digital); o secretário em exercício de Indústria, Comércio e Serviços (Christiano Puppi); o presidente do Tribunal de Justiça do Paraná, Luiz Fernando Tomasi Keppen; os deputados estaduais Alexandre Curi e Alexandre Amaro; o presidente da Câmara de Vereadores de Ponta Grossa, Daniel Milla Fraccaro; e o comandante da 5ª Brigada de Cavalaria Blindada, general Alexandre Pfaender Júnior.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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