PARANÁ
Dia da Ciência e do Pesquisador: IDR-PR destaca avanços para a agropecuária
Publicado em
7 de julho de 2023por
Itajuba TadeuO Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico será comemorado neste sábado, 8 de julho, data importante para destacar a relevância dos pesquisadores para os avanços da sociedade, da saúde e do bem-estar da população. Para o diretor-presidente do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater), Natalino Avance de Souza, o trabalho desses profissionais tem sido fundamental para posicionar o Brasil no rol dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo.
Dentre os resultados da pesquisa, Souza destaca as cultivares mais produtivas e adaptadas, o aprimoramento do manejo conservacionista dos solos e o maior conhecimento dos fenômenos climáticos, que possibilitam seu monitoramento. “Esses e inúmeros outros avanços possibilitam uma agricultura mais eficiente, sustentável e produtiva”, afirmou.
No melhoramento genético vegetal, por exemplo, pesquisadores do IDR-Paraná desenvolveram nas últimas décadas mais de 220 novas opções de feijão, trigo, café, milho, arroz, batata, forrageiras, frutas de clima temperado e tropical, mandioca e plantas para adubação verde e cobertura do solo. “São entregas que possibilitaram aumento da produtividade, redução de danos ambientais e maior oferta de alimentos à população”, destaca.
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A conquista mais recente é o milho branco IPR W225, que está em fase final de preparação e de trâmites legais para lançamento ainda este ano, adianta Souza. O IDR-Paraná começou a atuar no melhoramento de milho branco — cultura de nicho destinada à produção de canjica, fubá e farinha biju — ainda na década de 1990, por demanda de produtores e pequenas indústrias do Centro-Sul do Estado que buscavam uma cultivar de bom desempenho e que produzisse grãos com bons atributos culinários.
Outro exemplo citado pelo diretor são os estudos que possibilitaram manejar o cancro cítrico e viabilizar a inserção do Paraná no mapa da produção nacional e internacional de frutas cítricas. “Hoje, a cadeia produtiva paranaense é a terceira maior do Brasil, mas outra doença importante, o greening, desafia os pesquisadores que se dedicam à ciência e tecnologia nessa área do conhecimento”, afirma ele.
O diretor destaca também o pioneirismo dos pesquisadores paranaenses em estudos sobre plantio direto, iniciados ainda na década de 1980; o desenvolvimento da raça de bovino para corte Purunã, a primeira no Brasil formulada em um centro estadual de pesquisa; e, ainda, o desenvolvimento de cultivares de maçã apropriadas para regiões de inverno ameno, hoje cultivadas em todos os Estados do Sul do Brasil, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia.
“É essencial reconhecer a dedicação e o trabalho dos pesquisadores nisso que vem sendo uma verdadeira revolução no meio rural paranaense e brasileiro”, acrescenta.
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A DATA – O Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico foi criado por meio de duas leis. Em 2001, por meio da Lei n. 10.221/2001, foi estabelecido o Dia Nacional da Ciência, com o objetivo de comemorar essa data em todos os estabelecimentos educacionais do país. Alguns anos depois, em 2008, a Lei n. 11.807/2008 criou o Dia Nacional do Pesquisador, tendo ambas a data de 8 de julho. Dessa forma, uniram-se as comemorações, estabelecendo o Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar
Published
24 minutos agoon
24 de dezembro de 2024By
Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.
Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.
Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).
A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.
COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.
Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.
LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.
O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).
PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.
RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.
HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.
SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.
Fonte: Governo PR
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