PARANÁ
Em Guarapuava, simpósio debate soluções para agricultura sustentável e bioinsumos
Publicado em
21 de junho de 2023por
Itajuba TadeuA busca por uma agricultura mais sustentável economicamente e ambientalmente tem sido uma preocupação de produtores rurais e profissionais do setor. As soluções para estimular boas práticas nesse sentido foram debatidas na abertura do 1º Simpósio Paranaense de Agricultura Sustentável e Uso de Bioinsumos, no Centro de Eventos Cidades dos Lagos, em Guarapuava, no Centro-Sul, na noite de terça-feira (20). Mais de 500 pessoas de diversos estados brasileiros prestigiaram a solenidade de abertura.
A programação segue até esta quinta-feira (22), com discussões sobre boas práticas de agricultura regenerativa no Paraná, por meio de minicursos e painéis com especialistas do setor, que vão debater sobre a produção sustentável, o manejo da fertilidade com agrominerais regionais, especialmente no âmbito dos bioinsumos e remineralizadores de solo. Técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) e da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) também integram a programação.
Na abertura, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que a exigência atual é que o agro faça mais e melhor com menos. “É um conceito de sustentabilidade, de baixar custos, de ter um solo física, química e biologicamente mais resolvido”, disse. “Não abrimos mão de uma agricultura de resultados, mas que seja feita da forma correta. E a forma correta é olhar com carinho para o ambiente e os processos que usamos para produzir”, acrescentou. Ele reforçou que o estado trabalha pela criação de uma lei de bioinsumos para estimular investimentos no setor.
INOVAÇÃO – Para o presidente do Sindicato Rural de Guarapuava, Rodolpho Botelho, o evento colabora para promover uma abordagem inovadora, essencial para a sustentabilidade do planeta. “Bioinsumos ajudam a promover o equilíbrio em todo o ecossistema, e diminuem o custo de produção, contribuindo para a biodiversidade e a segurança alimentar”. O prefeito de Guarapuava, Celso Goés, destacou que por meio da educação e da inovação é possível acreditar no futuro. “É o agro que sustenta o Brasil”, afirmou.
SUSTENTABILIDADE – Na avaliação do presidente do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), Eduardo Martins, Guarapuava é um dos municípios que podem se transformar em uma referência em agricultura sustentável, seja pela competência dos profissionais do setor, pela estrutura produtiva com diversidade. “É um outro paradigma de produção. Para dar mais autonomia e segurança ao produtor, estamos convencidos que um caminho acontece dentro das áreas produtivas, e envolve mudar a perspectiva e a forma de produção. Não só nos insumos, mas no processo”.
Após a abertura, a programação seguiu com a palestra “A Experiência e um movimento de Agricultores – Os bioinsumos on farm como forma de independência dos agricultores”, do vice-presidente do GAAS, produtor e engenheiro agrônomo em Goiás, Rogério Vian. Ele, que mantém 400 hectares de orgânicos, também apresentou ações que promovem a sustentabilidade e, ao mesmo tempo, colaboram com a produtividade, como consórcio de plantas e polinização de abelhas. “Com essas iniciativas a gente mostra que é possível fazer, desde que se respeite o tempo, as condições e as regionalidades de cada um”.
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ORGANIZAÇÃO – O evento foi organizado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná), Sindicato Rural de Guarapuava, e o GAAS. “Nossa missão é trocar experiências e fortalecer esse tipo de iniciativa, com visão de futuro”, disse o diretor-presidente do IDR-PR, Natalino de Souza.
Também participaram do Simpósio o diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Martins, além de diretores e servidores do IDR-Paraná e técnicos do Sistema Estadual da Agricultura.
Fonte: Governo PR
PARANÁ
Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar
Published
6 minutos agoon
24 de dezembro de 2024By
Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.
Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.
Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).
A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.
COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.
Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.
LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.
O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).
PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.
RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.
HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.
SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.
Fonte: Governo PR
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