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Hospital Zona Sul de Londrina atinge a maior média de cirurgias eletivas de sua história

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Os investimentos feitos pelo Governo do Estado desde 2019 e a gestão a cargo da Fundação Estatal de Atenção em Saúde do Paraná (Funeas), há um ano e meio, permitiram ao Hospital Zona Sul de Londrina (HZSL) dar um salto em desempenho. A instituição dobrou a produção hospitalar e atingiu a maior média de cirurgias eletivas desde 1990, quando começou a funcionar.

Nos últimos anos o hospital vinha realizando cerca de 200 cirurgias mensais e, este ano, já registra mais de 400 procedimentos por mês, dando suporte aos 21 municípios da 17ª Regional de Saúde, e de toda a Macrorregião Norte, que concentra 97 cidades.

A meta do hospital é atingir, já a partir de junho, 600 cirurgias eletivas mensais com a abertura de mais uma sala cirúrgica, a quarta da unidade. Dentre os procedimentos estão cirurgia geral, pediátrica, fissura labiopalatal, plástica reparadora (orelhas e mamas), otorrinolaringologia, ginecologia, mastologia e vascular.

O Hospital Zona Sul de Londrina faz parte das unidades próprias do Estado. Desde 2019, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) realizou diversos investimentos para ampliar e melhorar o atendimento do hospital. Foram adquiridos monitores, carros de emergência, raio-x digital, autoclaves, torres de vídeo, videolaringoscópio portátil, aparelho de anestesia, computadores, ar-condicionado, televisores, freezers, camas elétricas e camas mecânicas, entre outros equipamentos, somando mais de R$ 1,5 milhão do Governo do Estado.

“Quando assumimos a secretaria o governador orientou expressamente que investíssemos na regionalização da saúde, e esses investimentos, especialmente nas unidades próprias, são a materialização da descentralização dos atendimentos e da aproximação dos serviços de saúde para mais perto da casa dos paranaenses”, afirma o secretário estadual da Saúde, Beto Preto.

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A nova administração pela Funeas também possibilitou a contratação de 69 profissionais para atendimento multidisciplinar e o credenciamento de 100 médicos para prestação de serviços na unidade. Com isso, os investimentos para ampliação dos atendimentos e contratação de mais servidores totalizam quase R$ 6 milhões do governo estadual, além do custeio mensal da unidade.

A psicóloga Erika Ribeiro, de 33 anos, passou por uma cirurgia para retirada de pedras na vesícula e falou sobre a experiência com o hospital. “Fui diagnosticada há dois anos e o atendimento de toda a equipe do Hospital Zona Sul foi ótimo. Só tenho a agradecer aos profissionais que desempenham esse trabalho tão importante. Durante todo esse tempo que eu precisei sempre fui muito bem atendida”, disse.

INTERNAMENTOS – Além do recorde em cirurgias eletivas, o hospital também aumentou o número de internamentos e atendimentos no pronto-socorro. No início do ano, foram registradas 500 internações e 1,8 mil atendimentos. No mês passado, a unidade já registrou aumento, chegando a 770 internações e 2,4 mil atendimentos, respectivamente.

AMBULATORIAL – Outro avanço para assistência na região foi a disponibilidade de atendimento ambulatorial. O ambulatório do HZSL tinha apenas uma sala de atendimento e fazia aproximadamente 200 consultas ao mês. A reorganização feita pela nova gestão da unidade permitiu a abertura de cinco salas e os atendimentos no ambulatório já passam de 2 mil por mês.

“Foi necessário um envolvimento muito grande de toda a equipe. Fizemos adequações na disposição das salas para possibilitar os cinco consultórios que temos hoje, ofertando uma resposta mais rápida para a população”, afirma o diretor-geral do HZSL, Geraldo Júnior Guilherme.

Em abril deste ano o ambulatório do hospital fez 48 procedimentos, referente à demanda de pequenas cirurgias, especialmente aquelas que precisam de investigação por biópsia como, por exemplo, cistos sebáceos, lesões de pele, verrugas, pequenos lipomas e lesões de pele para investigação de câncer. Os procedimentos são realizados por dois cirurgiões com especialização em oncologia.

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Em maio, a unidade já ampliou a oferta para, pelo menos, 80 procedimentos. Somente neste sábado (20) foram 25 agendamentos que resultaram em 19 atendimentos, sendo 13 pequenas cirurgias e, destas, nove encaminhamentos para biópsia.

Geverson Carlos Braz Vicente, de 38 anos, passou por retirada de um cisto sebáceo neste fim de semana e comemorou com um depoimento em versos. “Agradeço muito a todos os profissionais que aqui estão, o tempo de espera não foi muito não, para o meu problema com certeza eu tive solução. Eu posso acreditar que agora a vida pra frente com felicidade eu vou poder levar”, completa.

HOSPITAL O HZSL atende a média complexidade e participa de quatro linhas de cuidados prioritários da Sesa: saúde mental, saúde do idoso com cuidados paliativos, pós-Covid-19 e cirurgias eletivas. O hospital oferta, ainda, as seguintes especialidades: clínica geral, cardiologia, pneumologia, vascular, psiquiatria, infectologia, nefrologia e pediatria.

A estrutura é formada por 115 leitos, sendo 75 enfermarias (10 exclusivos para atendimento psiquiátrico), 26 leitos cirúrgicos e 14 pediátricos. A unidade também é referência em atendimentos para o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu), Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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