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Em dia de feriado a Saúde alerta para os riscos de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho

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Neste 1º de maio, Dia do Trabalhador, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) chama atenção para a prevenção de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. No Paraná, o Centro Estadual de Saúde do Trabalhador (CEST) monitora e analisa os acidentes de trabalho (AT) das pessoas atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

Entre os anos de 2018 a 2022 foram notificados 102.238 casos de AT pelo SUS, sendo que 1.408 pessoas morreram no Estado. Esses números levam em conta todos os trabalhadores com ou sem carteira assinada e são registros feitos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan).

PERFIL – O banco de dados apontou que 73% dos ATs ocorrem com trabalhadores do sexo masculino. As principais ocorrências são verificadas em pessoas que trabalham em linha de produção (8,5%), pedreiros (5,7%), operando máquinas (2,3%), motoristas de caminhão (2,1%) e soldadores (2%). Quanto às causas, as principais foram pelo impacto causado por objeto (7%), contato com máquinas (6%) e esmagamento dentre objetos (4.9%).

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A Sesa conta com o apoio dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) descentralizados e que são responsáveis pelas ações do Estado nessa área, como programas de vigilância em ambiente de trabalho e campanhas educativas.
SEGURANÇA NO TRABALHO – Uma dessas campanhas é o Abril Verde. Ela foi criada para alertar sobre segurança, saúde e prevenção de acidentes do trabalhador. Ainda em abril, no dia 28, também é comemorado o Dia Mundial de Segurança e Saúde no trabalho. Especificamente no Brasil, é celebrado o Dia Nacional em Memória das Vítimas de Acidentes de Trabalho.
O mês emblemático verde, as datas internacional e nacional refletem a importância para essa realidade. O tema da Canpat (Campanha Nacional de Prevenção de Acidentes) da Secretaria de Inspeção do Trabalho, do Ministério do Trabalho e Emprego, deste ano é “Segurança e saúde no trabalho como princípio e direito fundamental: riscos psicossociais relacionados ao trabalho”.
SAÚDE DO TRABALHADOR – Com foco na prevenção, o Núcleo de Recursos Humanos do Hospital Zona Norte, situado em Londrina, Norte do Paraná, realizou um evento sobre o tema.

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A instituição, administrada pela Fundação Estatal de Atenção em Saúde do Estado do Paraná (Funeas), defendeu a causa “Abril Verde” promovendo palestras para os profissionais de saúde sobre doenças ocupacionais, acidentes de trabalho, assédio moral e sexual. A ação contou com a participação da equipe do Grupo de Recursos Humanos Setorial da Sesa, Casa Civil e Polícia Civil do Estado do Paraná.
Pensando na saúde dos trabalhadores e na segurança no ambiente de trabalho, confira: Se você for empregador fique atento às orientações das autoridades sanitárias e procure informações sobre as legislações trabalhistas e sanitárias para a promoção de um ambiente de trabalho seguro e saudável; se você for trabalhador, procure se informar sobre seus direitos e deveres ou denuncie nas ouvidorias municipais e estadual de saúde.

Fonte: Governo PR

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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