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Estado define plano com aumento de cirurgias para auxiliar demanda hospitalar em Curitiba e região

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Com o objetivo de ampliar a capacidade de atendimento em Curitiba e na Região Metropolitana, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) definiu um plano de ação para intensificar cirurgias de urgência e emergência no Hospital do Trabalhador. O plano cria maior rotatividade na unidade e agiliza o fluxo de procedimentos cirúrgicos. A medida prevê um aporte mensal de R$ 246 mil do Estado e acontece devido ao aumento recente de demanda cirúrgica, especialmente em ortopedia.

Com o início das operações previsto para a próxima semana, o hospital passará a realizar um mutirão de cirurgias de média e grande complexidade, em regime de caráter especial e temporário. Para a efetivação deste plano, o recurso mensal disponibilizado será de R$ 153 mil. Os procedimentos acontecerão no centro cirúrgico da unidade, em no máximo 48 horas após a liberação dos exames pré-operatórios.

“Estamos realizando uma grande mobilização para garantir agilidade e maior capacidade de atendimento emergencial na região. Este é um período em que, historicamente, registramos um aumento na demanda e esse mutirão de cirurgias nos ajuda a reforçar o atendimento a quem mais precisa”, destacou o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.

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LAPA – A Sesa também irá intensificar o atendimento em ortopedia no Hospital Regional da Lapa, que integra o Complexo Hospitalar do Trabalhador (CHT), a partir de um aporte de R$ 93 mil. Assim, será possível expandir o número de operações emergenciais de média complexidade e desafogar a demanda na região.

De acordo com o diretor-geral da Sesa, César Neves, a medida permite acelerar o atendimento em casos emergenciais, sem que outros procedimentos fiquem desassistidos. “É válido salientar que esta ação não inviabiliza o atendimento para pacientes que tenham alguma demanda que não seja urgente. Com esse remanejamento, é possível manter as operações de baixa complexidade, desafogando as filas de espera e providenciando maior reforço emergencial”, afirmou o diretor.

Por fim, o Estado também realizará um remanejamento de pacientes que necessitem de procedimentos de baixa complexidade para garantir maior capacidade em leitos no Hospital do Trabalhador. Estes pacientes serão encaminhados ao Hospital Regional da Lapa e também ao Hospital de Infectologia e Retaguarda Clínica Oswaldo Cruz (Hirc), unidades pertencentes ao CHT.

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CHT – Constituído em 2019, o Complexo Hospitalar do Trabalhador pertence à Sesa e incorpora, além do Hospital do Trabalhador (HT), as unidades do Centro de Atendimento Integral ao Fissurado Labiopalatal (Caif), do Centro de Reabilitação do Paraná – Ana Carolina Moura Xavier (CHR) e do Centro Regional de Especialidades (CRE Kennedy), gerindo também, na Região Metropolitana de Curitiba, o Hospital Regional da Lapa São Sebastião e o Centro Regional de Atenção Integrado ao Deficiente (Craid).

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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