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Centros da Juventude do Paraná preparam nova programação especial para os jovens

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Com o tema Juventude pela Paz, o Paraná comemora o Dia do Estudante (11 de agosto) e o Dia Internacional da Juventude (12 de agosto) com uma programação de atividades especiais. Nesta sexta-feira (11), por exemplo, houve caminhadas pela paz em todo o Estado. As iniciativas também abrangem, nos próximos dias, competições esportivas, cursos, palestras, caminhadas, atividades culturais como teatro e dança, além de batalhas de rap.

De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Social e Família, são mais de 200 atividades voltadas para jovens, distribuídas pelos Centros da Juventude do Estado. Esses espaços, que estão em 28 localidades do Paraná, têm a responsabilidade de fortalecer os laços comunitários.

“Nós trabalhamos para que o jovem tenha voz, tenha vez, seja protagonista. Para que ele tenha autonomia ao longo da sua vida. E nós sabemos que desenvolver projetos é muito importante”, afirma a coordenadora de Políticas Públicas para a Juventude do Estado, Silvia Cristina de Lima.

“Queremos colocar os jovens como protagonistas, incentivá-los a buscar sempre uma condição de vida melhor, espaços que possam crescer não apenas profissionalmente, mas também pessoalmente”, complementa o secretário do Desenvolvimento Social e Família, Rogério Carboni.

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AGENTES DA CIDADANIA – No Paraná, adolescentes e jovens entre 14 e 24 anos têm a oportunidade de desempenhar um papel ativo no desenvolvimento de atividades educacionais, sociais e culturais. No âmbito do programa Bolsa Agentes da Cidadania, esses jovens recebem um auxílio de R$ 306 para a execução de seus projetos.

As bolsas destinadas a jovens com idades entre 14 e 17 anos são viabilizadas por meio do Fundo da Infância e Adolescência (FIA). Já as dos jovens até 24 anos são financiadas pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), em colaboração com o programa Paraná Seguro.

Os resultados são percebidos nas 28 unidades dos Centros da Juventude em todo o Paraná. Em 2023, são 2.838 bolsas ativas, financiamento que chega a pouco mais de R$ 868 mil. Nos anos anteriores, entre 2019 e 2022, o montante ultrapassou R$ 4,9 milhões.

Isabela Machado, 19 anos, é estudante de Educação Física na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Em outubro de 2022, ela apresentou um projeto que utiliza o esporte como ferramenta de inclusão social. O projeto foi aprovado e passou a funcionar no Centro da Juventude de Pinhais um mês depois.

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“Eu quero compartilhar meus conhecimentos com a comunidade. A bolsa me deu a oportunidade de ensinar basquete. Tive a oportunidade de ser treinada, há alguns anos, e quero que mais pessoas tenham a mesma oportunidade, esse é meu trabalho hoje”, diz. O valor da bolsa a auxilia na aquisição de equipamentos esportivos.

DIA INTERNACIONAL DA JUVENTUDE – O Dia Internacional da Juventude, celebrado em 12 de agosto, foi estabelecido por resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) em 1999. A cada ano, a data é marcada por discussões e eventos voltados para a juventude em todo o mundo. Em 2023, o tema é “Competências verdes para a juventude: Rumo a um mundo sustentável”.

Esse tema reflete a crescente preocupação global com a sustentabilidade e a importância de capacitar os jovens com as habilidades necessárias para enfrentar os desafios ambientais do nosso tempo. Ao enfocar nas competências verdes, a ONU ressalta a necessidade de preparar a juventude para contribuir com práticas e soluções que promovam a preservação do meio ambiente e um futuro mais sustentável.

Fonte: Governo PR

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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