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Secretaria do Turismo apresenta suas ações e avanços na reunião do conselho estadual do setor

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A secretaria estadual do Turismo (Setu), seus programas e avanços em 180 dias foram tema da primeira reunião extraordinária de 2023 do Conselho Paranaense de Turismo (Cepatur). Além dos membros colegiado, participaram as equipes das diretoria-geral da Setu e as diretorias de Promoção, Inovação e Inteligência Turística e de Gestão, Sustentabilidade e Qualificação Turística. Entre outras ações, foram destacados a estrutura da Setu, com seus oito núcleos regionais, o estreitamente nas relações com as Instâncias de Governaça Regional (IGRs), o reforço na presença em eventos nacionais e internacionais do setor e o avanço em qualificação, com abertura de 4 mil vagas em cursos, em todo o Paraná.

A diretora-geral da Setu, Camila Aragão, ressaltou a importância do colegiado para o desenvolvimento do turismo e explicou como está a tramitação do processo de criação do Viaje Paraná, Serviço Social Autônomo, criado com a finalidade de promover, organizar, patrocinar e participar de eventos turísticos. “Estamos adiantados no processo cartorário. “No dia 29 de junho saiu o decreto do governador homologando essa ferramenta, que será um braço da Secretaria do Turismo”, disse Camila. “Turismo não se faz sozinho. O Viaje Paraná é um movimento que vem ao encontro com a modernização turística, com a competência  da elaboração de políticas públicas de promoção e comercialização dos nossos destinos”, afirmou.

A pauta da reunião também incluiu a retrospectiva da gestão do Cepatur de 2021/2022. Segundo o vice-presidente do Cepatur, Giovane Diego Bagatini, o turismo vive um novo momento no Paraná. “Um momento histórico, fruto do trabalho nesse período que cuidou da organização e do fortalecimento do setor entre 2021 e 2022”, disse ele, citando o posicionamento do turismo do Paraná no ranking nacional. O Estado está atualmente entre os três mais visitados do País.

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PROTAGONISMO – Irapuan Cortez, que faz parte da equipe de promoção da Setu, reforçou a missão do Cepatur de fortalecer o turismo em nível estadual e enfatizou os esforços do governo em atender as demandas apresentadas pelos atores do setor. Ele citou a criação da Setu e do Viaje Paraná, que terá como objetivo vender o produto Paraná Turístico.“Esse momento encerra um ciclo de dez anos em que o turismo se hospedou em várias secretarias estaduais. Hoje, assume um protagonismo inédito no Governo do Paraná, de integração e interação em todo o território, com a missão de alavancar a economia e a geração de renda”, completou. 

A Setu já está praticamente toda estruturada e intensifica presença no Interior, a fim de levar o desenvolvimento do turismo a todo o Estado. Atualmente, a secretaria conta com oito núcleos regionais que dão atendimento aos 399 municípios paranaenses, segundo Deise Bezerra, assessora técnica da secretaria. Ela destacou também as 19 Instâncias de Governanças Regionais existentes no Paraná. “As IGRs são a matéria prima do turismo estadual, nosso alvo de planejamento. Temos um cardápio com cinco projetos de lei na Assembleia Legislativa para, a partir de convênios com as prefeituras, fomentar o turismo de forma integral em todas as regiões”, afirmou Deise.

FERRAMENTAS – O diretor de Promoção, Inovação e Inteligência Turística da Setu, Fábio Skraba, falou sobre as ferramentas que estão sendo usadas para o desenvolvimento do turismo sustentável. “Estamos divulgando o Paraná não apenas no território nacional, como também no exterior. A previsão é de presença em pelo menos 70 eventos até dezembro”, disse ele. Skraba falou sobre o fortalecimento da relação com a imprensa, por meio das editorias de turismo; sobre as ações voltadas à redução da pegada de carbono e as práticas sustentáveis durante os eventos. Também destacou o trabalho de estruturação e estreitamento de relações com as IGR sobre três pilares: planejamento, mercado e negócios e eventos. “E complementar com cultura e inteligência”, finalizou.

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Sobre as ações na área de Sustentabilidade e Qualificação Turística, a diretoria da Setu trabalha com ampliação de cursos de qualificação, todas as regiões do Estado. Entre outras ações estão a recente abertura de cursos para as regiões turísticas mais sensíveis. A previsão é de ofertar 4 mil vagas em dois anos. Parcerias são feitas com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Sebrae, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Fecomercio e Secretaria Estadual da Educação.

REESTRUTURAÇÃO – Na reunião, foi apresentada a proposta de elaboração de um novo regimento interno do Cepatur, com ampliação do número de membros, criação de comissão e dos grupos de trabalho conforme as diretrizes do Ministério do Turismo, além de outras iniciativas para aprimorar o colegiado. O Conselho Paranaense de Turismo é um órgão colegiado de caráter deliberativo com a finalidade de formulação, avaliação, coordenação e direção da Política Estadual de Turismo. Entre os objetivos está o apoio à Setu na consolidação e implementação das ações, e também, outras atribuições pertinentes a implantação da Politica Estadual de Turismo e seus desmembramentos. A presidência é do secretário estadual de Turismo. Foi criado pela Lei 5.948/1969. A Lei 21.352 de 1º de janeiro de 2023 traz alterações e prevê reestruturação, que está em andamento.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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