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Governo e Senac abrem 4 mil vagas gratuitas para cursos de qualificação em turismo

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De olho no crescimento do setor turístico no Paraná, o Governo do Estado quer melhorar a qualificação profissional no setor e se transformar em referência nacional no atendimento aos visitantes. Para isso, as secretarias de Estado do Turismo e da Educação, em parceria com a Fecomércio-PR e o Senac-PR, vão ofertar gratuitamente à população 4 mil vagas para cursos profissionalizantes. 

O convênio foi assinado nesta quinta-feira (1), em Foz do Iguaçu, pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior; o vice-governador Darci Piana; o secretário do Turismo, Marcio Nunes; e o diretor regional do Senac-PR, Sidnei Lopes de Oliveira. A assinatura ocorreu durante o lançamento do AquaFoz, novo empreendimento que será construído em Foz do Iguaçu.

São 27 cursos (23 presenciais e quatro a distância) no total, com cargas horárias que variam de 15h a 240h, em áreas como hotelaria, gastronomia, eventos, recepção turística e tecnologia. 

“A Fecomércio, o Sesc e o Senac têm nos ajudado na formação dos trabalhadores do setor do turismo, e a ideia é ampliar esse programa de capacitação para que mais profissionais possam ingressar no setor de forma qualificada”, disse Ratinho Junior. “O Paraná foi um dos estados do Brasil com o maior crescimento do turismo no primeiro quadrimestre e queremos ampliar a geração de emprego nesse ramo, que ainda tem um potencial muito grande a ser explorado”.

O vice-governador explicou que há uma demanda por mão de obra qualificada no setor, que ganha muito ao ter bons profissionais fazendo o atendimento. “Além de ajudar as pessoas que precisam de um emprego, os cursos atendem principalmente as empresas que investem no Estado e precisam de mão de obra qualificada. Tudo isso ajuda a fomentar o turismo do nosso Estado”, afirmou. 

VAGAS – As vagas serão distribuídas entre as regionais da Secretaria de Turismo, com o envolvimento dos Núcleos Regionais de Educação, que farão a divulgação entre os estudantes da rede estadual. No caso dos alunos, os cursos servirão como atividade extracurricular em contraturno. O convênio é válido por dois anos, com a oferta de 2 mil vagas por ano. 

“Diversos empresários do setor relatam que falta mão de obra especializada em áreas como hotelaria e alimentação. Por isso, é fundamental o apoio do Estado no sentido de criar condições para essa qualificação, o que irá se refletir na melhoria do serviço oferecido aos turistas”, disse Marcio Nunes. “Os participantes terão a oportunidade de já sair habilitado para o mercado em um dos setores econômicos que apresentam o maior crescimento no pós-pandemia”.

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O diretor do Senac-PR explicou que os cursos são ofertados continuamente para atender os setores de hotelaria, bares e restaurantes. Agora, a ideia é intensificar a formação para estruturar o atendimento ao turista. “Queremos melhorar a condição das empresas e a qualificação das pessoas que trabalham nos diversos segmentos turísticos do Paraná”, disse.

“As vagas são para todas as regiões do Estado, mas as que recebem mais turistas serão as mais impactadas, como Foz do Iguaçu, Curitiba e Litoral. Mas o propósito é atender os 399 municípios, para qualificar o trabalho de restaurantes, pousadas, hotéis de pequeno e grande porte. São diversas formações para dar suporte a esses negócios”, salientou.

As inscrições são totalmente gratuitas e poderão ser realizadas pelo site do Senac-PR. A data de início das inscrições será divulgada em breve. Os cursos serão gratuitos e abertos para a comunidade, sendo que cada modalidade tem os próprios requisitos de idade e escolaridade. A ideia é atender pessoas de baixa renda, que recebam até dois salários mínimos mensais. 

PRESENÇAS – Participaram da solenidade a ministra do Turismo, Daniela Carneiro; os secretários estaduais do Desenvolvimento Sustentável, Valdemar Bernardo Jorge, e da Comunicação, Cleber Mata; os presidentes da Sanepar, Claudio Stabile; da Embratur, Marcelo Freixo; e da Invest Paraná, Eduardo Bekin; o diretor-geral da Itaipu Binacional, Enio Verri; o diretor-superintendente do Parque Tecnológico Itaipu (PTI), Irineu Colombo; o deputado federal Vermelho; os deputados estaduais Matheus Vermelho e Goura; e o prefeito de Foz do Iguaçu, Chico Brasileiro.

CURSOS PRESENCIAIS

Condutor de Turismo de Aventura (240h) 
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo 

Recepcionista em Meios de Hospedagem (160h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 1º ano do Ensino Médio 

Camareira(o) em Meios de Hospedagem (160h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Auxiliar de Cozinha (240h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 6º ano do Ensino Fundamental 

Garçom (240h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Recreador (160h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 3º ano do Ensino Médio 

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Organizador de Eventos (180h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Agente de Informações Turísticas (200h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 6º ano do Ensino Fundamental 

Ferramentas de Marketing Digital (24h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Inteligência de Mercado – Big Data (15h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Experiência Digital do Usuário para Conversão em Vendas (30h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Design de Experiências Turísticas (60h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo 

Estratégias de Vendas Aplicadas ao Turismo Local (80h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Qualidade no Atendimento ao Turista (21h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 5º ano do Ensino Fundamental 

Desenvolvimento Comercial e Oportunidades de Negócio pelo Turismo (21h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo 

Organização e Planejamento do Receptivo Turístico (40h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo 

Gestão de Pequenos Negócios em Comércio e Serviços (40h ) 
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Gestão de Empreendimentos Turísticos no Espaço Rural (40h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Qualidade no Atendimento ao Turista Estrangeiro (75h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 5º ano do  Ensino Fundamental 

Aplicativos Básicos em Informática: MS Office (15h)
Idade mínima: 14 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Técnicas para Garçom (60h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Técnicas para Camareira de Meios de Hospedagem (40h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: 5º ano do Ensino Fundamental 

Qualidade na Recepção e Condução de Visitantes (15h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

CURSOS A DISTÂNCIA

Boas Práticas para Serviços de Alimentação (16h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Fundamental completo 

Sustentabilidade Aplicada à Cozinha (20h)
Idade mínima: 16 anos 
Escolaridade mínima: 5º ano do Ensino Fundamental 

Atendimento Receptivo para o Turismo Religioso (30h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo 

Aperfeiçoamento ao Atendimento Turismo Religioso (15h)
Idade mínima: 18 anos 
Escolaridade mínima: Ensino Médio completo

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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