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El Niño provoca ondas de frio e calor que impactam a produção agrícola no Paraná

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Reflexos negativos vão do desenvolvimento de pragas e doenças à destruição completa de lavouras, aponta especialista em agrometeorologia da PUCPR Toledo

Se no Paraná a primeira quinzena de agosto foi marcada por uma forte onda de calor, que causou estranhamento em razão da época, a segunda metade do mês deve ser mais fria. Trata-se de um reflexo do El Niño, fenômeno climático caracterizado pelo aquecimento das águas do oceano Pacífico em sua porção equatorial, com impacto direto nas zonas tropicais do planeta, caso do Brasil.

E como fica a produção agrícola nesse cenário? As ondas de calor, que ocorrem quando o ar quente e úmido se acumula na superfície da Terra sem conseguir ir para a atmosfera superior, podem prejudicar as lavouras, interferindo no crescimento das plantações, além de acelerar a maturação dos frutos e até reduzir a germinação das sementes. O fenômeno favorece também o desenvolvimento de pragas e doenças devido ao aumento na evaporação da água. Já na pecuária, pode refletir negativamente na saúde e bem-estar animal, resultando em menor produção de leite, carne e ovos.

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Já as ondas de frio são caracterizadas pelas temperaturas mais baixas do que o esperado para a estação do ano. São causadas por uma massa de ar frio que se move para uma região normalmente mais quente, podendo ser temporárias, durando apenas alguns dias, ou prolongadas, persistindo por semanas. Os riscos para a lavoura vão desde o atraso ou interrupção da colheita à destruição completa das plantações.

Especialista em agrometeorologia e professor do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) Câmpus Toledo, Alexandre Luis Muller explica que os extremos de temperaturas altas ou baixas são as situações mais prejudiciais.

“Temperaturas extremamente baixas, abaixo de zero grau, podem danificar ou destruir plantações, especialmente aquelas que são sensíveis ao frio, devido à formação de geada. Já as temperaturas extremamente altas, acima de 35 graus, prejudicam o desenvolvimento da planta, que tem seu crescimento interrompido, começa a perder água e não vai suportar toda a temperatura que está recebendo”, pontua.

Os avanços tecnológicos da meteorologia têm garantido maior assertividade na previsão de chuvas, estiagens, tufões e tornados, entre outros fenômenos. Mais do que isso, é possível antecipar se vai chover menos que a média e qual é a probabilidade de geada, dando suporte ao planejamento das lavouras pelos produtores.

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“Com as mudanças na temperatura ou na incidência de chuvas, provocadas por fenômenos como o El Niño e a La Niña, as lavouras podem ser prejudicadas ou beneficiadas. Com base nas informações meteorológicas, o planejamento, o investimento em tecnologia, a conservação do solo e uma série de boas práticas no campo ajudam a minimizar prejuízos na propriedade. Apesar desses esforços, muitas decisões serão tomadas muito próximas do evento, geralmente durante o desenvolvimento da cultura, o que impactará a produção”, acrescenta Muller.

Como reduzir os efeitos das adversidades climáticas no campo?

Os efeitos das ondas de calor e de frio podem ser mitigados com o plantio de variedades e a criação de raças mais resistentes a climas extremos. Práticas agrícolas sustentáveis, como agricultura de conservação e rotação de culturas, também ajudam a reduzir as consequências do clima extremo, contribuindo para a proteção do solo.

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AGRONEGÓCIO

União Europeia publica adiamento da lei antidesmatamento

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O Parlamento Europeu e o Conselho Europeu oficializaram nesta segunda-feira (23.12) a decisão que adia por um ano a aplicação das regras da lei antidesmatamento (EUDR, na sigla em inglês), garantindo um respiro aos produtores brasileiros e às entidades do agronegócio, que vinham travando uma batalha contra os prazos originalmente estabelecidos.

A medida, publicada no Diário Oficial da União Europeia, entra em vigor em três dias, postergando para 30 de dezembro de 2025 a obrigatoriedade de adequação para grandes operadores e comerciantes, enquanto micros e pequenas empresas terão prazo até 30 de dezembro de 2026.

A luta pelo adiamento contou com forte mobilização de organizações do setor agropecuário (VEJA AQUI), que apontaram inconsistências e prejuízos significativos aos exportadores de commodities, especialmente do Brasil. Apesar de a medida aliviar o setor, a aplicação da lei ainda impõe desafios.

A partir de 2025, será exigido que importadores de seis commodities agropecuárias (como soja, carne bovina, óleo de palma, madeira, cacau e café) comprovem que os produtos não se originam de áreas desmatadas após 2021, independentemente da legalidade dentro dos países de origem.

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Para o setor de madeira, um cronograma diferenciado foi mantido: os produtores terão até 31 de dezembro de 2028 para se adequar às exigências, desde que os produtos tenham sido fabricados antes de 29 de junho de 2023. Além disso, a União Europeia definiu que a lista discriminando os países em categorias de baixo e alto risco deverá ser publicada até 30 de junho de 2025.

O adiamento é visto como uma vitória parcial, mas a lei continua sendo motivo de preocupação para o agronegócio brasileiro por ignorar a legislação local. A decisão oferece uma folga estratégica para que o Brasil ajuste seus processos e intensifique o diálogo com a União Europeia, mas também sinaliza a necessidade de maior articulação política e técnica para evitar impactos econômicos significativos no futuro.

O debate está longe de terminar, mas o adiamento foi um passo importante para equilibrar as negociações em um cenário que exige alinhamento entre produção e preservação ambiental.

Fonte: Pensar Agro

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