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Copel homenageia seus prestadores de serviços na 7ª edição do Prêmio Fornecedor

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A Companhia Paranaense de Energia realizou a sétima edição do Prêmio Fornecedor da Copel DIS, reconhecendo os três melhores fornecedores que prestam serviços à subsidiária de distribuição da companhia, em dez categorias essenciais. Essa iniciativa tem como objetivo estreitar o relacionamento entre a Copel e seus fornecedores, incentivando o aprimoramento constante da gestão nas empresas contratadas para o provimento de serviços e materiais. O evento foi sexta-feira (07), na sede administrativa da empresa, em Curitiba. 

O prêmio avalia uma série de critérios que refletem a qualidade, pontualidade na entrega, segurança do trabalho, produção de unidades de serviço, gestão sustentável da empresa fornecedora, habilitação de fornecedores e grau de relacionamento. Esses critérios garantem uma análise abrangente e criteriosa para identificar os fornecedores que se destacaram em suas respectivas áreas de atuação.

Uma novidade nesta edição foi a inclusão de duas novas categorias: Construção de Subestação de 34,5 e 138 kV e Construção de Linhas de Distribuição de Alta Tensão. Essas adições refletem o compromisso da distribuidora em reconhecer a excelência dos fornecedores nessas áreas-chave.

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A categoria de Sustentabilidade, realizada pelo segundo ano consecutivo, valoriza os fornecedores que se destacam nas práticas sustentáveis. A Copel tem se empenhado em envolver seus fornecedores em uma cadeia de suprimentos cada vez mais sustentável, considerando aspectos de governança e sustentabilidade ambiental, social e econômica no desenvolvimento e fornecimento de produtos e serviços. Essa abordagem visa trazer benefícios não apenas para o planeta, mas também para a sociedade e para os negócios.

No evento de premiação, o diretor-geral da Copel Distribuição, Maximiliano Andres Orfali, destacou os premiados e todos os fornecedores. “A Copel Distribuição só é do tamanho que é, e só atingiu os resultados de sucesso dos últimos anos, porque vocês estavam conosco. Esse prêmio que vocês têm em mãos hoje, visa valorizar todos os fornecedores que fazem essa empresa crescer, sempre com um grau de excelência e qualidade acima do esperado.”, afirmou.

Fonte: Governo PR

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Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral

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Moradores da no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira (02) da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, predominantemente compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção.​

“Com o conhecimento da despolpa dos frutos, é possível uma mudança cultural, possibilitando renda às comunidades e incentivando o plantio das sementes”, destacou o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana.​

A oficina integra o Programa de Educação Ambiental (PEA) da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores. “No Sul do Brasil basicamente não temos a cultura do aproveitamento deste fruto. Já no Norte, é muito comum. Estamos trazendo a oficina para estimular esta nova opção”, explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. “A sementinha roxa produz um açaí de excelente qualidade”.​

O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. “A coleta da juçara no Litoral é feita entre março e maio. É neste período que a palmeira vai frutificar e os cachos com os frutos vão amadurecer”, comentou o vice-presidente do Instituto, Rafael Serafim da Luz.​

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O fruto da juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, porém, a palmeira nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, Euterpe edulis, difere das palmeiras que produzem o açaí tradicional da região Norte do país. O “açaí juçara” é rico em antocianina, um antioxidante que confere a coloração roxa escura, muito semelhante ao açaí amazônico. Além do fruto, a palmeira também é conhecida por produzir o palmito juçara.​

O fruto é extremamente rico em ferro e cálcio, elementos que complementam muito bem a alimentação. “É uma planta que se desenvolve super bem, de fácil manejo. E a gente vê na casa das pessoas, faz parte da paisagem dos caiçaras”, pontuou Serafim da Luz.​

SELEÇÃO DE GRÃOS – A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, uma das quais foi utilizada durante a oficina. “A gente se criou subindo nos pés de juçara, mas não sabia fazer os sucos. E essa oficina vai ajudar na renda mesmo. Dá pra fazer bolo, pão. É um diferencial que as pessoas sempre estão procurando”, comentou Adi.​

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Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado.​

CURSOS E OFICINAS –  Pelo Programa de Educação Ambiental, a Portos do Paraná realizou, desde 2019, dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Estado.

As iniciativas buscam promover, além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental, ao mesmo tempo em que apresentam possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades.

Entre os temas abordados estão comunicação e atendimento e introdução à maquiagem para jovens, em parceria com o Senac. As mulheres das comunidades de Piaçaguera e do Valadares também puderam participar dos cursos de corte e costura.

Fonte: Governo PR

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